Вы отчаялись найти хороший графический пакет для проектирования сети? Инструменты проектирования сети следующего поколения ждут вас.


СРЕДА ИЗВЕСТНА
ВОПРОС МАСШТАБА
КОЛЛЕКЦИИ
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТАБЛИЦЫ
ОТЧЕТЫ
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ИТОГ ИСПЫТАНИЙ
Netsuite Professional Design

NetSuite Professional Design компании NetSuite выводит инструменты проектирования и документирования сети за рамки рисования качественных картинок, хотя он справляется и с этой задачей. Наделенные интеллектом объекты устройств помогают в проектировании, документировании и даже реализации реальной сети. Помимо создания диаграмм сети (см. Рис. 1) NetSuite Professional Design обеспечивает правильное соединение сетевых устройств (отслеживая преобразователи и приемопередатчики, а не только такие крупные объекты, как маршрутизаторы и концентраторы). Более того, он предоставляет превосходную документацию по сети, включающую информацию об изменениях, а также позволяет также создавать план работ, заказ на материалы и другие отчеты. (В этом выпуске испытательного стенда мы подвергли тестированию NetSuite Professional Design. Когда материал готовился к печати, NetSuite анонсировала - но пока не выпустила - версию 1.5. - Комм. редактора.)

Picture 1 (1x1)

Рисунок 1.
NetSuite Professional Design помогает не только в рисовании плана сети, но также и в оценке проекта сети. Здесь представлен рабочий стол NetSuite с диаграммой сети верхнего уровня в рабочей области. Опуститься на уровень ниже можно, щелкнув на пиктограмме одного из узлов.

Professional Design оперирует интеллектуальными объектами, каждый из которых точно описывает представляемое им устройство или среду. Все определения устройств соответствуют реальным спецификациям изготовителей. NetSuite проделала значительную работу по интеграции этой информации, в результате процесс проектирования стал одновременно проверкой на здравомыслие.

Если вы пользовались какими-либо другими инструментами проектирования, то найдете Professional Design интуитивным и хорошо продуманным. Рабочая область занимает большую часть стола, в верхней части экрана находятся пиктограммы меню, а слева палитра устройств. Комплексная база данных устройств доступна через отдельное окно, открывающееся или закрывающееся при необходимости.

Работать с Professional Design не сложнее, чем отбуксировать устройства или сервисы (например ISDN или frame relay) в рабочую область, выбрать желаемое соединение (как показано на Рис. 2) и соединить устройства, щелкнув на них мышью. Приложение вслед за тем определяет наличие у выбранных устройств оборудования для осуществления соединения - в случае его отсутствия приложение предоставит список необходимых модулей или плат.

Picture 2 (1x1)

Рисунок 2.
NetSuite много знает о средах передачи данных. При соединении сетевых устройств пользователь выбирает нужную среду из меню Media Connections (справа). В данном примере открыто подменю UTP.

NetSuite задействует механизм правил, который проект сети соотносит с базой данных об устройствах. Сопоставление касается физических соединений портов (правильность выбора среды, доступность и так далее) и стандартов для Ethernet, Token Ring и FDDI, включая ограничения на протяженность сегмента сети и числа узлов для выбранной среды.

В Professional Design объекты устройств "знают" характеристики устройств. Они понимают, сколько слотов и встроенных портов имеет устройство и какие карты могут быть вставлены в эти слоты.

База данных устройств - это реляционная база данных, содержащая свыше 1500 объектов: ПК, маршрутизаторов, концентраторов, коммутаторов, приемопередатчиков, плат и других категорий устройств (см. Рис. 3). Такие характеристики устройства, как тип, слоты, порты, типы протоколов и разрешенные платы, уже занесены в базу данных, которую NetSuite постоянно расширяет, причем добавления доступны через Internet.

Picture 3 (1x1)

Рисунок 3.
Примерный список из обширной базы данных устройств поверх рабочего стола NetSuite.

Эта чрезвычайно подробная база данных обеспечивает интеллектуальность Professional Design. Объекты устройств знают, какие платы могут быть добавлены к устройству, какие порты и в каком количестве имеет устройство или адаптер, какие протоколы поддерживаются этими портами. Например, объект концентратора Cabletron MMAC-5 содержит один слот управления и пять обычных слотов. Как и реальное устройство, Professional Design позволит вам установить только одну плату управления в слот управления. Инструмент отслеживает конфигурацию и использование слотов и портов, благодаря чему пользователь сможет избежать типичных ошибок в конфигурации.

В Professional Design конфигурирование устройств означает добавление или замену плат, портов, соединителей или протоколов либо простое редактирование таких свойств, как отметка о цене, дата покупки, срок гарантии. Глубина детализации конфигурации просто поражает. В частности, программа содержит информацию об идентификации слота, в который модуль вставляется, шине объединительной панели, к которой он подсоединяется, сигнальной схеме порта (например 10BaseFL или межсетевом волоконно-оптическом повторителе [FOIRL]), IP-адресе (при его наличии) и т.д.

Некоторые свойства объектов можно редактировать, например IP-адреса, срок гарантии, цену, дату установки, версию BIOS, местоположение устройства и серийный номер. Вся эта информация также хранится в базе данных и при необходимости может экспортироваться в другие приложения.

Процесс проектирования позволяет сконфигурировать устройство до установления соединения (например, если вы точно знаете, что хотите иметь концентратор с усовершенствованным агентом управления плюс порты 10BaseT) или во время оного. Если механизм правил определяет, что соединение не может быть осуществлено, то пользователь получает запрос на конфигурирование устройства, изменение среды, добавление другого устройства или чего-либо иного, что может потребоваться.

Приложение поддерживает базу данных, содержащую информацию обо всем выбранном оборудовании, текущей конфигурации и использовании портов, которая может использоваться для генерирования разного рода полезных отчетов и инвентарных списков, а также для получения документации об изменениях.

Если устройство отсутствует в базе данных (и на узле NetSuite), то вы можете выбрать соответствующую категорию для устройства или услуги. Естественно, эти устройства не обладают таким богатым набором правил, однако они помогают восполнить пропущенное звено в проекте.

СРЕДА ИЗВЕСТНА

В Professional Design объекты среды используются для связи устройств. Подобные объекты среды - это не просто цветные линии, представляющие оптоволокно или медный кабель, они являются функциональными представлениями реальных сред передачи вместе с их физическими (электрическими, оптическими, сигнальными) и логическими свойствами.

Программа предупреждает пользователя, если он пытается соединить устройства при помощи среды с несовместимыми атрибутами. Например, некие устройства работают на тонком коаксиальном кабеле, и пользователь пытается подсоединить их к порту RJ-45 10BaseT на маршрутизаторе. NetSuite попросит либо изменить среду, либо добавить порт (с нужным типом среды), или выбрать один из преобразователей между RJ-45 и BNC из внутренней базы данных (это избавляет от необходимости искать нужный продукт в каталогах производителей).

Все среды выбираются из спускающегося меню палитры сред вверху экрана. Палитра содержит всевозможные типы сред для соединения выбранных устройств. Например, среда синхронной оптической сети (SONET) не может использоваться для соединения напрямую двух ПК, потому что большинство ПК не имеют встроенной поддержки или адаптерных плат для передачи по сетям SONET. Сравнив тип активной среды с коннектором порта, характеристиками физического и логического протоколов, встроенный механизм правил определяет возможность осуществления соединения.

Помимо таких основных типов кабеля, как STP, UTP и оптоволокно, NetSuite поддерживает также такие соединения, как аналоговые телефонные линии, ISDN, T-1, T-3, спутниковая и микроволновая связь, SONET и др. Большинство этих категорий делятся на подкатегории. Например, проводка из неэкранированной витой пары подразделяется на категории с первой по пятую, а для выделенных линий должна указываться скорость передачи данных.

ВОПРОС МАСШТАБА

Задание масштаба для проекта сети весьма полезно при оценке протяженности соединений. Все соединения будут измеряться и оцениваться в соответствии с этим масштабом, хотя протяженность для каждого конкретного соединения может быть введена при необходимости и вручную. Данная информация записывается в план работ и заказ на материалы.

Если есть возможность импортировать план помещения в качестве фона, то тогда определение масштаба не вызывает затруднений. Вместо вычисления отношений и ввода значений вручную Professional Design позволяет нарисовать маркер масштаба непосредственно на плане проекта. В этом случае пользователь должен только отметить некоторое известное расстояние, например протяженность стены помещения или здания, поместить маркер масштаба этого расстояния и ввести значение. Все остальные расстояния будут измеряться пропорционально заданному масштабу. Маркер масштаба можно добавить в любой момент.

КОЛЛЕКЦИИ

В программе Professional Design термин "коллекция" используется для идентификации группы устройств и их соединений. Коллекция - это отдельный план проекта, она связывается с другими через специальные межстраничные соединения. В принципе, коллекцией может быть группа устройств в связном отсеке, здании, штате и другом логическом разбиении. Данная функция обеспечивает иерархическую организацию планов проектов.

Планы проектов в Professional Design появляются иерархическим образом по мере добавления коллекций к исходному плану. Коллекции открываются и сохраняются все вместе, так как они связаны с исходным планом проекта. Каждая коллекция представлена пиктограммой, на которой пользователю достаточно щелкнуть два раза для ее раскрытия и просмотра плана.

Использование коллекций значительно упрощает работу с большими и сложными проектами. Однако логическую схему членения сети пользователь должен продумать самостоятельно. Professional Design позволяет вводить столько уровней, сколько необходимо. Наиболее логичным исходным слоем является глобальная сеть, связующая города и здания. Этот план может быть конкретизирован до уровня этажа внутри здания или даже до отдельного отсека на этаже. При желании пользователь может отобразить все эти уровни на исходном плане, благодаря чему он получит возможность перейти к нужному отсеку в любом здании любого города на плане. Альтернативный способ - разбить план на уровни таким образом, что каждый подплан раскрывал следующий уровень детализации. В этом случае верхний план будет менее загружен деталями, но переход к нужному месту потребует большего числа нажатий клавиши мыши.

Создавать коллекции не сложнее, чем указывать группы объектов посредством щелчков правой клавишей мыши и выбора Create Collection. Программа создает новый план, перемещает все выбранные объекты на этот план и просит выбрать пиктограмму и дать название коллекции.

Для связи устройств из коллекции с родительским планом выберите точку соединения, например концентратор или маршрутизатор, и затем опцию Connect Offpage. В результате данная процедура заносит информацию о соединении в базу данных родительского плана и помещает пиктограмму на подплан для представления этого соединения. Таким образом, пользователь может связывать устройства в разных коллекциях для создания целостной иерархической многозвенной сети сверху донизу.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТАБЛИЦЫ

При работе с множеством объектов на большом плане проекта легко потерять след информации по каждому из устройств, например номер порта или конфигурацию. Для решения этой задачи Professional Design предоставляет электронную таблицу или сетку с данной информацией (см. Рис. 4). Отображение всей текущей информации об объектах в электронной таблице дает общую панораму всех объектов в текущем плане проекта.

Рисунок 4.
NetSuite Professional Design имеет режим электронной таблицы для альтернативного представления информации. Электронные таблицы можно экспортировать в другие приложения.

Сетка представляет характеристики устройств и сред в таблице с ячейками как в электронной таблице. В этом режиме пользователь может редактировать некоторые характеристики. Таким образом, этот способ дает возможность быстро вводить или извлекать информацию о местоположении и серийных номерах устройств. Данный вариант представляется оптимальным для просмотра или изменения характеристик в плане проекта. Иначе пользователю пришлось бы раскрывать каждый отдельный объект для редактирования нужных характеристик.

Колонки в окнах сетки организованы по секциям. Первая серия колонок показывает всю информацию, относящуюся к платам и портам устройства. Следующие колонки содержат сведения о программном обеспечении, покупке, питании, среде и пользователе. Каждую из секций можно отобразить при помощи кнопок электронной таблицы. Общее число отслеживаемых полей достаточно велико.

Пользовательские поля предоставляют 10 настраиваемых полей, для которых пользователь может определить собственные атрибуты. Одно поле вмещает максимум 150 символов. Данная информация может использоваться для различных функций отчетности либо экспортироваться в другие базы данных или электронные таблицы.

ОТЧЕТЫ

Professional Design обладает не только мощными средствами проектирования и интеллектом, но также генерирует отчеты. Значительная часть информации генерируется и хранится в приложении, и, если ее не сделать доступной тем или иным способом, она будет бесполезна. Два наиболее важных вида отчетов, которые Professional Design умеет составлять, - это план работ и заказ на материалы. Эти журналы можно отобразить, отредактировать, распечатать и сохранить в любое время.

Порядок работ детализирует шаги по построению сети и содержит информацию об используемых в проекте устройствах и средах. Каждый раз при запуске NetSuite Professional Design на экране появляется диалоговая рамка, при выборе которой приложение начинает сбор данных для плана работ.

Составление плана работ можно инициировать в любое время во время процесса проектирования, выбрав опцию меню Collect Workorder. Аналогично процесс составления плана работ можно завершить в любое время, выбрав Close Workorder Log. Один проект поддерживает до пяти различных планов работ. Такая возможность позволяет вести отдельные субконтракты для одного и того же проекта.

Журнал плана работ представляет собой подробный список действий и компонентов, которые приложение записывает при работе над проектом во время сеанса. Действия по составлению проекта заносятся в каталог и используются для генерации отчета. Уровень детализации этого журнала таков, что он может предоставлять записи о различных изменениях в проекте, например замене интерфейса на порту маршрутизатора с RS-422 на V.35 и замене логического протокола с высокоуровневого Data Link Control на frame relay.

Эта информация может использоваться для согласования реальных проводимых работ, инженерам такого рода данные пригодятся для контроля качества, или информация может служить в качестве документации как таковой. Журнал поддается редактированию в любой его части, он может быть сохранен в форматах ASCII, Microsoft Word, Write и Excel, а также AmiPro.

Заказ на материалы содержит сведения о поставках комплектующих, например: изготовитель, тип продукта и номер. Во время составления плана работ каждое изменение в устройствах и среде записывается. Журнал заказа на материалы - это попунктовый перечень заказываемых товаров вместе с именами поставщиков, номерами частей и длиной кабеля (при использовании масштаба). Снабженцы могут использовать данный список для контроля выполнения заказа на приобретение необходимых для реализации проекта материалов. Перечень делится на четыре части: необходимые устройства, необходимые среды, наличные устройства и наличные среды. Журнал заказа на материалы также может быть сохранен в форматах ASCII, Microsoft Word, Write и Excel, а также AmiPro.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Единственное наше предложение по модернизации Professional Design - это добавление к базе данных объектов таких нужных вещей, как 19-дюймовые стойки для оборудования, коммутационные панели и т.п. Эти добавления будут весьма полезны при создании плана расположения оборудования в отсеках связи и серверных комнатах. Неплохо было бы также, если бы Professional Design мог осуществлять моделирование сети на основе создаваемого им проекта.

Работать с Professional Design не сложнее, чем с большинством современных инструментов рисования. Отбуксировав и отпустив пиктограммы на план проекта, пользователь может создать привлекательную диаграмму сети. Однако NetSuite не останавливается на этом. Благодаря тому, что каждый объект был наделен толикой интеллекта, NetSuite Professional Design достиг гораздо больших успехов в оценке, отслеживании и обеспечении качества проекта сети.

Добавление функций составления отчетов на основе сбора введенной информации о проекте еще больше увеличивает его ценность. Эта программа проектирования будет полезна любому проектному (консультационному) интеграционному бюро, а также любой организации в сфере ИТ, занимающейся документированием и управлением сети.


Даниэль Бар - технический директор Virtual Resource, компании-интегратора сетевых систем. С ним можно связаться через Internet по адресу: virtual_dbahr@msn.com.

ИТОГ ИСПЫТАНИЙ

Netsuite Professional Design

NetSuite 321 Commonwealth Rd., Ste. 300 Wayland, MA 01778
Тел.: 1-508- 647-3100 Факс: 1-508-647-3112 http://www.netsuite.com , info@netsuite.com

Цена. 795 долларов. Вместе с 12-месячной поддержкой, включающей обновления версий продукта, техническую поддержку и ежемесячные обновления библиотек устройств 995 долларов.

Требования. Процессор 66 МГц 486 или выше с 16 Мбайт оперативной памяти, Windows 3.1, Windows for Workgroups, Windows 95 и Windows NT 3.51 (или более поздняя), 25 Мбайт на жестком диске, VGA или SVGA.

NetSuite Professional Design - первый интеллектуальный инструмент проектирования сети, помогающий в проектировании, реализации и управлении сети.

Интеллектуальность позволяет проектировать и реализовывать сети, которые работают, как планируются, устанавливаются вовремя и детально отражены в базе данных проекта для текущих ссылок и модификаций.

Установка. Программа устанавливается с CD-ROM на локальный жесткий диск. Установка быстра и проста и не требует значительных изменений в системных файлах. После установки программа работает без CD.

Документация. Написана доступно и проста в использовании. Она организована в виде учебника, что облегчает нахождение нужных данных. Интерактивные подсказка и учебник также информативны и просты в применении.

Простота использования. Если вы работали с пакетами рисования или проектирования ранее, то NetSuite Professional Design покажется вам чем-то знакомым. Учебник вам в общем-то и не нужен, но мы все же рекомендуем прочитать его, потому что иначе некоторые возможности могут остаться не замеченными вами.

Надежность/совместимость. Многофункциональность. Программа способна импортировать стандартные файлы AutoCAD, файлы .bmp и другие графические файлы, благодаря чему проект сети можно наложить, например, на имеющийся план этажа.

Применимость. Практически любой, кто связан с поддержкой или установкой локальных или глобальных сетей, будет рад появлению этой программы. Возможность генерирования отчетов для отслеживания изменений, а также составления плана работ является просто бесценной для крупных и быстрорастущих сетей.

Тестовая среда. Портативный компьютер Dell на базе Pentium 90 МГц с 24 Мбайт RAM, Windows 95, жесткий диск 1 Гбайт и мультимедийное расширение CD-ROM Altec Lansing.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями