NEWBRIDGE: 9 ЛЕТ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
НАСТУПЛЕНИЕ IBM НА СЕТЕВОМ ФРОНТЕ
SUN ПРЕДСТАВИЛА СЕРВЕРЫ ULTRA ENTERPRISE В МОСКВЕ
"ИНФОРМСВЯЗЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ NETRIX В РОССИИ
STRATACOM: НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО ДЛЯ CISCO

Newbridge: 9 лет на российском рынке

Семинар, проведенный 17 апреля канадской компанией Newbridge Networks Corporation в здании Московской городской телефонной сети (МГТС), был посвящен различным аспектам деятельности фирмы в прошлом, настоящем и будущем.

Компания Newbridge, основанная в 1986 году, получила широкую известность благодаря своим высокопроизводительным интеллектуальным мультиплексорам, обеспечивающим передачу потоков голоса и данных по цифровым каналам. Это оборудование используется для построения магистральных сетей с коммутацией каналов. Еще на заре своей деятельности (в 1987 году) фирма обратила внимание на российский (тогда еще советский) рынок - тогда об общедоступных цифровых сетях в России можно было только мечтать. К счастью, Newbridge нашла общий язык с руководством МГТС, и сотрудничество в области модернизации московской системы телекоммуникаций началось. Позднее появилось совместное предприятие Newbridge с МГТС под названием "Голден Лайн", которое занялось созданием Московской цифровой наложенной сети, т.е. сети, предоставляющей абоненту цифровые каналы без специальной прокладки кабеля и установки сложного оборудования. В настоящее время "Голден Лайн" стала крупнейшим в Москве поставщиком услуг такого рода. Сети "Голден Лайн" целиком построены на оборудовании Newbridge, что свидетельствует о довольно прочных позициях компании на российском рынке. Однако Newbridge не собирается останавливаться на достигнутом.

В последнее время Newbridge пытается охватить практически все области сетевых и телекоммуникационных технологий, особенно акцентируя внимание на таких "горячих" темах, как ATM и frame relay. В рамках семинара было прокомментировано сообщение о заключенном 4 марта соглашении о совместной деятельности между Newbridge и Siemens, основной целью которого стало продвижение на рынок технологии ATM. Newbridge и Siemens сотрудничают уже давно, однако только теперь их сотрудничество приобретает официальный характер и подразумевает интеграцию существующих линий продуктов ATM обеих компаний. Так, Siemens намеревается продавать и поддерживать семейство Newbridge ATMnet, включив его в линию Siemens EWSXpress. Newbridge, в свою очередь, наклеит свои логотипы на продаваемые продукты EWSXpress. Обе фирмы надеются, что совместные усилия в продаже существующих и разработке новых продуктов обеспечат им значительный успех на рынке ATM.

Кроме того, за последнее время Newbridge приобрела ряд других компаний, значительно расширив спектр предлагаемых ею решений. К примеру, после приобретения компании ACC Newbridge может предложить заказчикам маршрутизаторы для небольших и средних офисов, включая известные модели Nile и Danube, а также маршрутизаторы для предприятий серии ACS. Продукты семейства VIVID обеспечивают работу в локальных сетях через ATM. А дочерняя компания Newbridge под названием CrossKeys занимается разработкой систем управления сетями.

Представители Newbridge заявили, что они намерены расширить свое присутствие в России и странах СНГ, при этом одним из новшеств в стратегии компании стала работа с дистрибьюторами, которыми в настоящее время являются российские фирмы IBS и "Оптима".

Наступление IBM на сетевом фронте

Борьба со стереотипами - занятие неблагодарное и требующее значительных усилий. Но корпорации IBM, имя которой (особенно в России) прочно ассоциируется с выпускаемой ею компьютерной техникой (в первую очередь с мэйнфреймами и персоналками), эти трудности не страшны. Основная задача, которую ставит перед собой корпорация, заключается в следующем: заявить о себе как о поставщике решений, а не конкретного оборудования. И вполне естественно, что сегодня акцент необходимо делать на сетевые решения - решения, отвечающие самым современным требованиям и учитывающие последние тенденции развития рынка информационных технологий (и прежде всего бурное развитие Internet).

Прошедшая в конце марта в Каннах конференция была посвящена как раз-таки знакомству со стратегией IBM в области сетевых решений. На конференции удалось реализовать новую программу обучения и обмена информацией с бизнес-партнерами под названием NETeam. Кроме того, приглашенные на конференцию журналисты смогли увидеть действующие образцы предлагаемых IBM решений и узнать о стратегии компании от ее первых лиц.

В выступлении Антуана Гранатино, генерального менеджера по маркетингу и продажам сетевого подразделения IBM, прозвучала оценка состояния европейского рынка сетевых технологий. Гранатино, в частности, отметил, что в Европе (как и во всем мире) по-прежнему цена на коммуникационные услуги падает, а требования к их качеству и производительности растут. При этом нельзя не принимать в расчет все еще сохраняющиеся различия уровней развития европейских стран, требующие особого подхода в каждом конкретном случае. Стратегия IBM в настоящее время сводится к разработке решений для различных сегментов рынка, с использованием различных сетевых технологий. Для ориентации на рынок небольших и средних предприятий IBM предполагает расширять сеть своих деловых партнеров. Развитие же таких программ, как NETeam, обеспечит более высокий уровень их поддержки. Кроме того, стратегия IBM включает поддержку Internet как одной из главных движущих сил развития сетевых технологий в настоящее время.

По словам Рика Мак-Ги, вице-президента корпорации, ответственного за развитие линии сетевого оборудования, будущее IBM в переходе к модели построения вычислительных систем, при которой максимально используются возможности, предоставляемые при работе в сетях. Более конкретно это означает, что Internet и intranet станут приоритетными областями для IBM. На уровне сетевых технологий основной стратегией IBM в настоящее время является переход к коммутируемым сетям. Это относится как к небольшим сетям (рабочим группам), где в ближайшее время будут доминировать Fast Ethernet и ATM на 25 Мбит/с, так и к сетям глобальным, которые предполагается строить на основе 155 Мбит/с ATM. Вообще говоря, IBM связывает с ATM большие надежды на будущее, не отказываясь при этом от поддержки таких технологий, как Token Ring. По словам Мак-Ги, однако, IBM не видит будущего технологии 100VG-AnyLAN, несмотря на то что корпорация еще год-полтора назад была активным членом консорциума данной технологии. "Рынок сделал выбор и этот выбор - Fast Ethernet", - отметил Мак-Ги.

Более подробно о стратегии IBM в отношении развития ATM и других технологий Рик Мак-Ги рассказал в беседе с главным редактором "LAN Magazine/Русское издание" (его интервью можно прочесть в еженедельнике "Computerworld Россия" #15 за этот год).

LAN: На конференции Вы говорили о технологии ATM, отводя ATM роль магистрали, а Fast Ethernet и Token Ring роль связующуго звена с настольными системами. Как IBM видится будущее ATM? Когда ATM займет место в настольных системах? Имеется в виду ATM на 155 Мбит/с, а не на 25 Мбит/с.

Мак-Ги: Мы уже сегодня предлагаем заказчикам ATM на 155 Мбит/с для настольных систем. В настоящее время такая скорость для рабочих станций нужна немногим. У нас есть несколько реализованных проектов, в которых настольные системы конечных пользователей работают с ATM на 155 Мбит/с. Например, корпорация "Крайслер" установила у себя несколько таких настольных систем и использует их для проектирования, поскольку соответствующие приложения требуют большой полосы пропускания. Однако пройдет некоторое время, прежде чем ATM получит широкое распространение, так как в мире очень много пользователей Token Ring и Ethernet. Я считаю, что ATM на 25,6 Мбит/с вполне достаточно для обычной рабочей станции, а ATM на 155 Мбит/с нужен только для новых приложений, требующих широкую полосу пропускания. IBM имеет продукты для обеих технологий.

LAN: Сколько стоит сегодня ATM?

Мак-Ги: Я не могу сказать на память сколько точно, но, поверьте на слово, цена весьма приемлема. Наша цель - максимальная популяризация технологии ATM, поэтому цена на адаптеры для ATM на 25,6 Мбит/с снижена до уровня цен на адаптеры для Token Ring. Мы не надеемся пока на широкие объемы продаж ATM на 155 Мбит/с, поэтому цены на продукты для данной технологии несколько выше, чем цены на Fast Ethernet и иже с ними, но ATM того стоит. Однако если заказчики отвернутся от ATM из-за его дороговизны, то мы готовы, насколько это возможно, снизить цены.

LAN: Как Вам видится будущее ATM на 25,6 Мбит/с?

Мак-Ги: Мы уверены, что в скором времени технология получит признание заказчиков. Наша уверенность основана на том количестве заказов, которые мы уже получили.

LAN: Рынок Token Ring испытывает спад. Каково, на ваш взгляд, будущее Token Ring?

Мак-Ги: В долгосрочной перспективе рынок продуктов для Token Ring действительно обречен на спад. Однако это пока только перспектива. Token Ring - технология для локальных сетей на 16 Мбит/с, и если вы взглянете на Ethernet, то рынок Ethernet растет в основном за счет Ethernet на 100 Мбит/с, а значит, и Ethernet на 10 Мбит/с со временем отойдет в прошлое. Мы не собираемся отказываться от Token Ring только потому, что со временем он обречен уйти в небытие. Наоборот, мы продолжаем выпуск адаптеров Token Ring и других продуктов. В настоящее время нами разрабатываются два новых адаптера, один из них будет предложен заказчикам в середине этого года. Надеемся, что они станут лучшими адаптерами Token Ring для ПК. Кроме того, мы готовим к выпуску несколько новых адаптеров Token Ring для PCMCIA и разрабатываем много других продуктов для создания инфраструктуры Token Ring. Например, у нас есть коммутатор Token Ring 8272, существенно модифицированный в этом году - теперь он имеет средства работы с ATM. Как видите, Token Ring чрезвычайно важен для IBM. Он нужен нашим заказчикам, и мы, по крайней мере в обозримом будущем, намерены продолжать разработку продуктов для Token Ring.

LAN: Вы хотите сказать, что Token Ring выживет?

Мак-Ги: Без всякого сомнения! Он переживет и меня, и Вас.

Sun представила серверы Ultra Enterprise в Москве

16 апреля компания Sun Microsystems объявила о выходе на рынок нового семейства серверов Ultra Enterprise. Это объявление было сделано во всех крупнейших столицах мира практически одновременно, причем Москва оказалась первой среди них. На презентации нового семейства серверов в России присутствовали вице-президент Sun Microsystems по развитию международной корпоративной деятельности Джозеф Робак, финансовый директор компании Масуд Джабар и глава ее московского представительства Тони Лоеб.

Представленные серверы Ultra Enterprise 2, 150, 3000, 5000 и 6000 имеют единую архитектуру, они реализуют ряд нововведений, позволяющих резко повысить производительность и надежность вычислений. Прежде всего, это новая системная шина Gigaplane, которая обеспечивает пропускную способность до 2,6 Гбит/с. Кроме того, все серверы из семейства Ultra Enterprise являются модульными устройствами и позволяют заменять компоненты и устанавливать новые в "горячем" режиме, то есть без выключения сервера. Следует заметить, что эти компоненты (процессорные модули, дисковые подсистемы, блоки питания и модули памяти) едины для всего семейства, а это значительно повышает возможности масштабирования серверов. Представители Sun Microsystems отметили, что цены на предлагаемые серверы семейства Ultra Enterprise варьируются от 50 тыс. до 5 миллионов долларов, предоставляя широкий диапазон решений для сетей разного масштаба. Особо интересной (помимо многих других) областью применения своих серверов Sun считает Internet - бурноразвивающийся рынок, где компания хочет упрочить свою позицию.

Из других технических решений, реализованных в семействе серверов Ultra Enterprise, был упомянут системный монитор Solstice SyMON, позволяющий предсказывать возможные сбои в системе и тем самым облегчающий работу администратора сети. Кроме того, Sun объявила о выпуске нового адаптера SunATM, который работает на максимальной в настоящее время для технологии ATM скорости 622 Мбит/с. Видимо, это первый адаптер такого класса, его появление характеризует серьезность намерений компании относительно технологии ATM.
Sun Microsystems с оптимизмом смотрит на перспективы продвижения новых серверов на российском рынке. Так, ее представители отмечают, что со времени объявления технологии UltraSPARC (разработанной, кстати, совместно с российскими учеными) в конце прошлого года в России уже продано более 200 систем на базе этой технологии. Так что Sun планирует поставки в Россию старшей модели семейства - Ultra Enterprise 6000 - уже до конца этого квартала.

"Информсвязь" представляет NETRIX в России

Деятельность компании "Информсвязь" приобретает все более светский характер. На сей раз пышный прием, устроенный 18 апреля сего года в Олимпийской Деревне, был посвящен появлению в России оборудования NETRIX. Собравшиеся журналисты и партнеры имели возможность осмотреть установленные в демонстрационном зале 6 узлов NETRIX.

У NETRIX своя технология MultiActive, она отличается и от TDM, и от ATM, однако соединяет в себе их преимущества. Трафик состоит как из коммутируемых пакетов frame relay, X.25, X.75, так и из мультиплексированного трафика TDM, при этом часть полосы отводится для восстановления TDM-соединений. Если ошибок нет, эта полоса используется пакетными данными. TDM применяется для приорететных данных, критичных к задержкам, обычно для голоса (используется сжатие) и видео. Полоса предоставляется по требованию, то есть если вы, скажем, снимаете телефонную трубку, полоса выделяется как только будет установлено соединение. Если идет телеконференция и передаются огромные массивы чувствительных к задержке данных, часть сетевого трафика может быть автоматически вытеснена в общедоступную сеть.

Система управления сетью у NETRIX тоже своя, хотя и существует поддержка протокола SNMP для управления сетевыми устройствами других фирм. Всеми узлами сети можно управлять из любого узла, благодаря встроенным в каждый NETRIX-узел агентам, причем есть возможность, например, регулировать физические параметры интерфейса или контролировать температуру платы, а также получить полный счет для любого постоянного виртуального соединения. Состояние устройства может быть наглядно представлено изменением цвета соответствующей пиктограммы в графическом интерфейсе администратора сети, который имеет возможность управлять сетью из любого узла сети (не обязательно с магистрального). Допускается возможность использования другой системы управления сетью, например HP Open View. Узлы сети не обязательно должны быть узлами NETRIX, так как поддерживаются сетевые устройства Cisco, 3COM, Bay Networks и других крупных производителей.

Многофунциональные коммутаторы NETRIX имеют модульную архитектуру, что позволяет им работать с разнородными устройствами, обладающими разными сетевыми платами. Одно и то же устройство, таким образом, будет работать с X.25, frame relay и SNA, выбирая автоматически оптимальный режим по полосе.

Оборудование NETRIX котируется как высоконадежное для высококритичных применений (со степенью надежности 99.999%), причем речь идет не только о банках, военной и космической технике, но и о службах автоматизации вызова скорой помощи.
До этого "Информсвязь" представляла оборудование компании StrataCom. И NETRIX и Stratacom производят достаточно дорогое и качественное магистральное оборудование, ориентированное на современные технологии. "Информсвязь" не ищет легких путей. Кроме гостей-партнеров из "Газпрома", "Сбербанка" и налоговой полиции на презентацию были также приглашены представители "Астелита" и "Макомнета", обеспечивающие Москву (и не только ее) линиями с высокой пропускной способностью ("Астелит" - спутниковые линии, что касается "Макомнета", то они уже проложили по тоннелям метро более 800 км волоконно-оптических линий). Таким образом, сказать, что для развертывания современных сетевых технологий нет базы, уже нельзя.

Stratacom: недостающее звено для Cisco

Компания Cisco Systems расширяет свое влияние на рынке сетевого и телекоммуникационного оборудования. Последним (и наиболее сильным) шагом в реализации этой стратегии явилось приобретение компании StrataCom, одного из ведущих поставщиков коммутаторов ATM и frame relay для глобальных сетей. О том, насколько важна эта сделка для Cisco, можно судить по объявленной сумме в 4 миллиарда долларов, в которую оцениваются акции StrataCom.

С точки зрения технологий, Cisco приобретает наработки и опыт StrataCom в области высокоскоростной коммутации для глобальных сетей. Продукты StrataCom дополнят имеющиеся у Cisco решения для коммутации в локальных сетях, объединения локальных сетей и маршрутизации, до полного ряда устройств, обеспечивающих межсетевое взаимодействие в любых сетях и с любой производительностью. По словам президента Cisco Джона Чамберса, компания станет первым поставщиком, предоставляющим мощную инфраструктуру для сетей intranet и Internet, а также обеспечивающим работу в любых сетях: общедоступных, частных или смешанных.

Представители Cisco заявляют, что линии продуктов Cisco и StrataCom не пересекаются, так что семейства высокопроизводительных ATM-коммутаторов для глобальных сетей BPX/AXIS, IGX и IPX (см. "LAN Magazine/Русское издание", #2, 1996) являются дополнением к уже имеющимся у Cisco моделям LightStream, обеспечивающим доступ из локальных коммутируемых сетей в глобальные.

В ближайшем будущем StrataCom получит лицензию на программное обеспечение IOS, которое будет интегрировано в ее продукты. Cisco, в свою очередь, будет продавать продукты StrataCom во всем мире, интегрировав существующие у двух компаний линии продуктов.