Средство связи через Internet для массового пользователя


КАК ЭТО РАБОТАЕТ
АРМИЯ POWWOW

Бурное развитие Internet заставляет задуматься о ее применении в целях оперативного обмена информацией. Однако уже существующие средства коммуникаций в сети страдают множеством недостатков, ограничивающих их применение. Так, электронная почта, хоть и обеспечивает надежный обмен сообщениями и файлами, не позволяет работать в оперативном (on-line) режиме. Средства общения в Internet, реализованные на базе IRC (Internet Relay Chat), хороши лишь для текстового обмена в реальном времени. А если немного усложнить задачу, помня о том, что большинство пользователей работают с программой просмотра WWW (например Netscape Navigator) и хотели бы, чтобы коммуникационная утилита взаимодействовала с ней, то легко ли будет найти решение?

Но не стоит отчаиваться - способ решить все эти проблемы существует и вполне доступен каждому. Разработанная компанией Tribal Voice с участием Джона Макафи (известного специалиста по антивирусным программам) утилита PowWow предоставляет удобный способ общения в Internet.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Tribal Voice не только создала программу, но и позаботилась об удобстве связи пользователей друг с другом. Поддерживаемая на WWW-сервере Tribal Voice (http://www.tribal.com) база данных с именами всех пользователей PowWow избавляет абонентов от необходимости быть привязанными к конкретному компьютеру. При запуске программа в первую очередь регистрируется на сервере, сообщая ему адрес компьютера, на котором она работает. Для вызова абонента делается запрос на сервер Tribal Voice, который и сообщает реальный TCP/IP-адрес назначения. Таким образом, абоненты PowWow могут работать даже на компьютерах с динамическим назначением адреса (DHCP), оставаясь при этом в пределах досягаемости.

Абонентам PowWow обеспечены как персональные переговоры, так и участие в конференциях. С точки зрения обычных систем для переговоров по Internet, ничего нового здесь нет: пользователь вводит текст в своем окошке и видит ответы других абонентов в окошках с их именами в заголовках. Когда в разговоре одновременно участвует максимальное число пользователей - семь (а для конференций это число доходит до 50), - обычный 15-дюймовый монитор может показаться слишком маленьким..

Возможности PowWow не ограничиваются такими простыми функциями. К примеру, если в процессе разговора возникла необходимость передать какой-либо файл, то достаточно тут же выбрать адресата и указать путь к файлу. Кстати, при этом вы можете увидеть лицо того, к кому вы обращаетесь, - нужно лишь запросить файл с фотографией (если конечно ваш абонент позаботился о том, чтобы положить его на жесткий диск своего компьютера).

Еще более интересной является возможность взаимодействия PowWow с программой просмотра WWW (в настоящее время поддерживаются Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer). Вы можете принять участие в "круизе" по Web, когда удаленный абонент, желая показать интересную страницу, вызывает ее в своей программе просмотра, вы же с помощью PowWow тут же видите ее на экране своего компьютера. Никакой мистики здесь, конечно, нет - весь фокус в правильном использовании стандартного для Windows механизма DDE. Удаленная программа просмотра передает информацию об URL Web-страницы программе PowWow, которую затем получают другие копии PowWow, находящиеся на связи и участвующие в "круизе" по Web, передавая ее, в свою очередь, локальным программам просмотра. Таким образом можно вести экскурсии по Web, снабжая каждую посещаемую страницу комментариями для участников.

Еще один важный аспект интеграции PowWow с программой просмотра - возможность вызова абонентов прямо со страниц Web. Если вы нашли адрес нужной персоны на сервере Tribal Voice, то достаточно щелкнуть мышью на этом адресе и произойдет передача адреса программе PowWow через DDE и реальный вызов абонента.

Конечно, есть и другие полезные возможности PowWow, о которых следовало бы упомянуть. Так, пользователи могут не только участвовать в конференциях, но и организовывать их по собственному желанию, объявляя свой компьютер сервером конференции. Если пользователь временно отошел от компьютера, PowWow способен заменить автоответчик и передать краткое сообщение вызывающим абонентам. Кроме того, возможна и голосовая связь через PowWow, хотя для этого, конечно же, требуются каналы достаточной производительности и соответствующее оборудование на компьютере.

АРМИЯ POWWOW

Сейчас на сервере Tribal Voice зарегистрировано более 3000 пользователей и их число быстро растет. Есть среди них и жители России, правда, их не так много - всего 37 человек. Кстати, PowWow не накладывает ограничений на использование кириллицы - достаточно лишь установить русифицированный шрифт.

Применение PowWow давно уже вышло за рамки обычного средства развеять тоску, поговорив со всем миром. Сервер Tribal Voice содержит весьма длинный список компаний, использующих предоставляемые возможности PowWow в целях бизнеса для оперативной связи. Так что если вы ищете надежное средство обмена информацией через Internet, то может быть стоит попробовать PowWow?


C Кириллом Терлекчиевым можно связаться через Internet по адресу: kirill@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями