Netscape - игра на опережение


КОЗЫРНАЯ КАРТА NETSCAPE
НО ВСЕ-ТАКИ....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пользователи Web внимательно следят за битвой между Microsoft и Netscape. Во-первых, от ее исхода во многом зависит как в ближайшее десятилетие будет развиваться Internet. Во-вторых, всем интересно, как империя Гейтса собирается укрощать вдруг появившегося конкурента. Пока Microsoft занималась "доведением до ума" Windows 95, Netscape успела утвердиться на рынке программ просмотра Web и превратить свои расширения HTML в своего рода стандарт - половина, а то и больше популярных Web-страниц имеет маленький лэйбл "Netscape enhanced", за которым, как правило, следует предложение загрузить себе со страницы Netscape программу просмотра Navigator.

Количество создаваемых для Navigator plug-in"ов растет с каждым днем, и эта тема заслуживает отдельного разговора. Вовремя оседлав волну, компания успела приобрести широкую известность до того, как Microsoft всерьез занялась Internet и теперь старается удержать полученую фору изо всех сил.

КОЗЫРНАЯ КАРТА NETSCAPE

Рвение, с которым Netscape стремится опередить соперника, становится очевидным, если вспомнить прежде всего о пулеметной скорости, с которой компания выпускает одну за другой новые версии Navigator. Во избежание путаницы с номерами последний бета-релиз (кроме номера 3) имеет еще и второе имя - Atlas. Наличие второго имени обычно предполагает, что:

· произведены значительные изменения по сравнениию с предыдущими "безымянными" версиями;

· производитель связывает с продуктом определенное направление своей деятельности.

Использовать бета-версию для оценки реализации новых возможностей будет, пожалуй, некорректно. Однако для качественной оценки, для получения представления о курсе, которым собирается идти Netscape, бета-версия вполне пригодна, и курс этот ясен - вперед, к полной интеграции. Главное отличие Atlas от предыдущих версий - это входящие в комплект plug-in"ы. Теперь пользователь может прямо из программы просмотра прослушивать аудио- и просматривать видеофайлы (.avi), включенные в Web-страницу, путешествовать по VRML-мирам и использовать Internet как очень недорогое средство междугородней телефонной связи. И наконец, о разработке компании InSoft, недавно приобретенной Netscape. Незадолго до слияния InSoft объявила, что помимо программы CoolTalk, входящей теперь в Atlas, разарабатывается также CoolView - средство видео связи по Internet, так что, возможно, в будущем появится версия, включающая в себя и этот plug-in. Вообще, если отвлечься от бета-качества, результат впечатляет, особенно после просмотра тестовой Web-страницы Netscape, где "в одном флаконе" используются Live Audio, Live Video и Live3D. Сама концепция мультимедийной Web в общем не нова, на многих "музыкальных" страницах лежат avi- и wav-файлы; но раньше для прослушивания сэмпла приходилось, переходя в другое приложение, по сути дела, прерывать сеанс, что "смазывало" общее впечатление от страницы. Теперь же представляется возможность создания по-настоящему интерактивных Web-страниц. Все вышеперечисленное в сочетании с различными приятными мелочами вроде поддержки всех трех русских кодовых таблиц и "человеческого" (наконец-то!) срабатывания кнопок Back и Forward во фреймах дает повод считать выбранное направление удачным.

НО ВСЕ-ТАКИ....

И все-таки сложно избавиться от ощущения, что желание стряхнуть Билла Гейтса с хвоста заставляет Netscape нестись вперед слишком быстро, отрываясь от многомиллионной группы поддержки своих пользователей. Разработчики страниц только-только разобрались с фреймами (я имел в виду, что страницы, в которых они используются, начали, наконец-то, приобретать божеский вид), как им предлагается использовать VRML. Они начнут превращать свои страницы в виртуальные миры и повторится история с фреймами: кого вы ругали, когда плутали по запутанной вконец странице, приговаривая: "Ну кто так строит..." - только ли того, кто ее сделал? По-моему, все упреки в неудачном применении необкатанных технологий прямо или опосредовано адресуются их разработчикам, что несомненно вредит репутации последних. Ситуация может принять и другой оборот - время, необходимое для освоения новшеств, превысит допустимые рамки, и если Netscape не распространит ориентированный на свои технологии инструментарий Web-разработчика до того, как это сделает Microsoft , то в роли догоняющего придется выступать уже ей. Правда, надо заметить, что Netscape уже предпринимает шаги по поддержке разработчиков, в частности выступает спонсором конференции по VRML

Еще один недостаток Atlas: "прибавка в весе" никак не стыкуется с концепцией недорогого Internet-терминала, т.к. требует все больших машинных ресурсов. Отчетливее всего это проявляется при обработке VRML-файлов. На процессоре dx2/66 просмотр относительно несложных изображений идет с таким "скрипом", что становится ясно - для нормальной работы несомненно нужен Pentium и желательно графический ускоритель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Абсолютного победителя в битве титанов, по-видимому, не будет, по крайней мере, хочется в это верить. Microsoft прорывается на рынок сетевых услуг, и, если антимонопольное законодательство не помешает, обоснуется там всерьез и надолго. Но все шансы стать законодателем Internet-среды пока у Netscape. Тому есть много причин, в том числе и психологических. Пользователей Web в большинстве своем отличает определенное свободомыслие, и очень многие недолюбливают Гейтса и К? за империалистические амбиции и чисто подсознательно склоняются в пользу Netscape, выбирая, какой программой просмотра пользоваться или для кого разрабатывать plug-in.

Пока симпатии пользователей Web на стороне Netscape, но стремление стать "Microsoft от Internet" может сыграть с компанией злую шутку.


Александр Авдуевский - менеджер фирмы "Черус". С ним можно связаться через Internet по адресу: shura@cherus.msk.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями