Дейв Фогль

ПРОБЛЕМЫ СИНХРОНИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ
ЧТЕНИЕ, ЗАПИСЬ И ПЕЧАТЬ
ПОДДЕРЖКА CD-ROM В NETWARE 3.11

ПРОБЛЕМЫ СИНХРОНИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ

Некоторым пользователям территориально разбросанной сети моей компании доставляют неудобства попытки сервера NetWare синхронизировать время на рабочей станции при удаленном доступе. (Сервер предлагает изменить время на рабочей станции при регистрации пользователя.)

Избежать этого можно следующим образом.

1. Добавьте следующую строку в раздел NetWare DOS Requester файла NET.CFG:

SET STATION TIME = OFF

2. Используйте LOGIN.EXE версии 3.70 или старше, датированный не ранее 12/11/92, и добавьте следующую строку в сценарий регистрации:

SET_TIME OFF

Ваши удаленные пользователи останутся довольны.


Джафар Х. Альхашеми,администратор сети Kuwait Airways Corp.,Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

Комментарий редактора: По умолчанию программное обеспечение клиента NetWare автоматически синхронизирует часы рабочей станции под DOS со временем сервера, на котором клиент регистрируется. Редко кто отказывается от автоматической синхронизации времени сервера и рабочей станции - обычно очень удобно поддерживать на всех рабочих станциях сети одинаковое время и дату.

Однако если рабочая станция и сервер находятся в разных временных поясах, то при регистрации на сервере удаленной рабочей станции автоматическое обновление времени может оказаться нежелательным. В таком случае при использовании NetWare 3.12 или ниже внутренние часы удаленного узла будут отражать время пояса, в котором находится сервер. NetWare 4.х с этой ситуацией справляется изящнее, поскольку рабочая станция может занести информацию о временном поясе в переменную TZ среды DOS (более ранние версии NetWare не учитывали разницу временных поясов).

Так как TZ является переменной среды, вы легко можете изменять ее значение. Это можно сделать непосредственно из DOS (набрав, например, команду SET TZ=PST8PDT или создав в командном файле простенькое меню, позволяющее пользователю выбрать временной пояс из списка).

Если пользователи не хотят задавать значение переменной временного пояса, то синхронизацию времени сервера и рабочей станции можно полностью заблокировать по умолчанию, по крайней мере, на рабочих станциях, не присоединенных непосредственно к сети, в которой находится сервер. Однако блокировка автоматической синхронизации времени на рабочей станции тоже таит в себе опасность: по умолчанию синхронизация часов рабочей станции клиента NetWare для DOS и Windows 3.1 выполняется дважды - один раз при загрузке NETX или VLM, а второй - при запуске LOGIN.EXE. Дополнение раздела NetWare DOS Requester файла NET.CFG оператором SET STATION TIME = OFF блокирует синхронизацию при загрузке NETX или VLM, но при запуске LOGIN.EXE ее не отменяет. Поэтому необходимо, чтобы на сервере (или на удаленной рабочей станции) была последняя версия LOGIN.EXE и в сценарий регистрации был включен оператор SET_TIME OFF.

Обратите внимание, что автоматическая синхронизация времени не осуществляется на рабочих станциях, использующих клиентское программное обеспечение, отличное от DOS и Windows NetWare Client компании Novell. При использовании Windows 95, например, Microsoft Client для NetWare Networks не выполняет автоматическую установку времени рабочей станции в соответствии со временем сервера. Для того чтобы такая установка выполнялась, можно включить в пользовательский сценарий регистрации или в командный файл следующую команду:

NET TIME -s < имя сервера NetWare> /y

Другим примером может служить стандартное программное обеспечение клиента, встраиваемое в каждый Macintosh. Регистрация на сервере NetWare, выполняемая с Macintosh (с использованием Apple Talk и Chooser), не приводит к обновлению времени вашей системы.


ЧТЕНИЕ, ЗАПИСЬ И ПЕЧАТЬ

Я - администратор локальной сети в небольшом школьном округе. В моем ведении находится более 20 локальных сетей, различающихся по размерам и по топологии и использующих в основном NetWare 3.12 или 4.1. Сеть объединяет примерно от 300 до 500 пользователей, в том числе студентов. Практически в каждом кабинете или классной комнате имеется хотя бы один принтер, чаще всего подключенный к локальной сети через рабочую станцию, при этом в сценарий регистрации или в файл AUTOEXEC.BAT вставляется один из операторов RPRINTER или NPRINTER.

В этом случае неизменно возникает следующая проблема: когда пользователь, подключенный к принтеру, перезагружает свой ПК, сервер замечает, что рабочая станция перезагрузилась лишь через некоторое время после того, как выполняется оператор RPRINTER или NPRINTER из последовательности загрузки. В результате появляется сообщение об ошибке - "Printer device is already in use" ("Печатающее устройство уже используется"). Но пользователь не успевает разобрать это сообщение, так как оператор RPRINTER выполняется в командном файле и ошибка проскакивает на экране слишком быстро. Ему известно лишь то, что никто не может ничего распечатать на принтере.

Однако эту проблему можно легко обойти - стоит лишь включить цикл в командный файл или сценарий так, чтобы выполнение оператора RPRINTER продолжалось до тех пор, пока успешно не закончится. Такой цикл можно организовать, сделав следующее дополнение к командному файлу:

:RPRINTER; Заголовок модуля
RPRINTER принт-сервер имя_принтера; Типовая строка RPRINTER
IF ERRORLEVEL 1 GOTO RPRINTER; Контроль правильности срабатывания

Если сервер игнорирует оператор RPRINTER из-за того, что считает работающим предыдущий оператор, то происходит возврат для повторного выполнения, и так будет повторяться до тех пор, пока сервер не заметит, что ПК перезагрузился. Бегущие по всему экрану сообщения об ошибке поначалу могут вызвать недоумение у пользователей, их обрадует то, что принтер теперь всегда будет работать. Краткое объяснение успокоит их.


Тимоти П. КингАдминистратор сети школьного округа Фредерик,Винчестер, шт. Вирджиния

Комментарий редактора: Возможно, вы захотите добавить к командному файлу пару операторов, чтобы пользователь знал о произошедшей ошибке и о том, что программа будет запущена повторно. Кроме того, вы можете предоставить пользователю выход при зацикливании. Следующий набор команд иллюстрирует мое предложение:

:RPRINTER; Заголовок модуля
RPRINTER принт-сервер имя_принтера
IF NOT ERRORLEVEL 1 GOTO AFTERPRINT
echo
echo An error occured while starting the printer software (Ошибка при запуске программного обеспечения принтера.)
choice /C : YN /T : Y, 5 Do you wish to retry? (Повторить попытку?)
if error level 2 goto AFTERPRINT
GOTO RPRINTER
: AFTERPRINT

Если вы хотите предоставить пользователям возможность выйти из цикла нажатием клавиши Esc, введите код 027 ASCII из текстового редактора, поддерживающего ввод кодов символов ASCII, например Microsoft Word. Убедитесь в том, что NumLock включен, затем, нажав клавишу Alt и не отпуская ее, наберите 027 на малой цифровой клавиатуре. Когда вы отпустите клавишу Alt, на экране появится квадратик, показывающий, что Word не может вывести этот символ на экран или на печать. Не забудьте, что командный файл следует сохранить в простом текстовом формате, а не в виде документа Word. В следующей строке показаны необходимые изменения в операторе Choice:

choice /C : YN /T : Y, 5
Do you wish to retry [Y, N, Esc]? (Повторить попытку?)


ПОДДЕРЖКА CD-ROM В NETWARE 3.11

Я бы хотел выяснить, существует ли загружаемый модуль CD-ROM NLM для NetWare 3.11, так как намерен установить дисковод CD-ROM на сервер NetWare 3.11. Я пытался использовать модули для NetWare 3.12, но они не загружались. Хотелось бы найти эквивалент NMPA.NLM и CDROM.NLM.


Эрнест Матангоу,специалист по вычислительным сетям ZCCM Ltd.Китве, Замбия

Комментарий редактора: Ваши попытки заставить CDROM.NLM работать на сервере NetWare 3.11 обречены на неудачу; CDROM.NLM предназначен только для серверов NetWare 3.12 и 4.х. Совсем недавно компания Novell сообщила о своих планах представить версию CDROM.NLM для работы на серверах NetWare 3.11, но я сомневаюсь, что она будет когда-либо реализована.

Однако ваш выбор не ограничен лишь CDROM.NLM от Novell. Имеются и другие продукты, обеспечивающие на таком же уровне (и даже лучше) совместное использование дисковода CD-ROM, если у вас есть желание потратить деньги на отдельный пакет. К таким продуктам относятся Opti-Net от Online Computer Systems и четыре продукта от Microtest: CD-Now! для NetWare, DiscServ, DiscPort и DiscPort Pro.

CD-Now! от Microtest устанавливает отвечающую требованиям заказчика версию NetWare 4.х на компьютер, превращая его в выделенный сервер CD-ROM, а DiscServ позволяет серверу NetWare напрямую управлять подключенными дисководами CD-ROM, так что функции этого продукта во многом сходны с CDROM.NLM от Novell и Opti-Net от Online Computer Systems. Комплект DiscPort и DiscPort Pro содержит аппаратные устройства, подключаемые к дисководам CD-ROM (SCSI); с их помощью сервер NetWare управляет дисководами CD-ROM, при этом подключения их к адаптеру SCSI сервера не требуется.

Opti-Net загружает CD-ROM Extensions (MSCDEX.EXE) от Microsoft на рабочую станцию, поэтому устройство Opti-Net CD-ROM будет выглядеть для рабочей станции как подключенное непосредственно к ней, а не просто как еще один том NetWare. У такого решения свои преимущества и свои недостатки: некоторые прикладные программы с непосредственно подключенными CD-ROM работают лучше, чем с томами NetWare на CD-ROM, но загрузка MSCDEX может потребовать больше памяти рабочей станции.

Более подробную информацию о совместно используемых CD-ROM можно найти в статье "Кружатся компакт-диски" в этом номере журнала "LAN Magazine".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями