Война на рынке программ просмотра для Web - на самом деле всего лишь бой местного значения.


НА ДОСУГЕ ДОМА
УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА

Хакеры в Internet давно уже рассказывают историю о том, что в один прекрасный день махина Microsoft прокатится поверх Netscape, превратив весь этот громадный капитал в груду песка на личном пляже Билла. World Wide Web - это то место, где Netscape и Microsoft конкурируют напрямую. Microsoft медленно запрягала, но теперь она готовит смерть своему сопернику - смерть с лицом программы просмотра Internet Explorer и сервера NT Web (под кодовым названием Gibraltar). В погоне за мировым господством нет места жалости. Возможно. Однако краткая экскурсия по узлам Web этих, как полагают, жесточайших конкурентов показывает, что Microsoft надеется захватить несколько иной и потенциально гораздо более крупный рынок, чем Марк Андрисен и компания.

НА ДОСУГЕ ДОМА

В Web время идет быстро, и к моменту выпуска этого номера Netscape выпустила использующий некоторые "крутые" расширения Navigator 2.0 - прототип нового домашнего узла. Но даже эта причудливая домашняя страница - в первую очередь место для загрузки последних бета-версий.

В самом деле Netscape никогда не пыталась разработать какое-либо значимое наполнение для своей превосходной программы просмотра. Вместо этого компания полагается на армию агрессивных администраторов сети, выдумывающих просто фантастические вещи, чтобы только сделать свои узлы Web интересными. В некоторых случаях администраторы узлов Web находят никем не предусмотренные способы использования так называемых "расширений Netscape". Такая стратегия весьма успешно стимулировала и стимулирует широкое распространение Navigator.

Ответом Microsoft на Netscape Navigator является Internet Explorer с несколькими собственными нестандартными расширениями. Вторая версия Explorer менее амбициозна, нежели версия Navigator, но тем не менее она в некоторых отношениях привлекательнее для повседневного использования. Вы можете работать с несколькими шрифтами разных цветов, и Explorer не падает и не умирает вдруг, как Navigator, при перекачке особенно интересной страницы. Верно, вы можете перекачать бета-программки на языке Java. Однако, если быть честным, эти программки "не работают" в Navigator; добрая половина программок, прекрасно работающих с программой просмотра Sun Microsystems, отказалась работать с первыми тремя вариантами бета-версии Navigator 2.x.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА

Есть только один способ понять философию Microsoft, и этот способ - знакомство с узлом Microsoft в Web. Независимо от используемой программы просмотра первое визуальное впечатление захватывающе и интригующе. Вы получаете приглашение ознакомиться с рядом интересных тем или, если предпочитаете, выбрать продукт из опускающегося списка, о котором хотите узнать больше.

Так выглядит родной узел "microsoft.com". Используя Internet Explorer, вы получаете доступ в Редмондскую "империю" через второй адрес msn.com. При входе программа просмотра извещает о вас сервер, и вы получаете настроенную версию домашней страницы. Эта страница пользуется преимуществами некоторых нестандартных возможностей программы просмотра, в том числе и разные цвета фона для ячеек таблицы. Однако наполнение таблицы гораздо более важно.

Вы можете прочитать последние новости в компьютерной индустрии и "реальном мире". Еще один щелчок мыши, и вот вам прогноз погоды для вашего региона. Вы даже можете выбрать инструменты поиска в Internet по своему желанию (Yahoo или Magellan) и объединить их в один прямо из домашней страницы.

Комбинация новостей, погоды и инструментов поиска делают эту страницу весьма привлекательной для сохранения в качестве домашней страницы. Я бы ни за что не сделал то же самое со страницей Netscape. Это не означает отказ от Netscape, а скорее указывает на то, что Microsoft использует программу просмотра не просто для того, чтобы победить в Великой Войне Программ Просмотра: Microsoft хочет, чтобы вы тратили часть своего времени на ее узел Web.

Часть содержимого Microsoft предоставляет сама, кроме того, страница Microsoft служит единой точкой доступа к содержимому ряда специализированных служб. То, что Microsoft одновременно и поставщик, и создатель, означает, что чтение страницы Microsoft с большей вероятностью войдет в ваши повседневные привычки, и тем самым страница Microsoft с большей вероятностью привлечет внимание рекламодателей.

Все это говорится для того, чтобы показать тем, кто думает, будто Netscape достойный соперник Microsoft, что они переоценивают роль Netscape на рынке Web. Если вы озабочены захватом Microsoft сети Internet, то вы смотрите не туда: настоящая схватка идет за содержимое, а не за программы просмотра. Последней сделкой такого рода было соглашение с NBC.


С Робертом Ричардсоном можно связаться через Internet по адресу: robert@fiction.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями