Ежегодный обзор журнала "LAN Magazine/Русское Издание", посвященный наиболее интересным продуктам года, позволяет четко проследить закономерности развития рынка сетевых и телекоммуникационных технологий.

Несмотря на то, что подобный обзор никак не может претендовать на непогрешимость и в любом случае вызовет неудовольствие компаний, которые считают свои продукты обделенными вниманием, существует ряд объективных тенденций, определяющих выбор заказчиков при комплектации своих сетей. Если сравнивать два последних обзора, то некоторые из этих закономерностей просто бросаются в глаза.

MICROSOFT ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Microsoft вырвалась вперед. Многие еще год назад не воспринимали всерьез попытки компании противопоставить Novell собственный подход в создании сетевых операционных систем. Но сегодня даже они признают, что Windows NT, претерпев ряд изменений, стала хитом сезона. Количество желающих передать свою сеть под опеку Microsoft, растет в геометрической прогрессии. Трудно сказать, в чем тут дело - то ли сыграли свою роль до боли знакомый и родной интерфейс и совместимость с уже существующими приложениями, то ли оказались привлекательными возможности работы в архитектуре клиент/сервер, а может быть поддержка симметричной многопроцессорности (кстати, реализованной задолго до того, как Novell сделала это в NetWare)... Возможно, одной из косвенных причин стало триумфальное шествие Windows 95 по планете, которому уже давалось довольно много объяснений, однако стоит отметить, что это настольная система, ориентированная именно на работу в сети.

Конечно нечего ждать, что конкуренты, а в особенности Novell (NetWare 4.1 стала в прошлом году первой в нашем обзоре), будут сидеть сложа руки. Специалисты Novell могут на пальцах объяснить, почему NetWare является лучшим выбором для больших корпоративных сетей и какая это великолепная штука - NDS. Однако выбирать будут все-таки заказчики, расплачиваясь собственными деньгами за участие в схватке гигантов Microsoft-Novell. Так что за время, пока готовится следующий обзор LAN Magazine, мы станем свидетелями еще одного раунда этого захватывающего поединка.

ВСЕ В СЕТЬ!

В отличие от успехов Microsoft, которые служат поводом для радости все-таки одной конкретной фирмы, бум Internet представляется явлением общечеловеческого масштаба. В течение короткого времени на наших глазах произошла (и все еще вовсю происходит) информационная революция, грозящая изменить до полной неузнаваемости рынок иноформационных технологий. Лишь тот факт, что нам пришлось ввести три новых рубрики для продуктов, непосредственно связанных с работой в Internet (серверы Web, средства поиска в Web, брандмауэры Internet), дает представление о масштабах влияния Internet на развитие сетевых технологий (а может и наоборот). К примеру, достаточно легко спрогнозировать появление в следующем году рубрики, посвященной лучшему Internet-терминалу года. Тема эта неисчерпаема, однако следует отметить, что сам факт появления киберпространства можно смело считать событием не только года, но и века, которое, безотносительно к технологиям, породившим Internet, определит развитие человечества на многие годы вперед.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями