Компания St. Bernard обучила молодую собаку старым трюкам: Open File Manager позволяет администраторам сетей беспрепятственно осуществлять резервное копирование открытых файлов по сети и фиксировать подробную информацию по резервному копированию.


ОТКРЫТАЯ ПРОБЛЕМА
ПУТЬ К СПАСЕНИЮ
ИСПЫТАНИЕ ЛЕКАРСТВА
ЗАКРЫТИЕ ФАЙЛА
ИТОГ ИСПЫТАНИЙ

Назначение Open File Manager компании St. Bernard определить просто - обеспечение резервного копирования открытых файлов в локальных сетях NetWare. Если бы такого продукта не было, все пакеты программ резервного копирования на ленту для DOS и NetWare при попытке сохранить открытый файл представляли бы собою минное поле особых ситуаций.

ОТКРЫТАЯ ПРОБЛЕМА

Эта проблема появилась еще в самом начале эры компьютеризации. В те времена программы сначала открывали файлы, выполняли соответствующие операции и затем закрывали файл; цикл "открытий" и "закрытий" был критической фазой процесса резервного копирования. Тогда приложения, осуществляющие принудительную запись в файлы или передвигающие маркер конца файла, еще не были стандартизированы, поэтому проблем не возникало, если их не было в переходной фазе между открытием и закрытием.

Однако если компьютер по какой-либо причине выходил из строя в то время, когда программа держала файл открытым, синхронизация DOS-таблицы размещения файлов и маркера конца файла, как правило, нарушались. DOS-программа CHKDSK.COM (и ее преемница SCANDISK.EXE) могла обнаружить аномалии и попытаться их исправить, но в силу нехватки необходимой информации для завершения транзакций с файловой системой, решения, предлагаемые программой, зачастую бывали неверны.

Благодаря возможности, называемой синхронизацией версий, программное обеспечение резервного копирования на ленту стало "уважать" открытые файлы. Тем не менее, когда множество пользователей то и дело открывают и закрывают файлы, данные в разделяемых файлах могут меняться очень быстро. В случае отказа восстановить индексы, взаимосвязанные файлы и данные очень трудно. Системы регистрации транзакций (Transaction Tracking System - TTS) и средства нормального завершения транзакций различных баз данных могут гарантировать пользователям (если, конечно, программисты воспользуются предоставленным им инструментарием) корректную передачу данных в файл или, по крайней мере, "откатку" файла к предыдущему работоспособному состоянию.

Различные продукты резервного копирования на ленту по-разному обращаются с открытыми файлами. Одни программы резервного копирования многократно пытаются сохранить открытый файл, пока это не увенчается успехом, другие программы-агенты ведут себя как псевдопользователи, сохраняя файл путем открытия специальных программных файлов. В некоторых случаях программное обеспечение зеркально копирует данные с сервера в то время, когда приложение работает с файлом - этот метод часто используется в системах управления реляционными базами данных.

Если программное обеспечение резервного копирования оказывается не в состоянии сохранить открытый файл, то у администратора сети остается не так много средств, чтобы все же его сохранить. Администратор может дойти до рабочей станции, препятствующей копированию, и закрыть файл или попросить всех пользователей выйти из системы для проведения резервного копирования. В сетях NetWare можно воспользоваться WathDog Timer или учетными средствами для принудительного отключения пользователей на время резервного копирования - однако пользователи потеряют выполненную работу, несмотря даже на то, что драйверы клиентского программного обеспечения компании Novell способны поддержать постоянное соединение.

Когда мы услышали о программном обеспечении, осуществляющем резервное копирование открытых файлов, нам стало интересно, каким образом решаются задачи сохранения целостности данных и синхронизации версий.

ПУТЬ К СПАСЕНИЮ

Компания St. Bernard решила проблему доступа к файлам следующим образом: файлы открываются для резервного копирования в тот момент, когда они находятся в безопасном состоянии. Программа отслеживает запросы на запись в файл из других приложений. Open File Manager копирует все блоки, содержимое которых приложение хочет изменить, в ph-image кэш до выполнения операции записи. Затем программа резервного копирования забирает данные из кэша, и файл сохраняется в том виде, в каком он существовал на момент открытия для копирования. При этом файл по-прежнему доступен. Программа может работать как с отдельными файлами, так и с группами файлов, для которых требуется синхронизация версий.

Мы установили Open File Manager 1.1 в локальной сети Beach Labs/ Unitel с двумя файловыми серверами под названиями Сервер Beach и Unitel. Сервер Beach - это Hewlett-Packard LM Server/66 МГц с 32 Мбайт динамической памяти под NetWare 3.12. На сервере была установлена дисковая подсистема RAID LANDisk 7, сетевые платы 10Base-T и 100VG компании Thomas-Conrad, Oracle 7.1 и ARCserve 5.01G компании Cheyenne. Сервер Unitel - это ALR ProVeisa/66 Мгц с 32 Мбайт динамической памяти под управлением NetWare 4.1. На сервере была установлена дисковая подсистема MicroNet RAID, сетевая плата 100VG компании Thomas-Conrad и сетевая плата Ultra Ethernet компании Standard Microsystems, а также сервисы NetWare Telephony Services API.

Open File Manager работает как загружаемый модуль Netware (NLM); одномоментно он может обслуживать только один сервер. С технической стороны Open File Manager устанавливает программное обеспечение настройки на рабочую станцию, с которой производится инсталляция, и копирует программное обеспечение NLM на файловый сервер. Документация по Open File Manager представляет собой одно довольно небольшое по объему руководство, однако в нем есть все необходимое: описание инсталляции Open File Manager, перечень его возможностей и принцип работы. Информация по борьбе со сбоями не предоставляется, но, как оказалось, она и не требуется.

Конфигурационное программное обеспечение устанавливается как программа настройки под Windows. Версии программы настройки для Macintosh на данный момент не существует. В качестве меры предосторожности мы рекомендуем добавлять одну строку CACHE WRITES OFF в раздел NetWare DOS Requester в файле NET.CFG на каждой рабочей станции. Это поможет избавиться от проблем, связанных с тем, что рабочая станция может кэшировать записи в другие приложения, такие, например, как Microsoft Access.

Вкладка Agent программы настройки попросила нас выбрать агента из списка программных пакетов резервного копирования, поддерживаемых Open File Manager (см. Рис. 1). Выбрав ARCserve компании Cheyenne, мы определили входное имя пользователя для нашего агента на рабочей станции, чтобы обеспечить себе возможность подключения к удаленным серверам для резервного копирования.

(1x1)

Рисунок 1.
Во время инсталляции вы можете выбрать одну из множества программ резервного копирования, с которой Open File Manager будет работать.

Настроенные опции во вкладке интерфейса Open File Manager позволили нам задать число и размер файлов регистрационного журнала, период отсутствия записей, перерыв в синхронизации файлов/групп и минимальный объем свободного пространства в томе сервера SYS для создания временного кэш-файла.

Во вкладке File указывается текущее состояние файлов и групп. Группы создаются как набор взаимосвязанных файлов, например, файлы базы данных и их индексы, синхронизируемые как группа при резервном копировании (см. Рис. 2). Для синхронизации при помощи Auto Sensing во вкладке Files, кроме того, существует опция Sync Method. Автоматическое опознавание используется для мониторинга всех запросов на запись в открытый файл. Запросы включают Write Inactivity Time для резервного копирования неактивного файла в заданное время, а Transaction Tracking - для определения безопасного состояния файла и Ignore для резервного копирования с игнорированием опций Open File Manager. Кроме того, для отдельных файлов и групп могут быть установлены тайм-ауты по умолчанию - по истечении заданного промежутка времени Open File Manager отказывается от попыток сохранить файл или группу.

(1x1)

Рисунок 2.
Чтобы сделать управление резервным копирование более легким, вы можете задать копирование нескольких файлов как единой группы. На рисунке изображены группы, создаваемые Open File Manager по умолчанию.

Конфигурационное программное обеспечение внесло соответствующие изменения в программное обеспечение сервера, и мы перезапустили сервер.

ИСПЫТАНИЕ ЛЕКАРСТВА

Open File Manager предоставляет две программы, позволяющие следить за ходом резервного копирования. Первая представляет собой приложение на базе Windows, которое администратор сети может запустить на своей рабочей станции (см. Рис. 3); это приложение, OFMWIN.EXE, активизирует просмотр статистических данных о ходе резервного копирования. Вторая программа работает на файловом сервере, но администратор может получить к ней доступ со своей рабочей станции с помощью RCONSOLE (см. Рис. 4). Эта программа ведет регистрационный журнал, предоставляющий администраторам подробную информацию о резервном копировании, что весьма кстати, когда администратор сети не присутствует непосредственно при этом.

(1x1)

Рисунок 3.
Приложение под Windows OFMWIN.EXE позволяет следить за событиями во время резервного копирования.

(1x1)

Рисунок 4.
Приложение Open File Manager для файлового сервера регистрирует операции программного обеспечения резервного копирования.

Наша первая операция по резервному копированию состояла из ночного копирования всей системы сервера Beach на автоматический загрузчик ленты ADIC AutoDAT 1200C через ARCserver. На утро выяснилось: все файлы успешно сохранены на ленте, даже те из них, что оставались открытыми. Однако резервное копирование заняло в два раза больше времени, нежели мы рассчитывали - 287 минут вместо обычных 159 минут. В чем же тут дело?

Звонок в отделение технической поддержки компании St. Bernard поднял массу встречных вопросов о конфигурации. После перенастройки и переконфигурации мы провели дополнительный тест. На этот раз время резервного копирования не превысило ожидаемых сроков. Позже мы выяснили причину аномалии на томе SYS: было доступно так мало дискового пространства, а открытых файлов было так много, что Open File Manager оставалось слишком мало места для создания временных областей памяти, используемых при резервном копировании файлов.

Затем мы попробовали провести в реальном времени резервное копирование "живой" сети с 29 работающими пользователями и 500 открытыми файлами, в число которых входила учетная система на базе FoxPro и документ с набросками настоящей статьи. Arcserve, обычно выдающий десятистраничный отчет о попытках сохранения открытых файлов, на этот раз выдал лишь отчет из пяти строк, не сообщавший ни об одной ошибке. Причем копирование с помощью Open File Manager заняло всего на 45 секунд больше, чем копирование без Open File Manager.

Нам не удалось поймать Open File Manager на ошибке: что бы мы ни делали, Arcserve осуществлял копирование файлов любого типа с любого тома. Даже Oracle7 удалось сохранить без проблем. Обычно для резервного копирования "вживую" Oracle7 требуется программное обеспечение Uagent компании Cheyenne, но Open File Manager справился и без него. Несмотря на то что мы перепробовали все средства, найти трещину в броне Open File Manager нам не удалось.

Open File Manager стоит установить на всех серверах многосерверной сети. Хотя мы установили Open File Manager только на один сервер, преимущества установки этого продукта на все серверы бесспорны. Все серверы в нашей сети обладают уникальными характеристиками, поэтому Open File Manager должен настраиваться на каждый сервер в отдельности. Из-за разнообразия способов группировки файлов (и приложений, из которых группы состоят) было бы полезно написать программу, сканирующую при инсталляции сервер на предмет выявления имеющихся файлов, которые нужно синхронизировать или объединять в одну группу. Многие администраторы не знают, какие приложения следует сгруппировать вместе в Open File Manager, что при резервном копировании чревато неумышленными ошибками.

ЗАКРЫТИЕ ФАЙЛА

Open File Manager - просто спасение для резервного копирования открытых файлов в сетях NetWare. Так как Open File Manager в состоянии сохранять открытые файлы, резервное копирование, если только позволяет пропускная способность, можно проводить в рабочее время. Однако тот факт, что Open File Manager не имеет клиентского программного обеспечения для Macintosh, DOS, Windows, OS/2 и Unix для резервного копирования рабочих станций в сети является серьезным недостатком, поскольку рабочие станции представляют собой немаловажный компонент сети.


Том Хендерсон - директор лаборатории Beach Labs, Майк Роббинс - менеджер по исследованиям в той же лаборатории, субсидируемой компанией Unitel. С Томом можно связаться через Internet по адресу: 76711.737@compuserve.com, а с Майком через Internet по адресу: mxr@iquest.net

ИТОГ ИСПЫТАНИЙ

Open File Manager 1.1 St. Bernard Software 15175 Innovation Dr. San Diego, CA 92128 1-619-676-2277

Цена. 495 долларов за лицензию на один сервер.

Требования. Сервер с процессором 386, 486, Pentium, PS/2 или совместимый, с 500 Кбайт свободной оперативной памяти и 500 Кбайт свободного дискового пространства на томе SYS: под NetWare 3.11 и выше. Рабочая станция с процессором 386, 486, Pentium, PS/2 или совместимая с 500 Кбайт свободной оперативной памяти и 600 Кбайт свободного дискового пространства на локальном или сетевом диске, под MS-DOS 5.0-6.22, Windows 3.1, либо Windows for Workgroups 3.11.

Open File Manager - это группа административных программ на базе Windows, вместе с загружаемым модулем NetWare. Он позволяет многим программам резервного копирования NetWare сохранять открытые файлы в соответствии с широким набором задаваемых опций.

Установка. Проста; необходима рабочая станция под Windows. Некоторые настроенные опции могут вызвать затруднения у неспециалистов.

Документация. Одно руководство; тонкое и с недостаточным числом примеров, однако функции программного обеспечения и управление ими объяснены достаточно хорошо.

Гарантия. Ограниченная гарантия на носители 90 дней.

Надежность/совместимость. Open File Manager поддерживает только файловые серверы под NetWare 3.x и выше, но работает с самыми разными программными продуктами резервного копирования. Продукт с честью выдержал все наши тесты.

Применимость. Широко применим в ситуациях, когда требуется эмпирическое резервное копирование локальных сетей NetWare без прерывания работы с открытыми файлами.

Простота использования. Работа прозрачна для тех, кто знаком с файловыми серверами под NetWare. Не требует промежуточного мониторинга. Однако загружаемый модуль, работающий на сервере, выдает на экран содержимое регистрационного журнала в процессе работы и имеет опции отмены запросов на синхронизацию и закрытие группы.

Тестовая среда. Сервер Hewlett-Packard LM Server/ 66 МГц с 32 Мбайт динамической памяти, под управлением NetWare 3.12. На сервере установлена дисковая подсистема LANDisk 7 RAID, сетевые платы 10Base-T и 100VG компании Thomas-Conrad, Oracle 7.1 и ARCserve 5.01G компании Cheyenne. Сервер ALR ProVeisa/66МГц с 32 Мбайт динамической памяти, под управлением NetWare 4.1. На сервере установлена дисковая подсистема MicroNet RAID, сетевая плата 100VG компании Thomas-Conrad и сетевая карта Ultra Ethernet компании Standard Microsystems, а также интерфейс NetWare Telephony Services API.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями