Дэвид Фогль

Удаленная загрузка сервера

Используя сеанс RCONCOLE на рабочей станции для команд REMOVE DOS, DOWN и EXIT, вы можете удаленно загрузить файловый сервер NetWare. Сервер автоматически вызовет и выполнит команды из файла AUTOEXEC.BAT, так как DOS окажется выгружен из памяти.

На нашем сервере NetWare файл AUTOEXEC.BAT выглядит примерно следующим образом:

    @ECHO OFF 
    CHOICE /T:Y,10 "Bring the server up"
    IF NOT ERRORLEVEL 2 C:NOVELLSERVER.EXE

Команда @ECHO OFF блокирует вывод текста команды на экран при ее выполнении. Команда CHOICE ждет от вас разрешения на включение сервера в течение 10 секунд. При выборе командный файл пропустит команду SERVER, если же вы выберете или 10 секунд истекут, будет загружен файл SERVER.EXE. Время ожидания по команде CHOICE можно задать в интервале от 0 до 99 секунд. Задание 0 блокирует таймер, поэтому программа будет ждать, когда вы нажмете клавишу. Использование команды CHOICE позволяет выбирать между работой с разделом DOS и вызовом сервера для работы с разделом NetWare.

При включении в файл AUTOEXEC.NCF команд LOAD REMOTE "PASSWORD" и LOAD RSPX сеанс удаленной консоли устанавливается автоматически.

Сервер нельзя загрузить удаленно, если используется команда SECURE CONSOLE.


Джафар Х. Альхашеми - администратор сети в Kuwait Airways, Нью-Йорк

Мы получили несколько советов от наших читателей об использовании команды REMOVE DOS как способа удаленной загрузки файлового сервера NetWare. Однако мы не проверяли их, поскольку информацию по данному вопросу можно найти в документации по NetWare (мы рассматриваем только оригинальные советы и решения, в данном случае многие читатели могут не знать об этом). Совет Джафара Х. Альхашеми показался нам достойным внимания, так как он содержит пример командного файла с возможностью выбора между загрузкой DOS или NetWare.


Простой выбор для пользователей портативных компьютеров

Многие пользователи портативных компьютеров установили на свои компьютеры сетевые платы. Они дают пользователю возможность доступа к сети при работе в офисе. Однако вне офиса компьютер, не присоединенный к сети, может выдать несколько сообщений о сетевых ошибках во время запуска. Если же вы добавите следующую программу для командного файла в файл autoexec.bat, то эти сообщения не появятся. Данный командный файл запросит у вас подтверждение о загрузке клиента NetWare.

    choice /C:YN LOAD NETWORK DRIVERS 
    if errorlevel 2 goto skipnet 
    if errorlevel 1 goto net 
    :SKIPNET 
    GOTO END 
    :NET 
    @CALL C:NWCLIENTSTARNET.BAT 
    GOTO END 
    :END

Лоренцо Диас - системный интегратор The Waldec Group, Форт Лодердаль, шт. Флорида

Эта процедура работает на самых разных машинах при различных конфигурациях сети. Она просит у пользователя подтверждения на загрузку сетевого ПО. Если сетевые драйверы предоставляют достаточную информацию для того, чтобы командный файл мог самостоятельно определить факт подключения машины к сети, то процесс полностью автоматизируется. Командный файл NETTEST.BAT на Распечатке 1 получает такую информацию по значению ERRORLEVEL ОС DOS, возвращаемому драйвером IPXODI.COM ОС NetWare. Если IPXODI не загружается (в данном случае драйвер сетевой платы или Miltiple Link Interface Driver (MLID) не загрузились, так как не обнаружили концентратор 10BaseT), он возвращает значение ERRORLEVEL равное 1, а при успешной же загрузке оно равно 0.

ЛИСТИНГ 1

    @echo off 
    echo Loading network drivers ... 
    lsl > nul
    hpfeodi > nul 
    ipxodi > nul 
    if errorlevel 1 goto NOIPX 
    vlm > nul 
    if not exist F:LOGIN.EXE goto NOSERVER 
    echo Loading of network drivers was successful. 
    echo Continue with rest of login commands . . . 
    goto END 
    :NOIPX 
    echo You are not currently connected to a LAN 
    echo or an error occurred while loading your 
    echo network drivers. 
    echo. 
    echo Unloading network drivers . . . 
    hpfeodi u > nul 
    lsl u > nul 
    goto END 
    :NOSERVER 
    echo An error occurred while attaching to the 
    echo network. 
    echo. 
    echo Unloading network drivers . . . 
    vlm u > nul 
    ipxodi u > nul 
    hpfeodi u > nul 
    lsl u > nul 
    goto END 
    :END

Заметим, что если драйвер сетевой платы MLID, например NE2000.COM или 3C5X9.COM, возвращает правильное значение ERRORLEVEL, то вы можете выполнить тест немедленно после загрузки драйвера, не ожидая загрузки IPXODI.COM. Нами использовалось значение ERRORLEVEL, возвращаемое IPXODI.COM, поскольку другие MLID могут возвращать неправильное значение. Заметим также, что данный командный файл применим не во всякой ситуации. Например, сетевые драйверы для коаксиального Ethernet могут загружаться, даже если машина не подсоединена к локальной сети. В этом случае командный файл потребуется изменить таким образом, чтобы он проверял наличие сетевого файла, например: F:LOGIN.EXE, вместо проверки загрузки MLID или IPXODI.

К сожалению, проверить наличие сетевого файла можно только после загрузки всех сетевых драйверов, в том числе VLM. Так что вам по-прежнему придется терпеть сообщения об ошибках, но, по крайней мере, вы сможете выгрузить сетевые драйверы при отсутствии соединения с сетью.


Кардинальные изменения сделать не сложно

Я управляю сетью NetWare 3.11 с 450 пользователями. Несколько лет назад наша компания решила урезать длину пароля до минимума. Мне показалось, что в этой ситуации лучше установить длину пароля для всех пользователей сразу.

Я выбрал имя очередного пользователя, которого касалось данное изменение, нажал для выделения. Затем нажал для вызова меню User Information. Вы можете поменять самые разные параметры для нескольких пользователей, не только такие, как, например, длина пароля. Используя данное меню, я смог поменять длину пароля для всех выбранных пользователей. Пункты меню были следующие: ограничения на бюджет, ограничения на станцию и ограничения на время.

Выберите один из этих пунктов для вызова подменю, сделайте нужные изменения и нажмите "Yes" в запросе о сохранении изменений. Этот метод поможет сэкономить уйму времени, но, к сожалению, он не применим в NetWare 4.1.


Лорел Сметцер - эксперт по сетевым технологиям CITC, Конкорд, шт. Калифорния

Принтер на каждом порту

Мы имеем локальную сеть NetWare с клиентами Microsoft Windows for Workgroups. Проблема, с которой мы столкнулись, - печать на различных принтерах, когда это необходимо. Пользователям хотелось бы иметь более чем три соединения через LPT-порты, причем желательно, чтобы им не приходилось назначать LPT-порты принтерам вручную.

Первоначально, возможность выбора между тремя принтерами представляется вполне достаточной, однако вскоре пользователи осознают, что в действительности выбор может быть гораздо более широким (лазерные - в разных помещениях, цветные принтеры и локальный принтер непосредственно на столе пользователя).

Проблема подсоединения к более чем трем портам из Windows вполне решаема. Мы используем виртуальные загружаемые модули Novell (Virtual Loadable Module) для захвата печатных заданий и переадресации их к портам, помимо трех стандартных, точнее говоря с LPT1 по LPT9.

Для этого достаточно проделать следующее:

1. Редактируем Microsoft Windows файл WIN.INI текстовым редактором и добавляем необходимое количество строк под разделом [PORT]. В нашем случае мы добавили только одну нижнюю строку для четвертого принтера, однако всего можно назначить 9 портов.

    [PORT] 
    LPT1:= 
    LPT2:= 
    LPT3:= 
    LPT4:=

2. Вставляем следующие строки в файл NET.CFG, чтобы можно было подсоединить 4 принтера:

    NetWare DOS Requester 
    NETWORK PRINTERS=4

3. Перезагружаем ПК. Теперь в окне Windows/Main/Control Panel/Printers вы можете назначить LPT4 любому сетевому принтеру.


Джон Э. Антониетти - главный эксперт по финансовым системам компании Unisys, Грейт Нек, шт. Нью-Йорк.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями