(взгляд из окопа на сетевые войны)

Юрий Василенко

- Что было раньше, курица или яйцо?
- Раньше был петух!

В ушедшем году компания Novell несколько раз задавала ощутимую встряску своим приверженцам. Вспомним примерную хронологию событий 1995 года: проводы на пенсию патриарха фирмы Рея Ноорды; презентация UnixWare 2.1 и обещания фантастического развития данного семейства; шумиха вокруг странного проекта под названием SuperNos 1.0 (поговаривали, что это будет UNIX'оидный монстр, который превзойдет по возможностям Novell NetWare 4.x; некоторый скандал вокруг продажи линии UnixWare фирме SCO (за 17,5% акций SCO - что само по себе является темой для отдельного разговора, т.к. 14% акций той же SCO принадлежит Microsoft; кое-что имеет и фирма Hewlett-Packard); смена логотипа (Novell вырвали "акульи зубы"); очередной скандал по поводу продажи отделения, ведущего разработку и поддержку продуктов линий Perfect Office: (Word)Perfect, Quattro и других (в 1994 году Novell купила фирму WordPerfect со всеми ее разработками и продуктами); обещания развить сетевые технологии настолько, чтобы можно было управлять домашней кофеваркой из офиса по электрической сети.

Вот тут-то у практикующего сетевого администратора и возникает вполне законный вопрос: "А стоит ли продолжать по старой привычке держаться за сетевые технологии, предлагаемые Novell? Да, технологии Novell обкатаны за долгие годы. "Да, кое что из того, что они нам дают, недоступно (или реализуется не так просто, как хотелось бы) другим сетевым OC. Однако очень быстро эти "белые пятна" ликвидируют конкуренты. Есть ведь и другие перспективные сетевые OC: UNIX в лице Solaris (SUN), SCO UNIX и HP/UX; OS/2 WARP - золушка от IBM - и OS/2 WARP Server от IBM же; есть Windows NT - странное, загадочное порождение Неистового Билли и Microsoft, наследие (по слухам) OS/2 версии 1.x, VMS и кто знает чего еще; есть "свежевылупившееся" детище Microsoft - Windows 95 с не до конца ясным будущим.

Не следует забывать также, что все более и более приятной и легкой в использовании становится технология клиент/сервер. Система NetWare так или иначе, но представляет собой в основном систему разделения файлов (дисков) и принтеров. Тут становится непонятно, а в чем же тогда преимущества NetWare при использовании технологии клиент-сервер? Такие системы, как UNIX, OS/2 или Windows NT, имеют лучшие шансы как реальные многозадачные системы. Применение же системы NetWare в роли сервера приложений выглядит решением, несколько притянутым за уши.

Система UnixWare фирмы Novell обещала нам примирить антагонистов - системы UNIX и NetWare. Даже в ее теперешнем виде UnixWare позволяет достаточно оптимальным образом сочетать лучшие стороны той и другой системы в одной сети и иметь при этом бинарную совместимость с UNIX-приложениями для других UNIX-платформ (на базе процессоров Intel). Мы терпеливо (и с надеждой) ждали от Novell "чудесных систем" линии UnixWare и вполне заслуженно дождались надгробного камня сделанным инвестициям - плакали наши денежки - с пояснениями, что во всем этом виноват старик Ноорда. Не любил он, как оказывается, Microsoft и вел с ним перманентные войны на всех фронтах, от чего-де страдало сетевое направление в деятельности Novell.

Что будет дальше? Неизвестно. Можно продолжать ставить UnixWare, но, с моей точки зрения, это тупиковая (в плане развития/поддержки) ветвь дерева сетевых ОС, ибо весьма и весьма вероятно, что она не будет иметь прямого продолжения. Остались втуне давние мечты сетевых администраторов, что Novell предложит законченный спектр сетевых решений и позволит им внедрять новое без потери уже сделанных инвестиции в сетевые технологии. Вновь возникает проблема выбора. Что будет дальше?

Опираясь на доступную информацию, позволим себе немножко пофантазировать. Фирмы SCO, HP и Novell объединяются перед угрозой, исходящей для миров UNIX и NetWare со стороны Microsoft с ее Windows NT. Что это объединение может принести практикующим администраторам? Пока неизвестно. Возможно, что на фундаменте UnixWare (а точнее - ядра SVR 4.2) будет создано, как и обещано, семейство новых, надежных UNIX-систем для процессоров фирмы Intel и, затем, некая фантастическая, всеплатформенная, универсальная система MERGED UNIX. Когда? Называются сроки в 2-3 года. Что же будет на самом деле? Этого пока никто не знает. Нам уже приходилось слышать слишком много обещаний и видеть слишком много так и не воплотившихся "в металле" по разным причинам грандиозных проектов. Как было сказано в фильме "Терминатор": "Будущее еще не определено!" Мы стали свидетелями очень интересного момента в развитии сетевых технологий, но никто не возьмется предугадать наверняка - а что будет через год?


Юрий Василенко - сетевой администратор семипалатинского филиала КАБ "ИГИЛИК-БАНК". С ним можно связаться по телефону (322-2) 66-99-54 или через Internet по адресам: netadm@igilik.semsk.su, yura@escom.glas.apc.org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями