Internet под маской NLM

Будучи фанатичными сторонниками групп новостей World Wide Web, разработчики из милуокской компании GLACI (Great Lake Area Commercial Internet) не могли не знать, что многие интересуются сервером Web - вы только подумайте - на сервере NetWare. Ответ на эти вопросы всегда был однозначен: "Нет. Во всяком случае, вы должны знать Unix". Тогда ребята из GLACI на свой страх и риск решили осуществить небольшой проект - перевести Web-сервер NCSA в формат NLM.

Тед Феттеплейс, главный эксперт по сетям, говорит, что после того, как затея с прямым переводом не удалась, проект стал расширяться все больше и больше, пока разработчики не "переписали сервер практически заново, чтобы заставить его работать в среде NLM". Бета-версия кода появилась в сети год назад. По словам Феттеплейса, интерес к продукту превзошел все ожидания: "Мы были просто удивлены тем, как много тех, кто хотел бы его иметь, так что он стал даже основным направлением нашего бизнеса".

GLACI представила две новые версии продукта. Первая - версия 2.0 - с несколькими новыми возможностями. Вторая - это версия 2.0 плюс поддержка протоколов SSL (Secure Socket Layer) компании Netscape. Цены на версию 2.0 на момент публикации статьи не были определены, однако ориентировочная цена составляет 495 долларов. Версия с SSL будет стоить 2995 долларов.

В ЧЕМ ВЫГОДА?

Имеет ли смысл создавать сервер Web в такой отличной от Internet среде, как NetWare? Феттеплейс утверждает, что "да", и его аргументы звучат вполне убедительно: "Никто не обрабатывает файловые запросы лучше серверов NetWare, а серверы Web - это просто еще один способ формулирования и заполнения файловых запросов".

Если вы считаете, что в наши дни файловые запросы не единственная функция серверов Web, то вы абсолютно правы. Многие серверы Web работают исключительно через Common Gateway Interface (CGI), что позволяет создавать и обслуживать страницы Web динамически при помощи процесса, независимого от сервера Web.

По словам Феттеплейса, возможность создания CGI-форм была основной задачей команды GLACI. "NLM занимаются в основном обработкой файловых запросов, - говорит он. - Значительно сложнее эффективно выполнить сценарий или породить другие программы".

Если первый разработанный GLACI сервер Web обеспечивал минимальную поддержку для внешних интерфейсов, то основной упор при разработке CGI делался на ускорение.

В новом сервере GLACI запросы CGI обрабатываются одним из двух возможных способов; вы или передаете запрос заказному NLM, определяющему результат запроса, или, используя какую-либо реализацию Per, активизируете сценарий Perl. С точки зрения эффективности, наиболее предпочтителен третий путь, который GLACI собирается реализовать в будущем: встроить возможность проигрыша сценария непосредственно в загружаемый модуль GLACI.

Тем временем, стремясь упростить процесс, GLACI собирается создать "стандартные версии NLM для выполнения базовых функций, в частности добавлений данных о формах в текстовой файл" (все они станут доступны с выходом версии 2.0). В этом году GLACI наметила выпустить отдельные загружаемые модули для доступа к файлам базы данных Btrieve. Перспективы весьма радужные, особенно в глазах тех, кто занят решением задачи о предоставлении пользователям доступа к данным в формате программы просмотра, - уж слишком долго Btrieve была основной базой данных низшего класса в мире NetWare.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Если вы хотите иметь сервер GLACI, то прежде установите стек TCP/IP на сервер NetWare. Если же вы, кроме того, хотите предложить доступ извне к узлу Web, то вам необходимо соединение с Internet через маршрутизатор сегмента, в котором установлен стек. Пользователи локальной сети могут добавить стек к сетевой конфигурации или взять один из модифицированных Winsocks для туннелирования TCP/IP внутри пакетов IPX/SPX. Сервер GLACI прошел тестирование для нескольких из них.

Сервер компании GLACI - высококачественный продукт, и на него приобретено уже несколько сотен лицензий.


Роберт Ричардсон - администратор узла Web журнала LAN Magazine. С ним можно связаться через Internet по адресу: robert@fiction.com.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Web-сервер для NetWare, разработанный GLACI, можно найти в Internet по адресу: http://www.glaci.com.

Кроме того, 19 декабря прошлого года компания Novell наконец-то объявила о выпуске своего продукта для создания сервера Web на платформе NetWare. Этот пакет NLM под названием NetWare Web Server работает с NetWare 4.1. К его преимуществам Novell относит полную поддержку NDS, который предлагается компанией для использования в Internet в целях повышения ее безопасности и упорядочения работы, а также использование спецификации SMP для работы с несколькими процессорами. Информацию о нем можно получить в Internet по адресу: http://www.novell.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями