Этот продукт работает за двоих: он выполняет функции концентратора Ethernet и сервера печати, что решает проблему перегруженности принтеров и упрощает инсталляцию.

Итог испытаний

Том Хендерсон и Майк Роббинс

УСТАНОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
PING
СЛЕЖЕНИЕ ЗА СИСТЕМОЙ
СОЧЕТАЙ И ВЛАСТВУЙ

Продукт ExtendHub компании Extended Systems объединяет в себе концентратор 10BaseT и многопротокольный сервер печати (протоколы IPX и TCP/IP). ExtendHub предназначен для рабочих групп; он очень легко устанавливается и столь же легко администрируется.

Ниша, которую заполняет ExtendHub, очень необычна. Компании Novell и Microsoft бьются на многих фронтах, и один из них - управление разделяемыми ресурсами печати с рабочей станции под Windows на базе ПК. Первая проблема заключалась в том, что программное обеспечение PRINTER компании Novell периодически вступало в конфликт с Windows из-за способа разделения времени на процессоре. Синхронизация Windows и PRINTER оказалась делом непростым, и обеим компаниям пришлось выслушать немало обвинений в свой адрес.

Вторая проблема при использовании PRINTER касалась стабильности. Когда программное обеспечение замораживает, выключает или перегружает ПК, выполнение всех заданий на печать задерживается вплоть до возобновления работы PRINTER. Независимо от причины сбоя, печать почти всегда приходится начинать заново, что влечет за собой снижение производительности и, как следствие, массу непроизносимых вслух проклятий.

Для решения перечисленных выше проблем некоторые производители принтеров стали встраивать в принтеры всю электронику сервера печати. Более того, некоторые независимые производители (в том числе Extended Systems) начали выпускать устройства для подключения сетевых принтеров как независимых компонентов сервера печати. Наличие одной или обеих опций влечет увеличение не только цены принтеров, но также и числа различных компьютеров и операционных систем, с которыми эти принтеры могут работать.

Компания Extended Systems отказалась от идеи поместить сервер печати в отдельный корпус или в сам принтер и встроила его в концентратор 10BaseT. ExtendHub поставляется со встроенным программным обеспечением PSERVER или PRINTER, как и сетевые лазерные принтеры (LaserJet 4Si и Lexmark 4039-16L). Как и в случае автономных серверов печати (которые ExtendHub призван заменить), на рабочих станциях не требуется загружать драйверы принтеров.

ExtendHub поставляется в двух вариантах (см. Рис. 1). Мы тестировали ESI-4216A - 16-портовый Ethernet концентратор 10BaseT с четырьмя встроенными серверами печати Novell или TCP/IP. ESI-4108A - 8-портовый неуправляемый концентратор с одним сервером печати NetWare.

Два из четырех портов для принтеров ESI-4216A представляют из себя стандартные параллельные порты, оставшиеся два - порты ExtendedLink. ExtendedLink - это высокоскоростное последовательное соединение посредством кабеля из неэкранированных витых пар Категории 3. Они обеспечивают подключение на расстоянии вплоть до 150 метров, что позволяет размещать принтеры вдали от концентратора. (Для подключения принтеров к портам ExtendedLink необходим приемник ExtendedLink Receiver, небольших размеров преобразователь из последовательного кода в параллельный). На Рис. 2 изображены различные способы подключения рабочих станций и принтеров к ExtendHub.

УСТАНОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Тестирование ExtendHub проводилось в сети Beach Labs на нескольких различных платформах. В одном из тестов мы подсоединили ExtendHub к серверу NetWare, принтер DeskJet 560C компании HP к одному из параллельных портов и "древний" матричный принтер с широкой кареткой к порту ExtendedLink посредством неэкранированной витой пары и приемника ESI-7000RX ExtendedLink Receiver.

Мы достали ExtendHub из объемистой коробки и установили в 19-дюймовую стойку, а затем подсоединили концентратор к сети Ethernet. У концентратора на передней панели находится 16 10BaseT-портов, а на задней - коннекторы AUI/10Base5 и AUI/10Base2 (для подключения к магистрали). На передней панели также находятся два стандартных параллельных порта для принтеров и два порта ExtendedLink.

Затем пришел черед установки программного обеспечения. Сначала мы тестировали концентратор в среде Netware компании Novell. Следуя инструкциям "Руководства пользователя ExtendHub", мы скопировали содержимое дискеты для DOS в каталог SYS:PUBLIC сервера Server Beach. Затем из DOS была запущена программа управления печатью PMAN.EXE; эта программа имеет графический интерфейс, подобный интерфейсу Windows.

Программа PMAN предложила нам выбрать один из сервисов ExtendHub: PRINTER или PSERVER (см. Рис. 3). Мы выбрали PSERVER, затем программа спросила, какие файловые серверы (вплоть до восьми) и какие очереди на этих серверах (вплоть до 32) PSERVER будет обслуживать. Мы выбрали Server BeachNW и создали прямо из программы PMAN две очереди, которые должен был обслуживать ExtendHub. В число других опций входил выбор между направлением очереди на печать на заданный порт ExtendHub или на первый же доступный принтер. Манипулирование и конфигурирование уведомлений о ходе выполнения заданий, управления формами загружаемых шрифтов и проч. в PSERVER происходит так же, как в PCONSOLE.EXE компании Novell.

Печать в среде NetWare осуществляется по команде NPRINT для посылки одного задания на принтер, по командам пользовательского интерфейса (например функции перенаправления печати в Windows), или по команде CAPTURE для перенаправления вывода с порта для принтера ПК в очередь. Использование очередей печати ExtendHub практически ничем не отличается от использования NetWare PSERVER или сетевого лазерного принтера.

Мы печатали на нескольких матричных и лазерных принтерах; при этом не возникло никаких трудностей и никаких аномалий в трафике на нашем сегменте Ethernet. ExtendHub использует зашифрованный пароль NetWare и работает с файловыми серверами NetWare версий 2.15c и более поздними, 3.x и 4.x (в режиме эмуляции bindery) операционной системы NetWare.

PING

Та же программа PMAN осуществляет конфигурирование ExtendHub для печати под TCP/IP (см. Рис. 4.). Опции конфигурирования позволяют осуществить блокирование функций, включение тайм-аута соединений, выбор между BOOTP/RARP-протоколами "найди-мне-адрес" или постоянными, фиксированными IP-адресами. ExtendHub может также получить свой IP-адрес "подбором". (Процесс, в начале которого для отправки адреса используется протокол определения адреса (Address Resolution Protocol, ARP), а затем по команде ping адрес и имя хоста передаются до тех пор, пока ExtendHub не примет посланный ARP определенный IP-адрес).

Печать под TCP/IP осуществляется при помощи обычных команд TCP/IP - lpd/lpr или ftp. Мы воспользовались программным обеспечением клиента SuperTCP/Suite (урожденного SuperTCP/Pro) на базе Windows компании Frontier Technologies, и у нас не возникло никаких проблем с печатью как по командам lpd, так и по команде ftp. Функции концентратора доступны также через telnet - в пределах полосы пропускания через Ethernet-соединение, или вне ее через 25-штырьковый последовательный порт RS-232 на задней панели ExtendHub.

Концентратор распознает многие обычные ftp-команды; файлы посылаются на печать командами PUT, SEND или MPUT (для нескольких файлов). Для открытия и закрытия сеансов на ExtendHub используются стандартные команды OPEN, CLOSE, QUIT и BYE. Мы скопировали задания на печать для Postscript через ExtendHub на несколько Postscript-принтеров (LaserJet 4M и Lexmark 4039-16L компании HP) без всяких трудностей.

СЛЕЖЕНИЕ ЗА СИСТЕМОЙ

В ESI-4216A встроен SNMP-агент. ExtendHub не поставляется с какой-то определенной консолью SNMP-управления - он работает с любой стандартной SNMP-консолью. Мы воспользовались системой управления сетью ManageWise 1.0 компании Novell и скомпилировали базу управляющей информации SNMP ExtendHub в консоль SNMP-управления ManageWise. SNMP-управление позволяет управлять функциями концентратора в ExtendHub (Ethernet-повторителем), но, насколько нам удалось выяснить, не предоставляет дополнительных функций управления для решения проблем PSERVER - эти проблемы решаются посылкой IPX-сообщений.

Дополнительные функции базы управляющей информации концентратора ExtendHub включают в себя сообщения о фактах, касающихся концентратора, настройку или возвращение к фабричным установкам, вывод сообщений об ошибках в виде текстовых строк и распечатку страницы с конфигурацией.

СОЧЕТАЙ И ВЛАСТВУЙ

ExtendHub нашел свое место на рынке товаров и услуг для рабочих групп благодаря сочетанию нескольких простых функций в рамках одного продукта. Нам эта идея понравилась. Хотя ExtendHub стоит недешево, потраченные деньги быстро окупятся, ведь ExtendHub может справиться с заданиями на печать, которые на других системах пришлось бы выполнять самим, а то и с посторонней помощью.


Том Хендерсон - директор, а Майк Роббинс - старший аналитик Beach Labs, дочерней фирмы компании Unitel из Индианополиса.

ИТОГ ИСПЫТАНИЙ

ExtendHub ESI-4216A

Компания Extended Systems
5777 N. Meeker Ave. Boise,
ID 83713 (208) 322-7575
Факс: (208) 377-1906

Цена: $958. Приемник ESI-7000RX ExtendedLink Receiver: $44. ESI-4108A 8-портовый неуправляемый концентратор (с одним встроенным сервером печати Novell): $395. Все цены - примерные розничные цены в США.

Требования: Сеть Ethernet под протоколом IPX или TCP/IP. Работает с версиями 5c или более поздними файловыми серверами 3.x и 4.x. (NetWare 4.x поддерживается только в режиме эмуляции bindery).

ExtendHub ESI-4216A - это 16-портовый SNMP-управляемый концентратор 10BaseT с интегрированным NetWare- и TCP/IP-четырехпортовым сервером печати. Под NetWare данный продукт может функционировать в режиме PSERVER, обслуживая до восьми серверов печати и до 32 очередей, или в режиме PRINTER в качестве устройства для подключения принтеров к конкретному серверу. В целом, ExtendHub оказался простым в инсталляции; он работал без проблем и великолепно сочетал две функции (повторителя Ethernet и сервера печати). Также имеется модель ESI-4108A - 8-портовый концентратор 10BaseT без портов ExtendedLink и SNMP-управления с одним параллельным портом для принтера.

Установка: Аппаратура устанавливается просто; она использует программу установки для DOS. Сервер печати функционирует в соответствии со стандартными соглашениями NetWare и TCP/IP.

Документация: 106-страничное "Руководство пользователя ExtendHub" предоставляет исчерпывающую информацию. В нем описано множество деталей и приведено немало примеров, включая дерево принятия решений в процессе инсталляции. В "Руководстве" содержатся иллюстрации процесса конфигурирования концентратора при помощи утилиты PMAN, а в приложениях подробно рассказывается о конфигурировании концентратора для использования под SCO Unix, HP-UX, AIX компании IBM и SunOS. С таким руководством только полный профан может потерпеть неудачу.

Гарантия: Пять лет, запчасти и обслуживание. Возможен возврат денег в тридцатидневный срок.

Техническая поддержка: Хорошая. У нас не возникло проблем, с которыми можно было бы обратиться в сервисный центр, так что пришлось выдумать себе проблему самим. Мы позвонили, и нас сразу же соединили с нужными людьми. Инженер поддержки оказался знающим и был готов помочь. Телефонная поддержка доступна с 6 утра до 6 вечера, с понедельника по пятницу.

Легкость использования: Использование в качестве управляемого концентратора сервера печати отличается крайней простотой и под NetWare, и под TCP/IP. ExtendHub ESI-4216A обладает всеми возможностями сетевой печати и использует легко запоминающиеся командные структуры.

Надежность/совместимость: Блестящая совместимость; использует стандартные установки NetWare PRINTER или NetWare PSERVER для версий NetWare от 2.15 до 4.1; отлично работает с принтерами нескольких типов. Мощные средства соединения, хорошо работающие по TCP/IP. Приемник для принтеров ExtendedLink Receiver совместим только с ExtendHub, зато позволяет располагать двунаправленный параллельный порт для принтера на расстоянии вплоть до 500 футов. Имеются передающие модули для преобразования стандартных параллельных портов в порты ExtendedLink.

Применимость: Хороший концентратор для рабочих групп, решающий проблемы удаленной печати, обладающий возможностью расширения (концентраторы можно располагать в каскад, но нельзя подключать в стек) и имеющий стандартные SNMP-средства слежения за системой.

Тестовая среда: Два файловых сервера NetWare: Server BeachNW (сервер NetServer LM компании HP с RAID-подсистемой Storage Dimensions и сетевой платой Ethernet компании Thomas-Conrad под NetWare 3.12 с NFS 1.2b) и Server Unitel (486DX50 компании Beach-Computer с подсистемой 5 Гбайт под NetWare 3.12 с NFS 1.2c) - и три клиентских рабочих станции. Использовались рабочие станции ProLinea компании Compaq (486SX50 c 16 Мбайт оперативной памяти и жестким диском 500 Мбайт с IDE-контроллером под MS-DOS 6.2 и Windows for Workgroups 3.11) и Green Machine компании Finex (486DX33 c 8 Мбайт оперативной памяти и IDE-жестким диском 200 Мбайт под MS-DOS 6.2 и Windows 3.11). На рабочих станциях было установлено два вида сетевых плат: клоны NE2000 компании Thomas-Conrad и Ultra 10BaseT компании SMC; подключение осуществлялось через Extend-Hub. В качестве программного обеспечения для TCP/IP использовался продукт Super-TCP/Suite компании Frontier Technologies.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями