При их проектировании необходимо решить массу задач, начиная с выбора соответствующих каналов связи достаточной производительности (решая попутно задачу о том, что выгоднее: пользоваться выделенным каналом связи с высокой производительностью с высокой же арендной платой за него или удовлетвориться использованием коммутируемых каналов, при этом проиграв в скорости передачи данных). Если Вам необходим доступ к сетям общего пользования, то и здесь выбор большой: в России уже доступны X.25, ISDN и даже frame relay. Затем приходит черед подбора оборудования: маршрутизаторы, модемы, CSU/DSU... Поставщиков много, а проблем еще больше, ведь каждый утверждает, что его оборудование - самое-самое. Нелегкий выбор.

IP или IPX?

Другой стороной рассматриваемой проблемы является выбор используемого в глобальной сети протокола. Еще совсем недавно все было ясно: "глобальная сеть = TCP/IP". Долгий путь развития, пройденный этим протоколом, закрепил его использование, как основного в такой сети, как Internet (самой глобальной из глобальных). Система адресации, протоколы маршрутизации, сервисы имен - все это, казалось бы, настолько отработано годами, что ничего лучше и не надо искать. Однако бум Internet сыграл с TCP/IP злую шутку, вызвав проблему нехватки адресов. Ведь TCP/IP зарождался в те времена, когда каналы с производительностью 9,6 Кбит/с считались высокоскоростными. Именно поэтому заголовки пакетов были разработаны таким образом, что адресное пространство оказалось весьма ограниченным. И теперь на повестке дня переход к новой версии IP, называемой IPng, что естественно не может вызвать особенного энтузиазма, хотя и обещана совместимость обеих версий протокола.

С другой стороны, Novell, развивая NetWare, сделал многое для того, чтобы обеспечить максимальную привлекательность для своего протокола IPX очень нескоро - ведь он задействует MAC-адреса подключаемых устройств. А широко распространенное мнение, что такие используемые сервисные протоколы, как RIP SAP могут вызват заторы на линиях глобальной сети, оказывается верным лишь при их производительности ниже 9,6 Кбит/с. Кроме того, усиленно продвигаемая Novell служба каталогов NDS, реализованная в NetWare 4.1, является мощным средством организации работы в сложных глобальных сетях. Представители Novell считают, что NDS может быть использована и в Internet - настолько она хороша.

Из всего вышесказанного, однако, трудно сделать какой-либо определенный вывод, ведь использование обоих протоколов, как TCP/IP, так и IPX, порождает свои проблемы. И вряд ли стоит надеяться, что ближайшее будущее их рассудит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями