Как вращается мир Computer Associates
WWW-серверы обеспечивают интерфейс управления
Grand Junction поднимает планку коммутации для рабочих групп
Я был тинэйджером CNA
Станет ли тандем Microsoft-DEC лидером?
Compaq и IBM - чемпионы по сервер-серфингу

Как вращается мир Computer Associates

Первая торговая выставка компании Computer Associates (Исландия, шт.Нью-Йорк), несмотря на сложности, связанные с покупкой фирмы Legent (Эрндон, шт.Вирджиния), завоевала себе место под солнцем.

Июльская выставка CA World 95, проводившаяся в Новом Орлеане, привлекла внимание более 15000 посетителей и 200 экспонентов. В программу выставки были включены 13 конференций. Компания CA воспользовалась случаем показать в выгодном свете свои линии продуктов CA-Unicenter, CA-OpenRoad и CA-OpenIngres. Однако центральное место на выставке заняла CA-Unicenter/TNG (The Next Generation), объектно-ориентированная платформа управления масштаба предприятия, в которой сочетается виртуальная реальность и трехмерная анимация. Компании UB Networks (Санта-Клара, шт.Калифорния), BMC Software (Хьюстон) и Intergraph (Хантсвилл, шт. Алабама) представили свои приложения, совместимые с версией TNG.

После получения разрешения Министерства юстиции на приобретение Legent президент CA Санджай Кумар заявил, что его компания тщательно рассматривает возможности обеих фирм. "Фирма Legent нацеливала свои разработки на клиент-серверный доступ с настольных ПК, но сделать это на должном уровне ей не удалось. Наш же продукт CA-Unicenter/Star прекрасно справляется с этой ролью, - отмечает Кумар. - С другой стороны, пакет Paradigm фирмы Legent является отличной настольной справочной системой для ПК, и в этой области у нас нет решения".

Предвидятся ли на горизонте аналогичные сделки? Дуг Годар из фирмы Client Server Factory (Торонто, провинция Онтарио) ссылается по этому поводу на лицензионное соглашение CA с компанией Gupta (Менло-Парк, шт.Калифорния) об использовании ее технологии SQLBase. В соответствии с данным соглашением, SQLBase будет интегрирована в системы CA-Unicenter и CA-OpenIngres. (Фирма Client Server Factory оказывает консультации и услуги по обучению работе с продуктами в архитектуре клиент/сервер в части средств управления, анализа и отладки баз данных).

"Интересно было бы увидеть реакцию CA в отношении лицензионного соглашения по SQLBase в случае приобретения Gupta компанией Oracle или Microsoft, - говорит Годар. - Как изменится их политика, когда лицензионная технология окажется собственностью ближайшего конкурента?"

По мнению Годара, если Gupta решит больше "не бороться за справедливое дело" в качестве небольшого, независимого поставщика ПО в архитектуре клиент/сервер, то CA будет одним из потенциальных покупателей компании. Помимо первоначального взноса в 7 млн. долл. за лицензию, CA предоставила Gupta долгосрочный заем в размере 10 млн. долл.


WWW-серверы обеспечивают интерфейс управления

Не успеете глазом моргнуть, как появляется кто-то с новым приложением для World Wide Web (WWW). Два поставщика сетевого ПО, независимо друг от друга, включили возможности управления в свои новые продукты на основе программы просмотра для Internet и WWW. Используя графические страницы Web в качестве интерфейса управления, поставщики могут разработать простые в использовании графические средства для конфигурации и мониторинга, доступ к которым возможен для любого клиента, имеющего программу просмотра для Web.

Компания Tribe Computer Works (Аламеда, шт.Калифорния) представила ПО WebManage для удаленного управления своими серверами удаленного доступа TribeLink2 и TribeLink8. ПО сервера Web хранится в ПЗУ, а доступ к нему можно получить с помощью программы просмотра Navigator 1.1 компании Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт.Калифорния). WebManage входит в комплект c TribeLink2 и TribeLink8.

Компания Thomas-Conrad (Остин, шт.Техас) встроила свой Web-сервер, WebCheck, в плату процессора TCVG0220 SNMP, который обеспечивает управление хабом TCVG050 100VGAnyLAN Hub с 24 портами по протоколу SNMP. Администраторы сетей с программами просмотра для Web могут настраивать порты, отобра-жать состояние хаба и просматривать статистические данные о трафике.


Витрина возможностей средств TCP/IP

Когда Microsoft впервые объявила, что Windows95 будет иметь собственное ядро TCP/IP, естественной реакцией было заключение, что рынок средств TCP/IP станет следующим камнем, положенным компанией в фундамент ее господства в компьютерном мире. Однако, по мнению аналитиков отрасли и производителей средств TCP/IP, это может оказаться выгодным для обеих сторон, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

"Для большей части компаний включение TCP/IP в Windows95 означает расширение рынка средств TCP/IP", - говорит Синди Боровик, менеджер по исследовательской работе из International Data Corp. (Фрэймингэм, шт.Массачусетс), занимающейся сбором и анализом информации. Вилли Техада, вице-президент по маркетингу продукции из компании NetManage (Купертино, шт.Калифорния), согласен с подобным выводом. "Это увеличивает долю рынка средств TCP/IP", - говорит он, имея в виду впечатляющее присутствие Microsoft на рынке настольных компьютеров.

Разница заключается в приложениях; производители говорят, что создание приложений TCP/IP более высокого уровня, с богатыми возможностями, позволит им обогнать Microsoft несмотря на фору, которую она дала самой себе включив ядро TCP/IP в Windows95.

"Ценность TCP/IP заключается не в самом пакете как таковом, ибо он всегда имелся в приложениях для настольных компьютеров, - говорит Техада. - Наши основные интересы лежат в сфере TCP/IP, поэтому я считаю, что мы сможем выполнять работу по добавлению приложений в новую операционную систему более качественно. Если говорить начистоту, то Microsoft избавляет нас от необходимости разрабатывать собственную инфрастуктуру".

"Microsoft заложила базис - ядро и утилиты командной строки, - говорит Ребекка Бизан, менеджер по продуктам из компании FTP Software (Норт Эндовэр, шт.Массачусетс). - Мы же предлагаем приложения с полным набором возможностей. Это означает, что компании, которые используют Windows95 и ищут эти качества в пакете TCP/IP, до сих пор нуждаются в продуктах сторонних фирм".

Одним примером, по крайней мере, с точки зрения понимания ситуации на рынке, является программа Reflection SelectSuite, разработанная Walker Richer & Quinn (Сиэттл) - фирмой по разработке ПО для TCP/IP, пакетов связи с хост-компьютерами и ПО для X-Windows. В ПО Reflection SelectSuite используется новый подход к комплектации ПО; пользователь может сам отобрать программы для включения в комплект, может сам выбрать средства связи, эмуляцию или X-Windows и способ поставки - заказной CD-ROM или набор дискет.

По словам Боровик, производители средств TCP/IP нуждаются в ясной стратегии работы на рынке в условиях широкого распространения Windows95. "Именно правильно понимающие ситуацию компании, знающие нужды пользователей TCP/IP, знающие, как привлечь потребителей, способны разработать четкую стратегию".

"Если компания заработала много денег на продаже стека, - продолжает Боровик, - ей следует продолжать улучшать этот стек. Если компания, главным образом, продает продукты для предприятий, она должна предлагать пакет, который даст возможность потребителям доверить ведение дел корпоративной сети. Если компания имеет хорошую репутацию как разработчик приложений, она должна адаптировать эти приложения под Windows95, дабы извлечь преимущество от огромного количества установленных на ПК копий этой операционной системы".

Тем не менее, трудно поверить, что Microsoft не воспользуется Windows95 как рычагом. По мнению Боровик, если Microsoft укомплектует Windows95 приложениями TCP/IP более высокого уровня, то наступит момент, когда преимущество Microsoft Windows95 обретет реальную силу.


Grand Junction поднимает планку коммутации для рабочих групп

Поддерживая снижение цен на коммутационные устройства для сетей Ethernet, компания Grand Junction Networks (Фремонт, шт.Кали- форния) выпустила две новые модели коммутаторов для рабочих групп - FastSwitch 2100 и FastSwitch 2800 с хорошим отношением цена/производительность. Одновременно компания снизила (до 50%) цены на FastSwitch 10/100 и другие модели; теперь цена в расчете на одно подключение для FastSwitch 10/100 составляет 148 долл., что на самом деле ближе к стоимости одного порта повторителя или хаба, нежели любого другого коммутатора, имеющегося на рынке.

В FastSwitch 2100 25 коммутационных портов Ethernet со скоростью передачи 10 Мбит/с и два порта 100BaseTX. В отличие от FastSwitch 10/100, новая модель может поддерживать до 1024 MAC-адресов на один порт. Таким образом, некоторые (или все) порты модели 2100 могут соединяться с концентраторами и использоваться совместно несколькими пользователями. Ориентировочная розничная цена - 6495 долл. (очевидно, что в расчете на один порт это меньше, чем 241 долл.).

Модели FastSwitch имеют два слота расширения для высокоскоростных портов. Предлагаемые модули на 100 Мбит/с включают однопортовый 100BaseFX, восьмипортовый 100BaseTX, однопортовый 100BaseFX, четырехпортовый 100BaseFX и однопортовый FDDI модули в расчете на оптический кабель для станций с двойным подключением и на неэкранированную витую пару для станции с одиночным подключением.

Модель 2800 может поддерживать 8192 MAC-адреса. И 2100, и 2800 модели поддерживают протокол IEEE 802.1d Spanning Tree. Цены на 2800 модели от 252 долл. в расчете на один порт.


Я был тинэйджером CNA

Благодаря программе, учрежденной образовательной сетью Сан-Хосе (San Jose Education Network, SJEN), прошедшие конкурс учащиеся средней школы получают подготовку в качестве администраторов сетей с выдачей сертификата Novell (Certified Novell Administrator, CNA). Инициатива проекта SJEN, которому уже почти три года, принадлежала мэру Сан-Хосе (шт.Калифорния) Сюзанне Хаммер; цель проекта - наилучшим образом подготовить учащихся для поступления на должности технических специалистов.

Проект SJEN включает в себя региональную сеть, объединяющую 64 школы округа Санта-Клара. В течение следующих трех лет, четыре школьных округа Сан-Хосе, участвующие в обучении по программе CNA, планируют сделать этот курс частью официального учебного плана во всех средних школах.

Денежные средства для проекта SJEN предоставляются такими компаниями, как Novell, 3Com, Sun Microsystems, Pacific Bell и городскими властями Сан-Хосе.

Прошедшим летом 10 учителей из округов, участвующих в реализации проекта, прошли обучение по программе CNA в компании Novell. И теперь, став инструкторами, они ведут соответствующий курс приблизительно для 100 учащихся.

"Для школ - это беспроигрышный сценарий, поскольку учащиеся смогут выполнять большую работу по управлению школьной сетью, - говорит Рик Ромин, руководитель по стратегическим разработкам из отдела образования компании Novell. - После завершения трехгодичной программы учащиеся имеют возможность сдать экзамены на получение сертификата CNA, внеся за это стандартную плату в 85 долларов".

Как отметил Ромин, обучение школьников несколько отличается от обучения специалистов, работающих в компьютерной отрасли, однако удостоверение, которое они получают при этом, ничем не отличается от обычного: "Аттестат CNA не означает рабочую должность, он является лишь демонстрацией определенного круга навыков".

Программа получает высокие оценки от педагогов. "Цель нашей работы - помочь учащимся получить нужную обществу профессию, - говорит Кэрол Хара, учитель и координатор лабораторных занятий центра, находящегося в Сан-Хосе. - Необходимо обеспечить уровень обучения, способный дать молодым людям реальную возможность трудоустройства после окончания школы".

Как отмечает Xapa, главное требование, предъявляемое к слушателям, участвующим в программе CNA - целеустремленность, ибо силы для учебы потребуются немалые. Данная программа, до некоторой степени, является также вызовом и для учителей. Все "объектно-ориентированное" до сих пор пугает многих из них.

Ромин видит возможность дальнейшего расширения программы посредством включения в нее курса обучения по специальности Novell Productivity Specialist, поскольку средние школы уже продемонстрировали большой интерес в знаниях по этой специальности.

Picture 1 (1x1)

Сеть обучения.
Эти школы образовательной сети Сан-Хосе являются участниками программы по подготовке администраторов сетей Novell.


Станет ли тандем Microsoft-DEC лидером?

В отрасли, где корпоративные альянсы плодятся словно мухи, можно ли рассчитывать на недавнее соглашение между Microsoft и Digital Equipment (DEC), не станет ли оно очередным "дуэтом на один день"? Или же соглашение по маркетингу и технологиям для переноса Windows NT на Alpha принесет все-таки ожидаемый результат?

Хотя почва для сомнений и остается, ясно, что каждый участник соглашения стремится к своей выгоде. Так, Microsoft надеется воспользоваться опытом и знаниями DEC в области масштабных продуктов, системной интеграции и обучения. DEC, в свою очередь, рассчитывает на перенос имеющихся приложений Windows NT на платформу Alpha.

DEC приняла на себя обязательство за два года подготовить 1500 новых сертифицированных инженеров-системотехников (Microsoft Certified Systems Engineers), а Microsoft согласилась дать системам Alpha тот уровень доступа к своим продуктам Office и BackOffice, который имеют системы на базе процессоров Intel и RISC. Принцип равного участия компаний распространяется вплоть до портфеля патентов, не исключение и технология кластеризации DEC. Без сомнения, эта договоренность о взаимном предоставлении лицензий позволит расширить возможность взаимодействия продуктов All-In-1 и MailWorks, разработанных DEC, и Exchange Server компании Microsoft.

С точки зрения фирмы Valinor (Манчестер, шт. Нью-Гемпшир), совместные усилия двух компаний представляются для нее хорошей поддержкой. Valinor - системный интегратор Microsoft и одновременно консультационная фирма, в круг интересов которой входят BackOffice, Windows NT и ExchangeServer. "Крупные организации хотят иметь гарантии. Без этого они не возьмутся за установку сети с архитектурой SNA на своих платформах Alpha", - говорит Роберт Марш, консультант и региональный менеджер компании Valinor по Юго-Восточным районам.

"Я полагаю, что соглашение станет большим подспорьем для Open VMS", - замечает Джей Брецман, аналитик из компании International Data Corp. (Фрэймингэм, шт.Массачусетс). - Однако, поскольку целью соглашения является, в первую очередь, расширение рынка для Alpha, попытки DEC сохранить прибыльность этого микропроцессора могут закончиться для нее неприятностями".

"Если взаимное обучение будет проходить по объявленному сценарию, - заключает Брецман, - то, вероятнее всего, обе компании останутся довольны результатом подобных взаимоотношений. Вопрос состоит в том, какая доля рынка Windows NT свяжет свою судьбу с процессором Alpha".


Compaq и IBM - чемпионы по сервер-серфингу

При беглом взгляде на помещение, где находятся серверы, в глазах пестрит от марок Compaq и IBM, коими помечена большая часть оборудования. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного International Data Corp. (Фрэймингэм, шт.Массачусетс). В исследовании, ставшем частью глобального обзора по информационным технологиям за 1995 год, рассматривались вопросы, связанные с проблемами рынка серверов для локальных сетей, а также производителям, опережающим остальных по количеству оборудования, установленному в небольших (менее 100 сотрудников) и крупных (более 100 сотрудников) компаниях.

В ходе исследования стало очевидным, что первое место по числу установленных в крупных сетях IBM-совместимых серверов принадлежит компаниям Compaq и IBM (правда, в случае небольших сетей, Compaq сильно уступает). Сразу за лидерами следуют Dell (Остин, шт.Техас), AST (Ирвин, шт.Калифорния) и Gateway 2000 (Норт Суз Сити, шт.Южная Дакота). Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт.Калифорния) заметно отстает от первой пятерки. Произошло это отчасти потому, что в процессе исследования рассматривалось только установленное оборудование, а не доля продаж на рынке. Компания же HP вышла на рынок ПК-серверов всего лишь полтора-два года назад.

Picture 2 (1x1)

Вершина айсберга: Серверы НР остаются позади по числу установленного оборудования, но если посмотреть на текущую долю компании на рынке, то НР оказывается сразу за Compaq и IBM.

"HP имеет впечатляющую долю в продаже ПК-серверов, причем эта доля постоянно растет", - говорит аналитик IDC Линда Фитцпатрик, изучавшая отчеты компаний. С ее точки зрения, в "большую тройку" входят Compaq, IBM и HP (в порядке их перечисления).

Рост интенсивности трафика в сетях и увеличение количества пользователей в расчете на один сервер, увеличивают нагрузки на серверы локальных сетей. Для разрешения этой проблемы "при наращивании мускулов" все большее число сетей переходит на симметричную многопроцессорную обработку.

Согласно анализу IDC, с 1994 по 1995 год количество SMP-серверов среди установленного оборудования увеличилось почти на 3% в небольших и более чем на 7% в крупных центрах. Как считает Фитцпатрик, это объясняется, в той или иной степени, популярностью Windows NT и Unix, использующих симметричную многопроцессорность, ожидаемым выходом NetWareMP и перенос SMP-технологии на машины младшего класса. Компании Compaq и IBM занимают лидирующее положение в переносе SMP-технологии с машин верхнего на машины младшего и среднего класса.

Практика показывает, что серверы Macintosh компании Apple, мини-компьютеры и серверы, построенные на основе RISC-архитектуры, сильно проигрывают по количеству установленного оборудования как в небольших, так и в крупных сетях. По мнению Фитцпатрика, потребители по-прежнему будут опираться на свои нынешние платформы, но когда придет время покупать новое оборудование, то серверы на базе Intel остануться в верхней части списков приобретаемого аппаратного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями