И очень часто эта задача сводится к тому, что некий пользователь персонального компьютера (например, владелец ноутбука) должен иметь доступ к ресурсам корпоративной сети. При этом сам пользователь может находиться где-нибудь в глуши, где совсем недавно был выполнен "план электрификации всей страны", а из коммуникаций присутствует только телефон (впрочем, в наших условиях и это уже роскошь). Вот тут-то на сцену и выходят серверы удаленного доступа. Теперь удаленный (находящийся далеко) пользователь уже не чувствует себя одиноко. Модем и соответствующее программное обеспечение позволяют ему быть на равных с обычными (локальными) пользователями. Впрочем, все относительно. Ведь самая популярная на сегодняшний день сеть Internet состоит, если разобраться, именно из удаленных пользователей. А это, как-никак, более 35 млн. человек...

При этом не стоит забывать, что любой способ доступа в сеть требует от администратора значительных усилий по защите данных - особенно при передаче коммерческой информации. В этом смысле удаленный доступ безусловно опасен - ведь данные передаются по общедоступным телефонным сетям. В наших специальных докладах - некоторые аспекты защиты в таких популярных операционных системах, как NetWare и Unix.

LAN в 1996 году

Несколько слов о том, что ожидает наших читателей уже в ближайшем будущем. С начала следующего года мы планируем публиковать наиболее интересные материалы отечественных авторов,хотя основной акцент будет по-прежнему делаться на материалы оригинального издания "LAN Magazine". Сохранится и основная структура журнала, которая является одним из залогов его популярности. Именно разнообразие информации о сетевых решениях - от азов технологий для начинающих до полезных советов специалистам - и привлекает читателей к материалам "LAN Magazine". И, конечно же, в каждом номере журнала будут публиковаться традиционные тематические обзоры, подготавливаемые независимыми экспертами, которые завоевали заслуженную популярность у специалистов, помогая им принимать непростые решения при выборе технологий и оборудования. Хорошей новостью для читателей журнала станет увеличение числа его постоянных рубрик, а также публикация специальных выпусков "LAN Magazine". В ближайшее время выйдет в свет ежегодный каталог сетевых продуктов, в котором можно будет найти информацию о любых сетевых и телекоммуникационных решениях.

Мы уверены, что в следующем году журнал "LAN Magazine/Русское издание" окончательно утвердится на российском рынке компьютерной прессы, в качестве основного источника информации о современных сетевых решениях. Остается добавить, что наши встречи с читателями станут более частыми, ведь на 1996 год запланирован выпуск восьми номеров журнала, а в перспективе "LAN Magazine" станет ежемесячным изданием.

Кирилл Терлекчиев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями