НОВЫЕ МАРШРУТЫ NT
ЗА ДВОИХ
APPLE БЬЕТ В ЯБЛОЧКО
DEC И CABLETRON ВЗЯЛИСЬ ЗА МАРШРУТИЗАЦИЮ
НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ С ISDN
COMPAQ ПОДРУЖИЛАСЬ С CISCO
РЫНОК ПК ДЛЯ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НАБИРАЕТ ХОД
АНСАМБЛЬ ОТ NOVELL
ПОТОП ДАННЫХ

НОВЫЕ МАРШРУТЫ NT

За последнее время Windows NT Server достиг значительных успехов в гонке за NetWare, а еще один, недавно заключенный союз, обещает, что NT Server скоро вполне сможет наступать на пятки своему главному конкуренту. Microsoft и Bay Networks (Santa Clara, CA) объединились для интеграции Routing Services компании Bay Networks в Windows NT Server компании Microsoft. "Bay Networks и Microsoft собираются раздвинуть границы предприятия посредством создания сетей на базе маршрутизаторов", - говорит исполнительный вице-президент Bay Networks.

В результате совместной деятельности ожидается появление новой, улучшенной платформы для коммуникационного сервера, что особенно необходимо инженерам связи и тем, кто работает в небольших фирмах и удаленных офисах. Интеграция маршрутизации в Windows NT Server сделает проще и эффективнее доступ пользователей в World Wide Web, обслуживание факсимильной связи, передачи сообщений и, в будущем, телефонную связь.

Появится реальная возможность управлять BayRS с удаленной станции при помощи платформы управления сетью Optivity компании Bay Networks.

Корпоративные ресурсы станут более доступными для небольших фирм и удаленных офисов. "Пользователи получат более гибкие средства младшего класса, - говорит Дана Расмуссен, старший менеджер по продуктам в Bay Networks. - Маршрутизация на базе одной платформы позволит быстрее решать возникающие проблемы".

По словам Пола Стэнтона, менеджера по продуктам в подразделении систем для бизнеса компании Microsoft, новые возможности маршрутизации Windows NT Server повысят конкурентоспособность Microsoft по отношению к NetWare, уже имеющей встроенную маршрутизацию. Стэнтон замечает однако, что маршрутизаторы в NetWare выполняют задачи, отличающиеся от тех, которые будут интегрированы в Windows NT Server. "Novell не раскрывает интерфейсы для сетевых решений, - говорит Стэнтон. - Он главным образом использует одноцелевой автономный выделенный маршрутизатор. Целью интеграции маршрутизаторов в Windows NT Server является создание платформы для коммуникационного сервера с широкими возможностями и обеспечение доступа к сетевым приложениям для наших клиентов. Этого можно достичь только при помощи маршрутизации".

Microsoft предполагает использовать программное обеспечение OSPF (Open Shortest Path First) компании Bay Networks - выбор в первую очередь кратчайшего доступного пути. Расмуссен утверждает, что Microsoft предпочла Bay Networks гиганту в области сетевых технологий Cisco Systems (San Jose, CA) из-за OSPF и общего взгляда на нужды пользователей.

В прошлом Windows NT Server имел возможность статической маршрутизации, но последнее заявление - курс на расширение возможностей. BayRS будет включен в следующую версию Windows NT Server, выпуск которого запланирован на 1996 год.


ЗА ДВОИХ

Используя Replic-Action от Casahl Technologies (Danville, CA) базы данных Notes могут интегрировать и синхронизировать свою информацию более чем с 45 различными базами данных, включая Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server, Informix, DB/2, dBase, Lotus 1-2-3 и Excel. Продукт, сам являющийся приложением для Notes, распространяет возможность дублирования в Notes на иные базы данных. Дублирование поддерживается как в базу, так и из базы данных Notes и может быть определено поле за полем. Так как Replic-Action производит дублирование пошагово, продукт может работать даже с очень большими базами данных.

Используя Replic-Action Composer, пользователи могут создавать приложения для планируемого переноса и синхронизации данных. Для этого пользователю не надо иметь никаких программистских навыков - достаточно заполнить шаблоны Notes. Replic-Action Server может работать как автономная система, процесс операционной системы. Replic Action стоит 1500 долларов для конструкторского сервера и 10000 долларов для производственного сервера. Composer входит в состав обеих версий.


APPLE БЬЕТ В ЯБЛОЧКО

Популярность TCP/IP и архитектуры на шине PCI подвигли Apple на создание продукта, который имеет отношение сразу к двум названным категориям. Apple надеется, что этот продукт будет замечен пользователями.

Новый Power Macintosh 9500 оснащен процессором PowerPC 604 (120 или 132 МГц) и высокоскоростной шиной PCI, предоставляя пользователям, занимающимся издательским делом, созданием систем мультимедиа и размещением информации в Internet, более высокую производительность.

Power Mac 9500 поставляется вместе с новой версией MacOS, System 7.5.2 и OpenTransport 1.0, заменившим AppleTalk и MacTCP, благодаря чему Macintosh получает дополнительные сетевые и коммуникационные возможности и совместимость.

"Пользователи были встревожены отличием MacTCP от стандартного, используемого всеми остальными протокола TCP/IP, хотя единственное отличие состояло в названии, - говорит Хорнбакл, менеджер семейства коммуникационных продуктов для MacOS. - Поэтому мы отказались от имени MacTCP. TCP/IP - протоколы, включенные в Open Transport, обеспечивают поддержку протокола динамической конфигурации хостов DHCP, групповую адресацию в IP и маршрутизаторы IP".

Новая реализация Apple Talk позволяет осуществлять статическую адресацию, что исключает трафик, порождаемый традиционной динамической адресацией, принятой в этом протоколе.

Версии AppleTalk и TCP/IP в Open Transport опираются на потоки STREAMS и могут быть динамически реконфигурированы. Хотя Open Transport предназначается прежде всего для Power Mac 9500, упрощенная версия будет доступна для Macintosh с System 7.1 или выше и процессорами 68030, 68040 или PowerPC 601, 602, 604.

Open Transport 1.1, появление которого ожидается к концу 1995 года, будет поддерживать PPP, а также удаленные TCP/IP и AppleTalk. Open Transport 2.0 станет частью новой MacOS (под кодовым названием "Copland"), которая должна появиться в середине 1996 года. Поддержка Open Transport будет включена и в другие продукты Apple, в частности Apple Remote Access, AppleShare, PowerTalk, MacX и QuickTime Conferencing.


DEC И CABLETRON ВЗЯЛИСЬ ЗА МАРШРУТИЗАЦИЮ

Проблема в том, где осуществлять маршрутизацию. Одни считают маршрутизацию неизбежным злом и рекомендуют использовать ее только при крайней необходимости, например, когда данные должны быть переданы по междугородной линии или когда пакет слишком большой для среды передачи и должен быть разбит на фрагменты. Их оппоненты считают маршрутизацию пригодной для использования в любом месте сети и уверены в том, что она должна быть как можно более приближена к конечным узлам. Двумя новыми выразителями этих взглядов являются две компании: Cabletron (Rochester, NH) и Digital.

SecureFast Virtual Networking компании Cabletron - семейство продуктов, реализующих стратегию виртуальной сети. SecureFast Virtual Networking Server является модулем концентратора MMAC-Plus, так же как и SecureFast Packet Switches и SecureFast Cell Switches. Первые продукты семейства SecureFast должны появиться в третьем квартале 1995 года.

Если лозунг Cabletron "Коммутация везде, где возможно, маршрутизация там, где это абсолютно необходимо", то лозунг Digital - "Дорогу маршрутизаторам". Стратегия маршрутизации Digital по существу состоит в обеспечении распределенной маршрутизации в хабах, коммутаторах и устройствах доступа. Одинаковое программное обеспечение маршрутизации на каждом из устройств обеспечивает взаимодействие и снижает требования к управлению и квалификации пользователей.

Эта стратегия маршрутизации, являющаяся следующей фазой в развитии сетевой архитектуры enVISN (виртуальные интеллектуальные коммутируемые сети предприятия) компании Digital, реализована в четырех новых моделях маршрутизаторов доступа RouteAbout и четырех новых моделях модульных коммутаторов DECswitch 900.


НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ С ISDN

Взрывная волна от появления звезды под именем ISDN, которая воссияла над Европой и Азией несколько лет назад, наконец-то докатилась до берегов Северной Америки. Как только телефонные компании стали предоставлять услуги по разумной цене, с охватом широких географических областей, и как только потребители осознали выгоду от цифровой связи, ISDN взошла на небосклон. Анализ компании Dataquest из Сан-Хосе (Калифорния), указывает на то, что к 1998 году число линий с Basic Rate Interface (BRI) возрастет в США в три раза.

Учитывая рост интереса к ISDN, многие компании разработали такие новые продукты, как маршрутизаторы и терминальные адаптеры для ISDN. Например, Ascend Communications и Farallon Computing, обе из Аламеды (Калифорния), представили маршрутизаторы для соединения локальной сети с Internet.

Мост/маршрутизатор удаленного доступа Pipeline 25 компании Ascend обеспечивает соединение между рабочими станциями Ethernet и ISDN BRI для связи со скоростью до 128 Кбит/с. Pipeline имеет, кроме того, две аналоговые линии, поддерживает IP, или IPX-маршрутизацию, инверсное мультиплексирование и сжатие данных.

Серия Netopia маршрутизаторов доступа по ISDN к Internet обеспечивает соединения для локальной сети Ethernet и имеет коэффициент сжатия 4 к 1, автоматическое администрирование TCP/IP с использованием протокола динамической конфигурации хоста DHCP, поддержку SNMP, удаленное управление и систему обеспечения безопасности.

Компания Westborough выпустила многопротокольный маршрутизатор Remote Branch Exchange, который поддерживает ISDN и доступен как для Ethernet, так и для Token Ring. Продукты включают два интерфейса для глобальных сетей и поддержку для нескольких протоколов, в том числе IP, IPX, AppleTalk, VINES и DECnet.

В игру под именем ISDN включилась и компания US Robotics с Courier I-Modem с ISDN/V.34 - терминальным адаптером ISDN, интегрированным с модемом V.34. Courier I-Modem предназначен пользователям, которые хотят иметь доступ к Internet или удаленный доступ к локальной сети.


COMPAQ ПОДРУЖИЛАСЬ С CISCO

Наконец что-то новое: отраслевой союз, который не влечет за собой покупку или слияние. Compaq и Cisco System (San Jose, CA) объявили об интеграции программного обеспечения Internetwork Operating System последней с платформой Compaq с целью создания нового семейства межсетевых продуктов под знаменем Compaq. Первым проектом партнеров, в котором впервые будут совмещены ПО IOS и технология x86, станет по всей вероятности маршрутизатор. Compaq собирается начать его выпуск в первой половине 1996 года, о чем заявил Эд Рейнольдс, менеджер по продуктам компании Cisco.

Код IOS, на который Compaq приобрела лицензию, обладает рядом возможностей, разработанных как самой Cisco, так и заимствованных ею из LAN2LAN компании Newport Systems, с 1994 года принадлежащей Cisco.

"Compaq планирует новый продукт для небольших и средних фирм, а этот рынок является ахиллесовой пятой Cisco, - говорит Кристина Хемрик, директор по маркетингу ПО IOS в Cisco. - Многие пользователи, работающие в удаленных офисах, будут рады иметь такого поставщика, как Compaq. Ведь здесь они могут приобрести и серверы, и клиентов, и продукты управления - и все от одного производителя".

Как сообщил Рейнольдс, компания рассчитывает не на нынешних заказчиков Cisco. Проект нацелен на те небольшие фирмы, которым межсетевые технологии были до сих пор недоступны. Идеальными потребителями нового продукта, по его словам, станут рабочие группы (10-12 человек), не имеющие корпоративной магистрали.

Первый набег на мир объединенных сетей является частью общего плана Compaq по более тесной интеграции клиент-серверных информационных систем и межсетевых технологий. Поскольку продвижение клиент-серверных сетевых технологий, всегда было одной из главных задач компании, Compaq облегчает развертывание клиент-серверной сети, предлагая для этого все необходимое.


РЫНОК ПК ДЛЯ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НАБИРАЕТ ХОД

В 1994 году рынок ПК для локальных сетей вырос на 13.1 процента, что составило 12.9 миллиардов долларов. К 1998 году эта цифра достигнет 23.65 миллиардов долларов, согласно недавнему отчету Electronic Trend Publications (San Jose, CA), озаглавленному "Американский рынок продуктов для локальной сети на базе ПК". Отчет прослеживает тенденции, которые будут оказывать влияние на рынок аппаратного обеспечения, сетевых ОС и оборудования для высокоскоростных сетей. Намечается тенденция к стиранию различий между хабами, маршрутизаторами, мостами и коммутаторами. В 1994 году стековые хабы и коммутаторы составляли менее 25 процентов продаж на рынке устройств для обеспечения взаимодействия сетей. К 1998 году они будут занимать свыше половины всего рынка (см. Рисунок).

Сетевые ОС, составляющие 9-10 процентов доходов рынка локальной сети на базе ПК, и в дальнейшем не уступят своей доли рынка. По мнению Джерри Уоткинса, вице-президента консультационной службы компании NSI Research (Cupertino, CA), особо следует отметить взаимоотношения между Windows 95 и Windows NT компании Microsoft и NetWare компании Novell. Доля Microsoft сейчас составляет менее 5 процентов, но к 1998 году, согласно прогнозу, она может достигнуть 20 процентов.

"Близость Windows 95 и NT подтолкнет корпоративные и небольшие локальные сети к выбору Windows в качестве стандарта, - замечает Уоткинс. - Это явная опасность для Novell".

Состязание в скорости привело к смещению интереса в сторону таких технологий, как FDDI, Copper Distributed Data Interface (CDDI), Fast Ethernet и ATM. Сегодня наибольшей популярностью пользуется Fast Ethernet, но будущее принадлежит ATM.

"На наших глазах сегодня происходит переоценка ATM - взгляд на тенденции этого рынка становится более реалистичным, - размышляет Уоткинс. - Я думаю, ему предназначена судьба доминирующей сетевой технологии".

С Electronic Trend Publications можно связаться через Internet по адресу: info@electronictrendpubc.com


АНСАМБЛЬ ОТ NOVELL

В то время, как Lotus и IBM находятся в центре внимания в связи с выпуском продуктов для рабочих групп, Novell обратила свой взгляд на совершенно другую сферу. К 1996 году компания намерена обновить свою серию продуктов для обслуживания потока документов и интегрировать некоторые новые продукты с системой организации обмена электронными сообщениями GroupWise, а также с пакетом PerfectOffice. Данная серия станет прямым конкурентом Lotus Notes и ожидаемого продукта Exchange компании Microsoft.

Начало разработке продуктов по обслуживанию потока документов положило летнее заявление о соглашении с компанией FileNet (Costa Mesta, CA). FileNet выпускает программное обеспечение WorkFlo Business System, которое управляет и контролирует перемещение изображений, данных, текста и другой информации в сети предприятия. Novell и FileNet намерены поставлять четыре продукта для обслуживания потока документов: Ensemble, Ensemble Discovery Edition, Visual WorkFlo for NetWare и Ensemble Server Access Module.

Как указывает Карл Хансен, менеджер по производству из отдела продуктов для рабочих групп компании Novell, продукт Ensemble, поставка которого запланирована на первый квартал 1996 года, будет представлять собой графический инструмент для обслуживания потока документов. С его помощью можно создавать и управлять административными и коллективными информационными процессами, а также процессами принятия решений. Ensemble предназначен для автономных настольных компьютеров и поддержки клиентов Windows 3.1, Windows 95 и Mac OS. В него будут включены графические средства для предоставления прав доступа и мониторинга, и он будет использовать обмен сообщениями в качестве механизма для транспортировки документов.

Ensemble Discovery Edition объединится в один пакет с PerfectOffice и придаст ему функциональные возможности маршрутизации и мониторинга. По словам Стюарта Нельсона, вице-президента и генерального менеджера в отделе продуктов для рабочих групп, этот продукт поможет "включить приложения на настольном компьютере в сеть". Ensemble Discovery Edition войдет в состав версии PerfectOffice для Windows 95.

Visual WorkFlo for NetWare будет представлять из себя загружаемый модуль NetWare (NLM) для обслуживания потока документов и интегрирован в Ensemble. Основанный на объектно-ориентированной технологии, Visual WorkFlo применяет графические средства, с тем чтобы предоставить пользователям возможности создавать и модифицировать приложения для обслуживания потока документов.

Ensemble Server Access Module (SAM) планируется как дополнительный продукт. Он позволит клиентам Ensemble устанавливать связь с сервером Visual WorkFlo и инициализировать выполнение производственных потоков документов. Согласно информации Novell, выпуск SAM и Visual WorkFlo for NetWare запланирован к середине 1996 года.


ПОТОП ДАННЫХ

Информация - это хорошо, но куда деться чрезмерной информации? Возможно, никто не понимает этот парадокс так хорошо, как администраторы информационных систем, отвечающие за корпоративную информацию.

Согласно анализу, проведенному отделу стратегических исследований Find/SVP (Нью-Йорк)по заказу EMC (Hopkinton, MA), персонал информационных служб и управляемые ими системы достигли критической массы. Из 300 опрошенных сотрудников информационных служб, 85 процентов выразили свою озабоченность недостатком средств для управления, хранения, доступа и защиты критической информации.

Эта озабоченность вызвана ростом числа приобретенных и установленных за последние годы серверов приложений. Из опрошенных администраторов информационных систем 66 процентов отвечают за управление серверами. Они предсказывают увеличение числа серверов к 1997 году на 97 процентов.

Администраторы ИС озабочены тем, что неадекватное управление информацией ставит под угрозу весь бизнес компании. Оценивая свои возможности помочь компании, 87 процентов администраторов ИС отмечают, что попытки улучшить качество обслуживания натыкаются на разного рода препятствия, а 86 процентов озабочены невозможностью использовать информацию для нахождения новых источников доходов и снижения цен. Кроме того, респонденты считают, что некоторые основные цели компании находятся под угрозой. Среди них сокращение времени выпуска готовой продукции, увеличение конкурентноспособности и обслуживание клиентов.

Семьдесят процентов опрошенных администраторов ИС утверждают, что создание центрального репозитария информации является ключом к эффективному управлению клиент-серверной средой, а 83 движутся в этом направлении. По меньшей мере 80 процентов администраторов ИС хотели бы иметь более дружелюбную среду с открытыми возможностями хранения. Под этим они подразумевают поддержку нескольких разнородных серверов одновременно, откачку серверов при перераспределении или повторном использовании памяти и эффективное управление резервированием данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями