Баталии на рынке ПК-серверов
Где же удаленное управление?
Acrobat рвется вперед
Печать надевает камуфляж
Производители коммутаторов угождают рабочим группам
Телекоммуникации: у ATM занято!
К Netware 4.1 - все вместе?

Баталии на рынке ПК-серверов

Рынок ПК-серверов для рабочих групп стал ареной битвы титанов. В соответствии с данными, недавно опубликованными компанией Dataquest (San Jose, CA), гигант этой отрасли, компания Compaq, удержалась на вершине, урвав солидный куш - 31.2% рынка. Поле боя - рынок продуктов, называемых "ПК-серверами" - это лишь часть рынка серверов, включающего также RISC-серверы и машины PowerPC. Доля компании Compaq составила 183,127 из более чем 580,000 ПК-серверов, проданных в мире в 1994 году.

Компания IBM заняла почетное второе место, поставив 97,840 ПК-серверов (16.7%). Однако из-за переопределения ряда архитектур и реорганизации бизнеса уровень поставок сократился по сравнению с 1993 годом. "IBM предлагает так много различных платформ, что многие потенциальные клиенты выжидают, наблюдая за развитием PowerPC", - сказал Марти Палка, директор и главный аналитик Dataquest.

Вслед за этим дуэтом следуют компании Hewlett-Packard (HP, Palo Alto, CA) и Dell (Austin, TX), которые поменялись местами по сравнению с прошлогодней табелью о рангах. Доля Dell на мировом рынке ПК-серверов сократилась с 10.9% в 1993 году до 5.4% в 1994. HP, напротив, расширила свои владения с 3.7% до 6.5%.

Наибольшего прогресса удалось добиться Digital Equipment. Эта компания, даже не вошедшая в рейтинг 1993 года, в 1994 году заняла весьма солидное шестое место. Столь сильное выступление стало следствием реорганизации компании Digital, произошедшей весной 1994 года (занимающееся ПК отделение было разбито на три подразделения, ведающие, соответственно, ноутбуками, настольными компьютерами и серверами).

"Компания Digital смогла поднять свой бизнес сетевых серверов до уровня 550 миллионов долларов, что в сочетании с яркими системами и агрессивными каналами интеграции позволило осуществить столь глубокое вторжение на рынок ПК-серверов", - сказал Палка. "Мы решили всерьез взяться за дело", - сказала Мэрилин Садовски, менеджер по маркетингу ПК-серверов компании Digital. - "Требования, предъявляемые к настольным компьютерам, значительно отличаются от требований, предъявляемых к серверам. Нам пришлось сосредоточиться на отдельных продуктах и использовать такие технологии компании, как PCI-архитектуры, чтобы повысить ценность наших серверов."

Где же удаленное управление?

Миллионам пользователей хотелось бы иметь возможность в любое время и в любом месте получать доступ к своим компьютерам и сетям, и средства удаленного доступа, включающие удаленный узел и удаленное управление, удовлетворяют это желание. Два новых пакета программного обеспечения для ПК предлагают новые возможности, опирающиеся на относительно новые стандарты, такие как протокол PPP, и гарантируют, что уровень безопасности не снизится.

Версия продукта Timbuktu Pro for Networks для Windows компании Farallon Computing (Alameda, CA) предоставляет пользователям комбинацию технологий удаленного управления и удаленного узла в одном пакете. Timbuktu включает в себя 16-разрядную реализацию протокола удаленного доступа клиента PPP под названием ShivaPPP, выполненную компанией Shiva (Burlington, MA), что позволяет пользователям соединяться с любым стандартным сервером удаленного доступа.

Timbuktu также дает возможность пересылать файлы и осуществлять удаленное управление между платформами Windows и Macintosh посредством протокола TCP/IP. Пользователи ПК и Macintosh смогут сотрудничать в реальном времени, а администратор сети получит возможность выяснить, что послужило причиной неполадок у пользователя, просто перехватив управление пользо- вательской машиной.

Версия продукта Timbuktu Pro for Networks для Windows включает дополнительную возможность установки паролей, что позволяет администраторам устанавливать уровни доступа для пользователей.

В октябре 1994 года компания Stac Electronics приобрела компанию Ocean Isle и, вместе с ней, ее продукт ReachOut, сочетающий удаленное управление, удаленный узел и пересылку файлов. Последняя версия, ReachOut 5.0, включает в себя несколько черт, добавленных Stac Electronics, таких как компрессия Stac LZS, ускоряющая удаленное управление и удаленную передачу файлов, и SmartSend для посылки только тех частей файла, которые подверглись изменениям. Синхронизация различных версий одного и того же файла облегчена благодаря RapidSync-возможности. ReachOut также включает поддержку ShivaPPP.

ReachOut 5.0 поставляется вместе с WinSock TCP/IP и системой безопасности IntruderGuard; он поддерживает множество модемов и сетей, таких как Microsoft NT Remote Access Service, Novell NetWare Connect, Banyan VINES, Windows for Workgroups, LAN Manager, LAN Server и Artisoft LANtastic.

Среди других новинок на рынке выделяются продукты Relay/Control компании Relay Technologies (Vienna, VA) и NetRemote 6.0 компании McAfee (Santa Clara, CA); последний в значительной степени базируется на продукте CoSession 2.0 компании Triton Technologies (Iselin, NY).

Timbuktu Pro for Networks 1.0 стоит 70 долларов на пользователя в комплекте для двух пользователей и 39 долларов на пользователя в комплекте для 100 пользователей. ReachOut 5.0 стоит 99 долларов, Relay/Control - 139, NetRemote 6.0 - 49.95.

Acrobat рвется вперед

Тем, кто занят электронными публикациями Internet, часто требуется управление оперативным просмотром документов и связей, не обеспечиваемое существующими версиями языка разметки гипертекстов (HTML). Одной из альтернатив является набирающее популярность использование инстру- ментария компании Adobe Systems (Mountain View, CA) в качестве дополнения или замены документов HTML-формата. Двумя факторами, свидетельствующими о растущей пробивной силе мобильного формата текстов (Portable Document Format, PDF) и продукта Acrobat Reader компании Adobe, стали объявленные недавно альянсы компании с Netscape Communications (Mountain View, CA) и IBM. PDF-файлы одинаково выглядят и на дисплее и на печатных страницах, независимо от того, какие приложения их создали - приложения Macintosh, Unix или Windows.

Соглашение между компаниями Adobe и Netscape включает в себя план по объединению технологий просмотра и связывания компании Adobe и программ просмотра Netscape Navigator Web. Прежде всего, версия 1.1 Netscape Navigator (как для Windows, так и для Mac) будет поддерживать Acrobat Weblink, что позволит связывать документы Acrobat с другими документами Internet. В будущем Netscape Navigator будет поддерживать плавный просмотр PDF-документов. Предстоящие усовершенствования серверного прог- раммного обеспечения Netscape обеспечат быстрый доступ к PDF-документам и позволят отгружать PDF-файлы, по порции за раз, для более быстрого просмотра в пределах одного экрана. Наконец, Adobe улучшит способность авторизованных приложений импортировать и экспортировать PDF-файлы и даст возможность будущей версии PageMaker выводить HTML-файлы.

Компания IBM согласилась с осени этого года встраивать Acrobat Reader в свои настольные компьютеры для коммерческих применений, а Adobe, в свою очередь - разработать OS/2 Warp-версии Acrobat-продуктов для платформ Intel и PowerPC. Кроме того, эти компании создали альянс для развития систем распечатки документов и печати по требованию на базе PostScript, Acrobat и Advanced Function Presentation-архитектуры компании IBM.

Печать надевает камуфляж

Любой администратор сети расскажет, сколько проблем могут доставить принтеры. Администратору сети, в состав которой входят десятки или сотни принтеров, часто приходится проводить на работе сверхурочные часы, конфигурируя принтеры для различных рабочих станций и серверов. Но и пользователям приходится несладко: попытки разрешить задачу, как лучше всего выполнить необходимые распечатки, могут свести с ума. Чтобы облегчить эту ношу, компании Hewlett-Packard (HP, Palo Alto, CA), Novell, Microsoft и IBM создали Operation Camouflage, перспективный план по облегчению и приданию единообразия сетевой печати и управлению сетью.

Созданная стратегия призвана сделать сетевую печать прозрачной благодаря включению программ управления принтером в наиболее популярные платформы и операционные системы. JetAdmin компании HP для OS/2 LAN Server является последней реализацией философии прозрачной печати. Программное обеспечение HP было объединено с сетевой ОС IBM, чтобы дать администраторам возможность удаленного управления принтерами и позволить пользователям оперативно получать информацию о принтере и о ходе процесса печати. Данный продукт встроен в OS/2 Wrap и LAN Server 4.0 и на начальной стадии будет бесплатно предоставляться через BBS компаний HP и IBM, а также через CompuServe.

Другой аспект Operation Camouflage предусматривает совместную разработку сервисов распределенной печати NetWare Distributed Print Services (NDPS), продукта компании Novell, который к первому кварталу 1996 года сменит сервисы печати NetWare 4.x. Внедрение архитектуры печати NDPS приведет к улучшению возможностей управления печатью и позволит изучать характеристики сетевых принтеров. Благодаря NDPS администраторы смогут инсталлировать и конфигурировать сетевые принтеры удаленно, а пользователи - выбирать принтер, основываясь на таких данных, как имя, состояние и характеристики.

По инициативе Microsoft в состав Windows 95 будет входить HP JetAdmin. Это позволит клиентам Windows 95, работающим в сетях NetWare или одноранговых сетях Windows 95, насладиться преимуществами, предоставляемыми интегрированной информацией о состоянии принтера и чрезвычайно простым доступом к принтеру (загрузкой соответствующих драйверов на ПК пользователя).

Осталось только придумать, как автоматически менять бумагу в принтерах.

Производители коммутаторов угождают рабочим группам

Рабочие группы, ранее отказывавшиеся от коммутации Ethernet, теперь могут позволить себе приобрести эту технологию. На выставке NetWorld+Interop, несколько производителей пролили бальзам на раны озабоченных ценами покупателей коммутаторов, предложив системы, стоимость которых не превышает 3000 долларов.

Самый дешевый восьмипортовый коммутатор AmberSwitch компании Amber Wave Systems (Acton, MA) потянул на 1995 долларов; PCI-версия шестипортового Series 1800 ParallelSwitch компании XNET (Milpitas, CA) предлагалась за 2988 долларов; шестипортовый коммутатор KleverSwitch компании Klever Computers (San Jose, CA), завершающий этот ряд, стоил 2995 долларов.

Но могут ли дешевые коммутаторы показывать хорошие результаты? "У дешевых коммутаторов есть свои преимущества, основное из них - расширяемость", - сказал Йан Милн, вице-президент по сбыту и маркетингу компании Klever Computers. "Но с точки зрения рабочих групп основной характеристикой является сочетание плотности портов и цены."

"Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев прокатится волна объявлений о создании продуктов, продолжающая снижение цен. Я думаю также, что это произойдет совсем скоро", - сказал Милн.

Результаты исследования, проведенного на выставке фирмой Strategic Networks Consulting (Rockland, MA) подтверждают прогноз Милна. В соответствии с этими результатами объемы поставок коммутаторов Ethernet на рынке сетей настольных компьютеров в течение следующих двух лет заметно возрастут. n

Телекоммуникации: у ATM занято!

Хотя многие потенциальные пользователи ATM пока приостановили реализацию своих планов относительно ATM, телекоммуникации отвечают возникающим потребностям расширенного сервиса. Компания AT&T (Basking Ridge, NJ) недавно объявила о создании продукта ReliaBURST, сервиса ATM InterSpan Service, позволяющего заказчикам удовлетворять меняющиеся требования к пропускной способности без дополнительных затрат. Этот сервис был реализован на испытательной базе компании Comdisco Disaster Recovery Services (Rosemont, IL); сегодня он доступен заказчикам продуктов ATM компании AT&T. Проект с Comdisco связан с подразделениями фирмы в North Bergen, NJ, и Wood Dale, IL, использующими сервисы ATM T45 класса A и С компании AT&T.

В городе Atlanta компания BellSouth Telecommunications проводит свои испытания - с помощью коммутации ATM 12000 домов оборудуются интерактивным видео. По словам Дэна Спирса, директора по технологии мультимедиа, чтобы избежать необходимости менять или наращивать компоненты верхнего уровня после того, как выкристаллизуются проекты видеостандартов Motion Picture Experts Group (MPEG), компания решила ограничить роль ATM функциями сетевой магистрали.

Снижение цен - не только для пользователей, но и для сервис-провайдеров - могло бы помочь более быстрому внедрению технологии ATM. Компании Northern Telecom (Richardson, TX) и Bell Northern Research разработали оконечный коммутатор Magellan, более низкая скорость доступа которого и большее количество соединений при меньшей цене призваны снизить стоимость доставки услуг ATM.

Спирс соглашается, что для широкого распространения ATM в течение следующего года уровень цен должен быть снижен. "Нам также понадобится средство доставки коммутированных виртуальных соединений", - добавил Спирс. "ATM не сможет [сразу] заменить все технологии", - заявил Рон Тот, менеджер AT&T по продуктам ATM InterSpan Services. "Тем не менее в конце этого года, когда многие производители сделают доступным [оборудование] T-1 ATM, многие покупатели получат возможность поэкспериментировать с ним."

Рон Тот ожидает, что скорость адаптации технологии ATM будет подобна скорости адаптации frame relay, с резким увеличением к 1997 году. По вопросу об "убийственном приложении" для ATM Тот заявил: "Не думаю, что индустрия в целом [что-то выбрала и] сказала: "Вот оно!". Основываясь на запросах наших клиентов, мы решили, что ключевую роль будет играть пересылка больших файлов и перемещение значительных объемов информации за короткое время."

К Netware 4.1 - все вместе?

После медленного старта переход пользователей NetWare к версии 4.1 набирает обороты. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного компанией Computer Intelligence InfoCorp (CII, La Jolla, CA). Последние данные показали, что число пользователей, перешедших на NetWare 4.1, за последние шесть месяцев увеличилось на 33.6%.

Перед появлением NetWare 4.1 42% из 8,292 пользователей Netware, планировавших сделать дополнительные приобретения NetWare, собирались покупать продукты семейства NetWare 3.x. Оставшиеся 58% намеревались купить NetWare 4.1. Таковы результаты первого исследования компании CII, показавшие, что наме- рения приобрести NetWare 4.1 вытесняют планы покупки NetWare 3.x, вечного фаворита компании Novell.

Дополнительное исследование, проведенное CII в январе этого года, показало, что 60.8% клиентов NetWare 3.x, собирающихся сделать дополнительные приобретения, планируют купить NetWare 4.x; доля NetWare 3.x упала до 39.2%.

Стен Шатт, директор CII по сервисам локальных сетей, утверждает, что основной причиной усилившейся миграции к Novell 4.x послужило то, что теперь компания Novell предлагает обе версии по одинаковой цене. При таком раскладе NetWare 4.1 пред- ставляется лучшим выбором благодаря своей расширенной функциональности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями