Дорогие читатели!

Вот и наступила осень. Лето кончилось, отпуска подошли к концу. Накопленная за период летних отпусков энергия льется неукротимым потоком.

Вновь пришла пора ставить сети.

Приближается Нетком - думаю, что не ошибусь, если назову эту выставку второй по величине в списке компьютерных выставок России и первой - среди выставок специализированных. Выставка наверняка выявит тенденции развития отечественного рынка сетевых технологий, позволит найти ответы на многие вопросы. Один из них таков: в какой степени представленным за последние месяцы сетевым операционным системам двух гигантов компьютерной индустрии - IBM и Microsoft - удастся потеснить традиционную и для российских локальных сетей ПК монополию Novell NetWare? Официальная позиция Novell (объявленная, кстати и на одной из презентаций, прошедших в Москве в конце августа), гласит, что компания приветствует пополнение рядов "клиентских операционных систем, поддерживающих работу с серверами NetWare" и не опасается конкуренции. Мы же, со своей стороны, рассказываем об особенностях Windows 95, с огромным шумом по всему миру презентованной корпорацией Microsoft, и ее главного конкурента на рынке операционных систем для настольных компьютеров - IBM OS/2 Warp Connect.

Что касается технической стороны дела, это не просто одноранговые сети - это в полном смысле системы одного ранга. Однако последнее слово всегда остается за пользователями. Уверен, что уже ближайшие месяцы месяцы покажут, за какую ОС они проголосуют.

Впрочем, взгляды корпоративных пользователей прикованы к другим ОС. Их заботит судьба информационных систем, переросших масштабы локальных сетей ПК. А поскольку подавляющее число таких систем в нашей стране - это сети NetWare, большинство пользователей хотели бы разобраться в том, каким бы мог быть их маршрут в большой компьютерный мир. Многие выберут в качестве проводника ОС UnixWare, вариант Unix по версии самой компании Novell. Надеюсь, что две статьи, посвященные описанию возможностей UnixWare 2.01 и детальному сопоставлению разных способов интеграции NetWare и Unix.

До встречи на Неткоме!

Валерий Пятенок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями