Интересуетесь IBM Warp Connect? Отвечаем на наиболее распространенные вопросы о вытесняющей многозадачности, установке сетей и прочих факторов, рассматриваемых при выборе новой операционной системы.


ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ
ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
ЧЕМ ХОРОШО ВЫТЕСНЕНИЕ
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
ЛИЧНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

Времена счастливого согласия комплекса операционных систем и прикладных программ с возможностями аппаратного обеспечения канули в Лету. Перед пользователями развертываются манящие, разжигающие воображение перспективы. Но великое множество уже установленных систем не позволяет решительно порвать с дряхлеющими DOS и Windows. Приведенный ниже список вопросов и ответов о OS/2 Warp Connect предназначен для того, чтобы, смирившись с неминуемой кончиной DOS и всего связанного с ней наследия, правильно определить свое будущее.

Как выбрать наиболее подходящую для конкретной клиент-серверной сети настольную систему?

Основных соображений на сей счет три. Первое и самое важное - доступность в настоящем и будущем программных приложений для данной платформы, которые, будучи взятыми вместе, наилучшим образом соответствуют запросам организации. От операционной системы часто ожидают поддержки всех имеющихся приложений независимо от того, насколько они успели устареть. Такая поддержка имеет в основном технический характер, поскольку старые приложения представляют собой абсолютно известные величины.

Поддержка будущих приложений также отчасти технический вопрос, но одновременно зависит и от тенденций на рынке оборудования, прикладных и системных программ, от программ переподготовки и поддержки разработчиков, обеспечиваемых производителем ОС. Хорошая стратегия и эффективный маркетинг изготовителя операционной системы в значительной степени определяют разнообразие и количество разработанных приложений.

В конечном счете появление новых приложений обусловлено выгодой, ожидаемой сообществом разработчиков программного обеспечения от продуктов, построенных на конкретной платформе. Разработчики ищут ОС с большой и постоянно расширяющейся инсталляционной базой. Стремясь максимально плотно сотрудничать с поставщиком ОС, они интересуются полной документированностью ее возможностей, обучением, ранним предупреждением о грядущих изме- нениях, технической и маркетинговой поддержкой, иногда - деньгами. Разработчики также заинтересованны в инструментах, делающих разработку и перенос легким. Наконец, они хотят быть уверены, что производитель ОС будет расширять для нее рынок, и что их разработка не будет отброшена при появлении следующей версии ОС.

Второе основное соображение при выборе настольной операционной системы заключается, говоря широко, в производительности приложений на данной платформе. Если точнее, то эта характеристика включает стабильность, скорость, простоту инсталляции, безопасность, легкость поиска неисправностей и интуитивную ясность для пользователей.

Стабильность для семейства процессоров Intel зависит, в основном, от того, насколько ОС может защищать от воздействия некорректных приложений саму себя и другие программы.

Высокая скорость выполнения в некоторой степени обеспечивается качеством программирования, но главным образом, возможностью работать в многозадачном и многопотоковом режимах. Первый означает одновременное выполнение нескольких программ, второй - одновременное выполнение нескольких частей задачи в рамках одного приложения.

Запустив процесс загрузки из CompuServe большого объема информации, пользователь может переключиться на электронную почту и просмотреть свои сообщения; при этом его не должно беспокоить, как долго выполняется фоновый процесс. Если приложение многопотоковое, емкие по времени внутренние действия (например, форматирование страницы или построение индекса) не блокируют других действий, и время отклика может быть намного улучшено по сравнению с обычной версией приложения.

Нельзя не учитывать и третью группу факторов, влияющих на выбор операционной системы для настольного компьютера, хотя они далеки от технической стороны дела. Это, например, соответствие внешнего вида ОС эстетическим пристрастиям пользователей, привязанность к определенным производителям, наконец, просто инерция мышления.

Те, кто выбирает операционные системы, основываясь на вышеперечисленных факторах, зачастую не думают о доступности требуемых приложений или производительности оных, а посему им следует быть готовыми к тому, что их реальные нужды не будут удовлетворены должным образом.

Почему для настольных систем некоторые выбирают OS/2 Warp Connect, а не Windows 3.1?

За исключением незначительного числа областей применения Windows 3.1 предлагает намного более разнообразный выбор деловых приложений. Но, поскольку OS/2 допускает выполнение приложений Windows и DOS, доступность приложений не является решающим преимуществом Windows 3.1, за исключением тех редких случаев, когда OS/2 не справляется с каким-то конкретным приложением. Конечно, приложения, которые разрабатывались специально для OS/2, не будут работать на Windows, поэтому если это важно для вас, будьте внимательны.

Приложений, разработанных специально для OS/2, не так много, как для Windows 3.1; однако большинства приложений, настроенных под конкретные задачи, на широком рынке не видно вовсе. Корпоративные разработчики, которые построили свои внутренние системы над OS/2, и продолжают их развивать.

Корпоративные разработчики по соображениям производительности часто предпочитают создавать приложения в OS/2, а не в Windows 3.1. OS/2 поддерживает 32-разрядные команды процессоров Intel, что обеспечивает программистам доступ к 4 Гбайт (232) непрерывной памяти вместо совокупности 64-килобайтных (216) пространств, с которыми приходится работать программистам в DOS и Windows 3.1.

ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

Приложения, которым приходится уделять много внимания операциям управлению памятью (например, приложениям Windows 3.1), неизбежно более медленны и менее стабильны, чем тем, которые свободны в обращении с памятью. А для многих приложений переход к 32-разрядным данным от 16-разрядных будет обозначать удвоение производительности.

Windows 3.1 - многозадачная операционная система. Однако в отличие от OS/2 она не поддерживает вытеснение. Вытесняющая многозадачность заключается в полном контроле над централизованным планировщиком, что позволяет препятствовать тому, что особо "прожорливые" задачи могут забрать все ресурсы на неопределенно долгое время, оставив пользователю тоскливо поглядывать на часы. Одно из очевидных преимуществ такого подхода - более равное разделение ресурсов процессора между задачами.

Но не менее важна и способность ОС с вытесняющей многозадачностью прерывать задачи, выполняющиеся некорректно. Бла- годаря этому свойству OS/2 опасность, которую представляет испорченный процесс, ограничивается самим этим процессом, в отличие от Windows, где "кооперативная" многозадачность оказывается заложницей хорошего поведения каждого из процессов. Несовершенные приложения в OS/2 редко приводят к крушению операционной системы и всех других задач.

Многие из приложений, которые доставляют массу проблем в Windows 3.1, - это коммуникационные приложения, основанные на соединениях, обеспечиваемых локальными сетями или модемами. Многие из установленных компьютеров под Windows 3.1 - это ПК с 386-м или даже 286-м процессором. Когда система проектировалась, было невозможно предугадать вычислительную мощность, необходимую для организации полноценной связи, поэтому сетевые сессии и последовательные коммуникации под Windows сильно привязаны к реальному режиму и DOS.

В рамках OS/2 Warp машина может одновременно выполнять несколько последовательных коммуникационных сессий, мало того, она (машина) допускает больше одного входа в сеть. Это, в частности, позволяет администратору системы, не прерывая сетевую сессию пользователя, продублировать, скажем так, затруднительную ситуацию.

Warp Connect обычно намного легче инсталлируется на сетевом узле, чем Windows 3.1. Первая инсталляция с дискет или компакт-диска в состоянии автоматически обнаружить драйверы видео, компакт-дисков и правильный драйвер сетевого адаптера. Поскольку на компакт-диске есть многие из распространенных драйверов обычно нет нужды в "охоте" за необходимым именно вам.

После того, как первая станция оснащена Warp Connect, используя устройство чтения компакт-дисков исходной станции, не составит большого труда поместить Warp Connect и на другие рабочие станции.

В дополнение к установке самой операционной системы программа инсталляции берет на себя все тонкости присоединения к Internet, к сети Novell NetWare, сети OS/2 LAN Server с инициатором запросов OS/2. К перечисленному можно добавить LAN Requester, другой настольной системой OS/2 Warp, оснащенной компонентом IBM Peer for OS/2, предназначенным для построения одноранговых сетей, и соединения удаленным узлом LAN Distance.

Почему некоторые выбирают OS/2 Warp Connect вместо Windows for Workgroup?

Как с Windows for Workgroups 3.11, так и c Warp Connect можно создавать одноранговые сети, которые позволяют разделять файлы, принтеры и другие устройства. OS/2 Peer взаимодействует с OS/2 LAN Server 3.0 и 4.0, Windows for Workgroups, LAN Manager, Windows NT Server и Windows NT Workstation.

Windows for Workgroups превосходит Windows 3.1 в производительности и, в определенной степени, в стабильности. Однако фундаментальных архитектурных отличий между двумя операционными системами попросту нет. Если для вас предпочтительнее Warp Connect Windows 3.1, то не исключено, что вы предпочтете ее и Windows for Workgroups.

Почему некоторые устанавливают на свой настольный компьютер Warp Connect, а не Windows 95?

Ответ на данный вопрос будет определять будущее OS/2 как широко распространенной платформы приложений.

Прежде всего, посмотрим на имеющиеся приложения. Истинная причина проклятия всех названных операционных систем, коей является DOS, в них живущая, заключена в необходимости поддерживать рудименты компьютерных систем пяти-, а то и десятилетней давности. Даже несмотря на то, что армия приверженцев 1-2-3 for DOS и dBase III тает день ото дня, игры, графические утилиты, программы, основанные на TSR, и драйверы устройств для DOS по-прежнему в ходу. Из этого следует, что не принимать сей факт в расчет было бы неверно.

Из-за архитектурных компромиссов Microsoft на долю Windows 95, похоже, приходится куда больше приложений, доставшихся от прошлого, чем Warp Connect. Так ли это на самом деле, станет известно только после того, как продукт начнет поставляться и в течение нескольких месяцев будет тестироваться самими пользователями.

ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

А как будущие приложения? Microsoft вырвалась далеко вперед в сражении за сердца и умы сообщества разработчиков приложений. Иллюстрацией к сказанному может послужить тот факт, что несмотря на задержку с появлением Windows 95, исключительно тесные взаимоотношения Microsoft с производителями компьютеров, взявшими на себя предустановку операционной системы на свое оборудование ничуть не пострадали. А что, как не такие вот отношения, гарантируют гигантский рынок для приложений Win 95? (Впрочем, этот вопрос чисто риторический).

OS/2 прединсталлируется на некоторые ПК в качестве опции, наравне с DOS и Windows 3.1. Всего несколько производителей - такие как Unisys, CompuAdd и Tadpole - будут инсталлировать ее по специальному запросу.

"Ухаживания" Microsoft за разработчиками приложений очень сильно этим разработчикам помогают. IBM на этом поприще ведет себя не так активно.

На фронте борьбы за производительность основными являются следующие соображения: насколько быстро, стабильно, легко установить существующие приложения и насколько хорошо эти приложения выполняются.

Пока слишком рано как-то характеризовать новые приложения. Перекомпилированные 32-разрядные приложения, которые не были переписаны заново с тем, чтобы воспользоваться преимуществами многопотоковости, могут в некоторых случаях выполняться в Windows 95 даже медленнее, чем в своей "родной" среде - Windows 3.1.

Многозадачность в исполнении 16-разрядных прикладных программ Windows будет по-прежнему зависеть от "хорошего" поведения самих приложений - для таких приложений вытесняющая многозадачность не поддерживается. Только те пользователи Windows 95, которые полностью откажутся от 16-разрядных прило- жений, смогут в полной мере прочувствовать преимущества этого варианта многозадачности.

ЧЕМ ХОРОШО ВЫТЕСНЕНИЕ

Поскольку Warp виртуализирует 16-разрядные задачи Windows, становится возможным полноценное вытеснение, позволяющее защитить от влияния ошибок 16-разрядных задач другие задачи, равно как и саму ОС. Поэтому до тех пор, пока не будут доступны 32-разрядные версии нужных вам приложений, на стороне OS/2 останется преимущество в стабильности и многозадачности.

Как и Warp Connect, Windows 95 поставляется на компакт-диске с полной коллекцией сетевых драйверов и программ автоматического обнаружения устройств. Выбрав определенную конфигурацию, на основе обеих ОС можно создать одноранговые сети.

Windows 95 включает клиента электронной почты, в то время как Warp Connect поставляется с клиентом для Lotus Notes Express. Warp Connect снабжен программным обеспечением удаленного узла LAN Distance, почтовым клиентом Internet, программой прос- мотра World Wide Web. Почтовые средства Windows 95 интегрированы с почтами CompuServe, Internet и Microsoft Network. Обе сети включают стеки TCP/IP и базовые средства для подключения к Internet.

OS/2 BonusPak содержит несколько типов приложений, которых нет в Windows 95. Примерами могут служить IBM Works (портфель приложений, включающий электронную таб- лицу, текстовый процессор и программу-менеджер индивидуальной информации), FaxWorks for OS/2 и Person-to-Person for OS/2.

В конце концов, IBM и Microsoft пришли к разным компромиссам относительно таких факторов, как стабильность, реактивность, совместимость с существующими приложениями и требованиями к емкости памяти. Организации, решившие выбрать между этими двумя системами, быстро сообразят, что стоит заняться сравнительным тестированием Warp Connect и Windows 95 в конфигурациях, поддерживающих именно их вариант аппаратуры и приложений.

Почему кто-либо может предпочесть инсталлировать на свой настольный компьютер OS/2 Warp Connect вместо Windows NT Workstation?

В Windows NT компания Microsoft пришла ко многим решениям, которые сродни решениям, принятым в Warp Connect. Это касается стабильности, совместимости и требований к памяти. В NT целиком поддерживается вытес- няющая многозадачность - каждое 16-разрядное приложение Windows выполняется в рамках собственной виртуальной машины DOS, поэтому система и все другие приложения полностью защищены от его неправильного поведения.

Важное требование - емкость памяти. Строго говоря, OS/2 Warp (и Windows 95) работает и на 4 Мбайт памяти, Warp Connect - на 8 Мбайт, а Windows NT - на 12 Мбайт, причем все с определенными жертвами. OS/2 впервые появилась на рынке в 1987 году, поэтому у IBM было намного больше времени на то, чтобы поработать над вопросами совместимости, чем у Microsoft (кстати, в те годы две этих компании были партнерами по OS/2).

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Windows NT все быстрее захватывает рынок серверов приложений. Сейчас NT доступна на многих процессорных архитектурах - не только на Intel, но также и PowerPC, MIPS и DEC Alpha. Заказчики, интересующиеся системами старшего класса, и разработчики приложений, которые поставляют для них приложения, всегда интересуются возможностью масштабирования рабочих станций при неизменности самой операционной системы OS/2 и приложений. Учитывая это, IBM разрабатывает OS/2 для архитектуры PowerPC.

В чем различны Warp Connect и Warp?

Это вообще трудно назвать различием. "Новизна" большей частью заключается в объединении всех имеющихся ресурсов, а не в написании нового кода.

Компакт-диск Warp Connect содержит:

  • Novell NetWare Client 2.11 для OS/2, не изменившийся по сравнению с предыдущей версией (подготовлен к бесплатной загрузке по сети).
  • IBM LAN Requester 4.0, клиентское программное обеспечение для OS/2 LAN Server и более ранних версий локальных сетей NetBEUI (доступен вместе с LAn Server).
  • IBM LAN Distance Remote 1.11, также доступный отдельно. (Для его использования в сети должен быть инсталлирован LAN Distance Connection Server).
  • TCP/IP for OS/2 3.0, который заменяет комплект средств организации доступа Internet Access Kit в первоначальном варианте Warp и недоступен в качестве отдельного продукта.
  • IBM Peer for OS/2, который уникален и тоже недоступен в качестве отдельного продукта.
  • Драйверы сетевых интерфейсных карт и программы для установки Warp по сети.

    Говоря вкратце, большинство новых возможностей Warp Connect собраны вместе из соображений удобства, а не разработаны вновь.

    Приведенный выше список никак не характеризует в действительности огромные усилия IBM, направленные на интеграцию и тестирование Warp Connect. Может показаться отчасти странным тот факт, что компания первоначально заявила Warp как продукт для домашнего офиса, однако искусственная задержка представления ОС в качестве полноценного сетевого продукта дает ему шанс несколько вызреть - без дополнительного давления со стороны многочисленных стеков протоколов и недостаточно оттестированных 32-разрядных драйверов устройств.

    По естественным практическим соображениям внешний облик Warp, равно как и нижележащий код системы, полностью дублируется в Warp Connect. BonusPak остался без изменений.

    Почему люди так горячо влюбляются в свои настольные системы?

    Apple Computer была первой компанией, производящей ОС, в числе сотрудников которой были и такие, на чьих визитных карточках было написано "евангелист" - не больше и не меньше. OS/2 Warp и Windows 95 также имеют миссионеров, причем есть среди них добровольцы, работающие за бесплатно. Однако следует учитывать тот факт, что когда фанатичные пользователи одной системы обнаруживают, что другая ОС обладает серьезными преимуществами, их старая любовь превращается в предмет самых резких нападок.

    Людям свойственно привязываться к самым различным маркам товаров - радиотранзисторам, мотоциклам, растворимому кофе, электрогитарам. Что касается программных инструментов, то мы тратим массу сил, времени и эмоций на выбор, конфигурирование и изучение новой операционной системы, и только немногие из нас делают это ради своего собственного удовольствия. (Оценка и настройка новой операционной системы считается "продуктивной деятельностью" лишь для ничтожного числа сотрудников.)

    Мы делаем выбор - лучший выбор, по нашему разумению - и после этого неизбежно свои представления относительно продукта возводим в ранг "непреложных истин". Если кто-то высказывает противоположную точку зрения, мы либо сердимся на него, либо стараемся его не замечать.

    ЛИЧНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

    Переход к новой операционной системе - всегда пора большой ломки, с быстрыми переходами от удач к поражениям. Сотрудники компаний и их близкие партнеры не могут объективно судить о своих продуктах. Их окружение - тоже. Подобно другим большим корпорациям, IBM и Microsoft соперничали в течение долгих лет с многими фирмами и нажили себе немало врагов. Обе компании изо дня в день слышат в свой адрес упреки в растущей неуверенности, в неопределенности заявлений и сомнительной тактике маркетинга.

    Windows 3.1 уже не будет служить средством продолжения жизни приложениям DOS. Безусловно, последняя вот-вот займет свое место в ряду бессмертных операционных систем, рынок которых себя исчерпал - CP/M, GEM, AmigaDOS. Зато будет шириться и укрепляться новое основание для 32-разрядных приложений. Отстающие получат шанс стать лидерами, а использование "счастливых" раньше приемов теперь закончится неудачей. Кто сможет объединить под знаменем "настоящей" операционной системы своих верных последователей и победить силы зла?


    Со Стивом Штейнке можно связаться через Internet по адресу ssteinke@ mfi.com.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями