ПРОВОДКИ В СЕТИ ETHERNET
УТОНЧЕННЫЙ ETHERNET
СО СКРУТКОЙ
ПРОВОДКА FAST ETHERNET
ПРОВОДКА TOKEN RING
ПУТЬ К УСПЕХУ

Если вы работаете в сети, ваша машина должна быть соединена, по крайней мере, еще с одной машиной либо металлическим проводом, либо оптическим кабелем или радиоволнами. Хотя такие новые технологии, как радиоволновые сети или сети на инфракрасных лучах, открывают новые пути для связи узлов друг с другом, наименее дорогим и наиболее популярным средством объединения компьютеров в сети остаются медные провода.

В сетях, базирующихся на медной проводке, обычно используют один из двух основных типов кабелей: или коаксиальный или с витыми парами. Arcnet стартовала с коаксиальными кабелями типа RG-62/U и RG-59U, но теперь использует проводку из витых пар и даже оптических кабелей. Аналогично сеть Ethernet, определенная в стандарте IEEE 802.3, первоначально выполнялась только на толстом коаксиале в базовой полосе частот, но затем стандарт Ethernet был расширен для того, чтобы включить широкополосный коаксиальный кабель, оптический кабель и витую пару.

ПРОВОДКИ В СЕТИ ETHERNET

Стандарт проводки сети thick Ethernet был разработан для сетевой магистрали. В этой разработке машины присоединяются к сегменту (или шине) из толстого, диаметром 0.4 дюйма коаксиального кабеля с двойным экраном через переходные кабели, с использованием 15-штыревых трансиверов и AUI кабелей. Каждый AUI кабель может иметь длину до 50 метров - это связано с трудностью прокладки недостаточно гибкого толстого магистрального кабеля.

Проводка сети thick Ethernet стандартизована IEEE как 10Base5. В этом определении "10" обозначает темп передачи - 10 Мбит/с, в то время как термин "Base" указывает на проводку baseband (то есть в базовой полосе частот), а "5" означает максимальную длину сегмента в сотнях метров. Коаксиальные трансиверы подсоединяются непосредственно к магистральному коаксиалу, каждый с помощью специального устройства, протыкающего кабель (довольно точно называемого "вампиром") или встроенного устройства с N-коннекторами. AUI кабель соединяет каждый трансивер с сетевой интерфейсной платой в узле. Сегмент проводки 10Base5 должен иметь на каждом конце нагрузочный резистор (терминатор) с номиналом 50 Ом, причем только один терминатор из двух должен быть заземлен.

УТОНЧЕННЫЙ ETHERNET

Сеть 10Base2, известная как тонкий (thin) Ethernet (в просторечье также cheapernet - "дешевый Ethernet"), была разработана с целью снизить стоимость проводки сети Ethernet. В самом деле, эта проводка на тонком коаксиале, возможно, остается наиболее экономичным решением для компаний, желающих соединить несколько персональных компьютеров на относительно небольшой площади.

В сети 10Base2 магистральный кабель (шина) Ethernet через байонетный T-коннектор подсоединяется с тыльной стороны каждого узла. Вследствие этого сеть в целом гораздо более подвержена авариям: если кто-нибудь из пользователей нарушит целостность проводки (например, отсоединив по ошибке кабель от T-коннектора) выйдет из строя вся сеть, или, по крайней мере, ее часть, оставшаяся без сервера.

Стандарт 10BaseT обеспечивает скорость передачи 10 Мбит/с и использует тонкий, гибкий коаксиальный кабель RG-58A/U, обычно диаметром 0,2 дюйма со скрученным внутренним проводником. Подобно проводке 10Base5, коаксиальная шина должна иметь оконечную нагрузку на каждом конце, и один ее конец должен быть заземлен. Максимальная длина сегмента 10Base2 - 185 метров, хотя цифра 2 в названии указывает на длину 200 метров.

СО СКРУТКОЙ

Отчасти в ответ на жалобы пользователей о трудностях поиска неисправностей в коаксиальных сетях Ethernet, а отчасти с целью извлечь пользу из наличия уже имеющейся во многих учреждениях проводки был разработан стандарт 10BaseT для работы с медной проводкой из витых пар Категории 3. ("T" в названии стандарта указывает на витую (twisted) пару.)

Обычно имеющаяся в новых зданиях проводка Категории 3 часто используется как телефонная. Но ввиду низкого уровня шумов и перекрестных помех она может использоваться и для компьютерных сетей со скоростью передачи 10 Мбит/с.

В некоторых старых зданиях проводка может не достигать требований Категории 3 и, следовательно, не может поддерживать компьютерную сеть. В этой ситуации вы можете, тем не менее, предпочесть установку проводки на витых парах коаксиальной, несмотря на ее более высокую цену, из-за легкости монтажа.

Спецификация 10BaseT предусматривает проводку из неэкранированного кабеля с витыми парами, обычно называемыми UTP, но использует только две из четырех пар проводников типичного кабеля Категории 3. Одна пара передает данные, в то время как другая предназначена для приема данных. В стандарте не указано явно, для чего могут использоваться оставшиеся две пары проводников; многие фирмы, монтирующие сети, используют их как вторую проводку 10BaseT. Однако подобная практика может осложнить в дальнейшем переход на более высокие скорости передачи данных, так как появляющиеся стандарты для передачи 100 Мбит/с по проводкам Категории 3 требуют использования всех четырех пар кабеля.

В противоположность проводкам 10Base2 и 10Base2, 10BaseT использует топологию звезды, в которой каждый узел соединен с центральным концентратором или многопортовым повторителем, обычно расположенным в центральной аппаратной или в монтажном шкафу. Эта топология хорошо совмещается с расположением проводки, имеющейся в большинстве зданий.

ПРОВОДКА FAST ETHERNET

В ответ на растущие запросы потребителей, которых перестает удовлетворять темп передачи 10 Мбит/с сети 10BaseT, производители предлагают новую продукцию и стандарты, имеющие цель добиться большей скорости передачи по медным проводникам. В этой области наметились два направления: первое - использование всех четырех пар в имеющихся проводках Категории 3, второе - использование двух пар проводников в более скоростной и помехозащищенной проводке Категории 5. Спецификация Категории 5 позволяет передавать сигналы с частотой до 100 МГц, тогда как Категории 3 - только 16 МГц.

Два новых стандарта, 100BaseTX и 100BaseT4, соответствуют стандарту IEEE 802.3; третий, 100 VG-AnyLAN, соответствует новой спецификации стандарта IEEE 802.12. 100BaseTX использует двухпарную проводку Категории 5, а 100BaseT4 - четырехпарную проводку Категорий 3, 4 или 5. 100 VG-AnyLAN может использовать любой из этих вариантов.

ПРОВОДКА TOKEN RING

Базирующиеся на логически кольцевой топологии с передачей маркера, сети Token Ring при больших нагрузках демонстрируют, в основном, предсказуемое снижение рабочих характеристик, в противоположность сетям Ethernet, чье поведение при перегрузках гораздо менее предсказуемо.

Несмотря на логически кольцевую топологию, схема сети Token Ring скорее напоминает звезду, где каждый узел соединен непосредственно с центральным устройством (MAU). Можно представить себе схему кабель- ных соединений этой сети как сколлапсированную звезду, в которой середина каждого сегмента кольца притянута к центральному хабу. Внутренние соединения в MAU выполнены по кольцевой схеме. После того как узел вставлен в кольцо и сделан активным, реле в MAU замыкаются, чтобы включить узел (его называют лепесток - lobe) в электрическое кольцо.

Сети Token Ring поставляются в двух вариантах: 4 Мбит/c и 16 Мбит/c. Телефонная (голосовая) проводка на витых парах может использоваться с оборудованием Token Ring на 4 Мбит/c. IBM называет такие кабели Type 3; они приблизительно соответствуют кабелям Категории 3. Присоединение адаптеров сети Token Ring на 4 Мбит/c к проводке Type 3 требует наличия фильтра, чтобы уменьшить шум. Подобно 10BaseT, сети Token Ring используют две пары проводников, но по другой схеме.

Для сетей Token Ring на 16 Мбит/c требуется проводка IBM Type 1. При этом используется та же схема проводки, что и с UTP, но с более толстыми и тяжелыми проводниками. Каждая пара проводов экранирована фольгой, и образующийся двухпарный кабель защищен экранирующей оплеткой. IBM разработала специальные "гермафродитные" соединители, чтобы использовать кабели Type 1 в соединительных шнурах для удлинений (расширений) кабеля этого же типа.

ПУТЬ К УСПЕХУ

Используете ли вы Token Ring или Ethernet или только думаете об установке сети в своей фирме, помните, что характеристики сети в немалой степени зависят от правильного выбора проводки и тщательности ее монтажа. Следовательно, не жалейте времени на тщательное планирование и размещение проводки. В частности, убедитесь в том, что требующиеся вам длины кабелей не превышают рекомендованных стандартом. Не помешает лишний раз проверить проводку и соединения, - главное, чтобы они соответствовали установленным требованиям.

Эти шаги не только сделают вашу сеть более быстрой и работоспособной, они избавят вас от массы постоянно возникающих проблем, связанных с невидимыми на первый взгляд дефектами уже проложенной проводки. Кроме того, при правильном планировании, вы сможете использовать эту же проводку при переходе на более скоростную сеть, сэкономив тем самым кругленькую сумму для своей компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями