.

«Сегодняшние ЦОД не соответствуют оборудованию, которое находится у них внутри, — подчеркнула Дженнифер Кук, возглавляющая в IDC направление исследований тенденций и стратегий в области центров обработки данных. — Это напоминает размещение современных компонентов iMac в корпусе компьютера Macintosh образца 1984 года. Они не слишком сочетаются друг с другом. Требования к электропитанию, охлаждению и организации внутреннего пространства существенно изменились».

Несоответствие это заставляет организации проводить капитальную модернизацию своих ЦОД, приводить их в порядок, чтобы обеспечить требуемое ускорение выполнения бизнес­операций. По оценкам IDC, к 2020 году спрос на прикладные системы следующего поколения и новые ИТ-архитектуры заставит 55% организаций модернизировать имеющиеся у них мощности или развернуть новые ресурсы.

Необходимость модернизации — один из прогнозов IDC в отношении глобального рынка ЦОД на ближайшие три года. В аналитической компании считают, что отрасль продолжит движение в сторону программно-конфигурируемой инфраструктуры, будет внедрять ИТ-инфраструктуру с автономным управлением и расширять использование моделей с изменением оплаты в зависимости от фактического потребления.

«В ЦОД придут технологии и операционные модели, адаптированные к более быстрым темпам изменений, — указала Кук. — Они начнут оказывать серьезное влияние на физические объекты и сами ЦОД. ИТ-организации осознают необходимость инноваций и предоставления ресурсов, способствующих дальнейшему развитию бизнеса, необходимость проведения преобразований со скоростью бизнеса, а не со скоростью, присущей традиционным ИТ. Все это окажет непосредственное воздействие на решения, связанные с ЦОД, в том числе на то, чьи ЦОД имеет смысл использовать, как проводить модернизацию и как платить за ресурсы».

Перечислим десять главных прогнозов IDC в отношении ЦОД на ближайшую перспективу сроком от одного до трех лет.

Модернизация ЦОД. К 2020 году потребность в приложениях следующего поколения и новых ИТ-архитектурах в критически важных для бизнеса областях заставит 55% предприятий модернизировать свои ЦОД путем обновления уже существующих ресурсов и развертывания новых.

Рационализация рабочей нагрузки. К 2019 году 50% организаций займутся рационализацией рабочей нагрузки и ускорением внедрения средств нового поколения, что приведет к коренным изменениям в проектировании и размещении инфраструктуры, а также в моделях ИТ-операций.

Гибридные ИТ-операции. К концу 2019 года 70% компаний, вовлеченных в цифровую трансформацию, для удовлетворения своих бизнес-потребностей станут активнее проводить инвестиции в ИТ и составлять операционные планы. Изменятся и подходы к найму персонала. Организациям потребуется обеспечить наличие специалистов, обладающих необходимыми для выстраивания цифровых бизнес-моделей и бизнес-процессов навыками.

Модульность. К 2021 году расширение сферы применения энергоемких вычислительных технологий заставит большинство операторов крупных ЦОД взять на вооружение модульный подход к развертыванию ресурсов.

ИТ по требованию. К 2020 году оплата ресурсов на основе их фактического потребления вытеснят традиционные подходы по мере совершенствования моделей предоставления ресурсов в качестве сервиса. На них будет приходиться около 40% общего объема затрат предприятий на ИТ-инфраструктуру.

Проекты модернизации позволят заказчикам перейти на более прозрачные операционные модели и обеспечить понимание того, что ИТ-руководители должны принимать обоснованные решения по размещению рабочей нагрузки

 

Тотальный контроль данных. К 2021 году 25% крупных предприятий обратят обязательные инвестиции в выполнение нормативных требований себе на пользу благодаря повсеместному развертыванию средств автоматизированного контроля данных в облаках, ЦОДах и на периферийных (edge) системах.

Программно-конфигурируемые ИТ. К концу 2019 года потребность в повышении гибкости, улучшении управляемости и расширении управления активами заставит компании, вовлеченные в процесс цифровой трансформации, перевести свыше половины ИТ-инфраструктуры на программно-конфигурируемую модель.

ЦОДы с интеллектуальными периферийными узлами. К 2021 году в половине ЦОДов критически важная инфраструктура будет автономной. Продолжится и развертывание автономных ИТ на интеллектуальных периферийных узлах. Организации будут пытаться связать ресурсы ядра и периферийных узлов сети для поддержки инициатив цифровой трансформации.

Цифровые кампусы. К 2021 году свыше 50% компаний, работающих с потребительским рынком, будут ежегодно инвестировать в обновление своих сетевых и вычислительных ресурсов, а также ресурсов хранения на периферийных узлах сети больше, чем в модернизацию основных ЦОД.

Гарантированный уровень качества обслуживания. В 2019 году 60% цифровых сервисов не смогут обеспечить желаемый уровень обслуживания клиентов в силу своей неспособности осуществлять эффективный мониторинг и быстро реагировать на изменение потребностей в производительности и других ресурсов в условиях снижения цен.

«С развитием облачных систем планка скорости и гибкости поднята очень высоко, — пояснила Кук. — Внутренние ИТ необходимо преобразовывать к сервисному типу, а в рамках традиционных ЦОД сделать это очень сложно».

Купить номер с этой статьей в PDF