Экономика, основанная на блокчейне О том, почему блокчейну предстоит стать базисом цифрового будущего, Computerworld Россия беседует с Владимиром Деминым, советником председателя правления Внешэкономбанка, выступившим на открытии конференции «Технологии блокчейна 2018», которую издательство «Открытые системы» провело 8 февраля.

— Руководство страны провозгласило курс на цифровую экономику. Что необходимо сделать для ее создания?

Очень сложный вопрос — что считать цифровой экономикой. Возьмем, например, Эстонию: большинство процессов государственного обслуживания в ней переведено в онлайн. С другой стороны, технологии сейчас настолько быстро развиваются, что большинство ИТ, которые широко используются, уже считаются чуть ли не древними. Это приводит к тому, что те, кто эти технологии когда-то создавал и внедрял, сегодня выступают в их защиту и, по сути, препятствуют внедрению инноваций следующего поколения. В той же Эстонии меня спрашивали, почему я считаю, что необходимо внедрять блокчейн, ведь и без него все прекрасно работает?

Преимущества перехода на цифровые технологии — в новых возможностях, которые открываются благодаря их использованию. В частности, преимущества блокчейна в том, что эта технология кардинально меняет методы управления данными. В прежние годы было создано множество ответственных центров, облеченных атрибутами доверия и наделенных необходимыми полномочиями — среди них Росреестр, МВД, банки и прочие учреждения. Нынешняя популярность блокчейна в том, что граждане и особенно молодежь исчерпали лимит доверия к подобным центрам. Блокчейн позволяет создать доверительную среду, не подверженную влиянию человеческого фактора. А это значит, например, что коррупция станет бессмысленной, а мошенничество — очевидным и потому невыгодным.

Что касается нашей страны, то у нас есть два пути развития: догонять мировых лидеров (и не факт, что нам это удастся) либо выбрать ту область (причем лучше инфраструктурную), в которой они еще не добились заметных успехов. Внешэкономбанк как банк развития сконцентрировался именно на таких направлениях, выбрав среди них блокчейн, квантовые вычисления и новые технологии человеко-машинного взаимодействия.

Если вспомнить предыдущие волны автоматизации, то несложно заметить, что государство входило в циклы ИТ-инноваций в числе последних. Но сегодня такой вариант неприемлем — потому что, во -первых, большую часть инвестиций в инфраструктуру осуществляет государство и, во -вторых, потому что наша страна не может ждать. Государство должно подключиться к инновационным процессам с самого их начала, и в этом кроется шанс для России выйти на передовые позиции в мире по наиболее перспективным направлениям.

— Какие элементы технологической инфраструктуры для цифровой экономики уже имеются и какие предстоит создать в ближайшие годы?

В России созданы базовые элементы цифровой инфраструктуры: уже есть СМЭВ, есть цифровая подпись, в ближайшие годы появится система цифровой идентификации граждан. Широкое распространение получил Интернет, и многие граждане располагают непрерывным доступом к нему через персональные устройства. Этого вполне достаточно для развертывания инфраструктуры на основе блокчейна. Сейчас самое важное — подготовить страну к переходу на новую парадигму: с подходов, базирующихся на традиционных ИТ, к тем, что основаны на блокчейне.

Владимир Демин: «Сейчас самое важное — подготовиться к переходу на новую парадигму»

— Какие проекты в области блокчейна предлагает реализовать ВЭБ?

Среди недавних проектов — создание центра компетенций, призванного обеспечить обмен идеями и опытом в области блокчейна. Те, кто привык к очному общению (среди них много представителей госструктур и гос­компаний), могут приехать в центр, погрузиться в мир новых технологий и обсудить с коллегами актуальные вопросы. Кроме того, центр планирует представить несколько пилотных блокчейн-проектов, демонстрирующих возможности этой технологии. Первые два проекта реализуются в Росреестре — они обеспечат перевод на блокчейн-платформу реестра прав собственности на недвижимость и договоров долевого участия в строительстве. В Минздраве ведутся проекты в области льготного обеспечения лекарствами в медицине и перевода на блокчейн медицинских книжек. Также в Минэкономразвития осуществляется проект в области электронных закупок, в Роспатенте переводится на блокчейн реестр документов, подтверждающих право на интеллектуальную собственность.

— Цифровая трансформация на уровне предприятий идет достаточно активно. Тем не менее немалое число компаний пока воздерживается от масштабных проектов. Чего им реально не хватает и что им может помочь?

Считаю, что предприятие не способно провести цифровую трансформацию самого себя — это примерно то же, что самому себе вырезать аппендицит. Цифровая трансформация приводит к серьезному изменению процессов, причем, скорее всего, в ходе изменений из процессов будут «вырезаны» некоторые вроде бы важные профессии и специальности — они станут лишними. Потребность в простых функциональных ролях минимизируется, в результате остаются наиболее сложные должностные функции и специальности. Чтобы овладеть ими, нужно учиться — а это далеко не всем по плечу, да и не по нраву. Представьте, например, какое количество водителей останется без работы, когда беспилотные автомобили заменят нынешнее поколение машин. Подобная участь вскоре грозит, кстати, нотариусам: если будет создана цифровая среда, которая обеспечит еще более высокий уровень доверия к хранимым в ней документам, то потребность в нотариусах исчезнет. Аналогичным образом будут ликвидированы многие другие посреднические функции. Зато появятся новые профессии — например, токенизаторы — специалисты, умеющие оцифровать некую выгоду от инвестиций, распределить ее между участниками и сопроводить всю их цепочку смарт-контрактами, чтобы обеспечить публичный контроль происходящего в ней. Появится и множество других специальностей, так или иначе основанных на математике, глубокие знания в этой области станут обязательными для очень многих профессий.

 

Корпоративный сектор интересуется блокчейном

Как полагают аналитики IDC, в 2018 году мировой объем закупок услуг, связанных с блокчейном, вырастет до 1,8 млрд долл., а к 2021-му дойдет до 8,1 млрд долл., что соответствует среднегодовому темпу 80%. Для создания распределенных реестров на основе блокчейна компании все чаще обращаются к фирмам, оказывающим специализированные профессиональные услуги, системным интеграторам и разработчикам приложений.

Аналитики делят рынок услуг, связанных с блокчейном, на три сегмента. В сегмент проектно-ориентированных услуг попадают услуги по бизнес-консультированию, услуги в сфере ИТ, услуги по системной интеграции для проектирования, реализации и управления системами, а также услуги по разработке приложений. Сегмент аутсорсинговых услуг состоит из аутсорсинга бизнес-процессов, в котором провайдер берет на себя выполнение определенных процессов или целых функций бизнеса и прочих аутсорсинговых услуг — управления размещаемыми приложениями, аутсорсинга инфраструктуры и т. д. Наконец, в сегмент услуг по поддержке включают услуги по установке оборудования и программ, технической поддержки и обучения, создания контента и поддержки внедрения новых технологий в компании и у ее партнеров.

 

Купить номер с этой статьей в PDF