Забыть про биткоины и ICO!Опыт первых блокчейн-проектов в России стал главной темой конференции «Технологии блокчейна 2018». По мнению идейных вдохновителей и руководителей таких проектов, сейчас очень важно не ждать, когда появится приемлемая для бизнеса регуляторная база в области блокчейна, а активно искать возможности для извлечения выгоды из нее как в рамках отдельных предприятий, так и в масштабах партнерских сетей и консорциумов, а в перспективе — целых отраслей и межотраслевых альянсов.

Как отметил Владимир Демин, советник председателя правления Внешэкономбанка, если встраивать технологию блокчейна в привычные бизнес-процессы, то в этом случае задействуется всего 1% потенциала блокчейна. Эта технология диктует кардинально иную логику управления потоками данных. По сути, это новая парадигма, и для нее нужны новые бизнес-процессы и инструменты — технические, технологические, нормативно-законодательные.

По словам Демина, сейчас в мире ни у кого нет готовых рецептов, позволяющих использовать потенциал блокчейна на все 100%: сегодня совершенно неочевидно, как выстроить работу с этой технологией, чтобы получить максимально возможный эффект. И это дает России, располагающей благоприятными условиями для развития вычислений в дата-центрах (в частности, этому способствуют дешевое электричество, достаточно холодный климат, а также наличие большого количества квалифицированных математиков и серьезной образовательной базы в этой области) шанс вый­ти в мировые лидеры.

Как показал опыт пилотных проектов, которые курирует Внешэкономбанк (первый из них совсем недавно завершился в Росреестре), внедрять блокчейн оказывается гораздо проще, чем, например, ERP-системы, но зато приходится преодолевать огромное количество административных и регуляторных ограничений. Успеху проектов способствует небывалая шумиха вокруг блокчейна, связанная со спекуляциями на курсах криптовалют, а также энтузиазм со стороны молодых ИТ-специалистов и предпринимателей. Помогает и то, что для реализации очень многих проектов с использованием блокчейна вполне подходят ставшие уже достаточно привычными «гибкие» (agile) методики.

Вместе с тем стоимость владения системами, основанными на блокчейне, сегодня заметно выше, чем их аналогами, не использующими эту технологию. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что далеко не всегда применение блокчейна в тех или иных процессах в принципе целесообразно. С другой — многие процессы, в которые сегодня встраивается технология блокчейна, в большинстве случаев почти не изменяются, следовательно, и особого эффекта от таких внедрений ждать не приходится. Не следует также забывать и то, что очень многие инновации поначалу оказывались весьма дорогостоящими.

«Бессмысленно подсчитывать TCO на начальных этапах. После того как масштабы использования блокчейна преодолеют пороговое значение, стоимость владения не просто снизится — она уже будет неважна. Реальное значение будет иметь ценность систем, основанных на блокчейне, которая существенно вырастет за счет сетевого эффекта. Заметим, что все нынешние гиганты рынков — это сетевые компании, а, согласно закону Меткалфа, если у нас есть система, позволяющая подключить большую группу потребителей, то ее ценность растет в геометрической прогрессии с ростом числа вовлеченных потребителей», — добавил Демин.

По мнению Кирилла Ивкушкина, директора по продуктам, руководителя лаборатории блокчейна Сбербанка, сегодняшние применения блокчейна зачастую напоминают известную сказку про кашу из топора: подобно тому, как в котле создавалось блюдо из привычных компонентов, на вкус которого почти не влиял топор, так и вокруг блокчейна выстраивается привычное, почти традиционное технологическое окружение, в котором сам блокчейн особой роли не играет.

Сбербанк сейчас активно экспериментирует с блокчейном, пытаясь оценить перспективы его использования в различных направлениях финансовой деятельности. В частности, блокчейн уже применяется для сверки факторинговых операций, а также при обслуживании международных аккредитивов и межбанковских платежей. К промышленному внедрению готовятся система учета и обмена электронными ипотечными закладными, распределенные системы банковских гарантий и документооборота. Прошли апробацию использующие блокчейн варианты автоматизации третейской оговорки, выписки и учета доверенностей, P2P-страхование и еще около 15 технологических инициатив. В ближайших планах или на стадии разработки находится еще более чем 25 проектов на блокчейне.

Весьма ощутимые результаты принес проект по использованию блокчейна для сверки факторинговых операций, реализованный консорциумом в составе «М.Видео», «Альфа-банка» и компании «Сбербанк Факторинг». Об этом рассказал Евгений Джамалов, отвечающий в дирекции по ИТ компании «М.Видео» за инновации и специальные мероприятия. В частности, удалось сократить расходы на ИТ благодаря тому, что для работы системы не требуется выделенная база данных и инфраструктура для ее размещения и работы с ней. Поставщики товаров стали получать деньги на два дня раньше, конфиденциальность и безопасность системы позволили исключить наличие «серых» схем, и, что очень важно, на 25% снизилась кредитная ставка, по которой банки предоставляли кредиты компании «М.Видео», это позволило дополнительно снизить цены для покупателей.

Как рассказал Евгений Якушев, исполнительный директор НПФ «Сафмар», в рамках возглавляемого Внешэкономбанком консорциума несколько некоммерческих пенсионных фондов изучают возможности использования распределенной базы данных на основе блокчейна при реализации концепции индивидуального пенсионного капитала — предполагается, что после 2020 года начисление пенсий в России будет производиться на основе именно этой инициативы. Сейчас члены консорциума ведут несколько пилотных проектов, обмениваются опытом и формулируют свои предложения, адресованные государственным органам. Впрочем, по мнению Якушева, государство, скорее всего, предпочтет создавать централизованную, а не распределенную базу данных.

В Департаменте информационных технологий города Москвы технологии блокчейна уже применяются в хорошо известной москвичам системе «Активный гражданин». Кирилл Поляков, руководитель блокчейн-проектов ДИТ Москвы, уверен, что использование этой технологии повышает уровень доверия граждан к опросам, проводимым с помощью систем. В скором времени планируется применять блокчейн в системах, обеспечивающих прием заявок от фермеров на ярмарки выходного дня.

Дмитрий Пигров, руководитель развития систем самообслуживания компании МТС, убежден, что блокчейн найдет широкое применение и в телекоме: он обеспечит безопасность транзакций в системах Интернета вещей, в контурах идентификации клиентов, поможет предотвратить мошенничество в роуминге, облегчит осуществление трансграничных переводов средств через «мобильные кошельки» и принесет дополнительные удобства при обслуживании клиентов на основе платформ лояльности.

Петр Королев, руководитель блокчейн-разработки и основатель компании BankEx Foundation, рассказал о возможностях технологии блокчейна для обеспечения надежного контроля за расходованием средств, собранных на благотворительность, — это важно как для тех, кто жертвует средства, так и для организаторов благотворительных программ, желающих убедиться, что выделенные средства используются целевым образом: на основе блокчейна можно выстроить доверительную цепочку, объединяющую независимые организации, которая обеспечит сквозную финансовую прозрачность благотворительных проектов.

Купить номер с этой статьей в PDF