Корпорация Intel представила новое семейство SOC-процессоров Xeon D-2100 (System-on-Crystal — «система на кристалле»), которые призваны удовлетворить потребности граничных узлов сети и других конфигураций для сетей и дата-центров, на которые накладываются жесткие ограничения в части занимаемого пространства и энергопотребления.

«Чтобы удовлетворить растущие потребности конечных пользователей, жаждущих увеличения пропускной способности, и их интеллектуальных подключенных устройств, поставщикам услуг необходимо оптимизировать свои ЦОД и инфраструктуру граничных узлов с использованием возможностей мобильной связи нового поколения и новых облачных сред, — указала старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения сетевых платформ Intel Сандра Ривера. — Процессоры Intel Xeon D-2100 помогают провайдерам и корпоративным заказчикам достигать максимума вычислительной мощности, потребляя минимальное количество электроэнергии».

Процессоры Xeon D-2100, основанные на платформе Intel Xeon Scalable, включают от 4 до 18 процессорных ядер серверного поколения Skylake и могут быть разогнаны до частоты 3 ГГц в режиме Turbo. Интеграция технологии Intel QuickAssist Technology позволяет осуществлять обмен данными при выполнении операций шифрования и дешифровки и прочих криптографических действий со скоростью до 100 Гбит/с.

Серия процессоров Xeon D 2100 базируется на архитектуре Skylake-SP и производится по 14-нанометровой технологии.

Семейство представлено SOС-процессорами со встроенными дополнительными сетевыми функциями, что отличает их от других решений Xeon Scalable. Их целевое назначение — серверная инфраструктура высокой плотности с критическими нагрузками, облачные решения, подсистемы сетевого слоя и хранения данных, а также системы с поддержкой QuickAssist Technology (QAT).

Линейка разделена на три группы: для критически нагруженных серверов и облачных сред (дополнительный индекс I в нумерации модели); для нагруженного сетевого оборудования и подсистем хранения (T); для систем с поддержкой QAT (N). Большинство процессоров линейки можно использовать в нескольких вариантах — IT/NT.

Встроенная функциональность QAT позволяет на лету переводить обработку задач криптографии на отдельный специализированный процессор, включая шифрование, аутентификацию, цифровую подпись, RSA, ECC и т. д. Оставляя при этом основные процессорные ядра свободными для решения других задач.

Купить номер с этой статьей в PDF