В этом году корпорация Intel планирует нанести по жестким дискам двойной удар устройствами Optane и твердотельными накопителями NAND. Цель состоит в том, чтобы полностью убрать из ПК локальное хранилище, переместив все в облако.

Конечно, у Intel имеются и планы развития бизнеса твердотельных накопителей, предусматривающие в том числе добавление к семейству 760P моделей емкостью 1 Тбайт и даже 2 Тбайт. То же самое можно сказать и про всех остальных производителей. Но более интересный вопрос связан с тем, что намерена делать компания со своей почти уникальной технологией Optane и как она собирается убеждать пользователей инвестировать в нее.

Optane занимает уникальную нишу между жесткими дисками и оперативной памятью DRAM. Изначально она использовалась в качестве кэширующей технологии для жестких дисков и устройств SSD. Затем появились первые твердотельные накопители на базе Optane. В семейство 900P вошли модели емкостью 280 и 480 Гбайт. Быстрые твердотельные накопители уже давно стали популярным вариантом модернизации ноутбуков, но Intel еще придется поломать голову над тем, как сделать Optane массовой технологией.

Корпорация рассчитывает изменить ситуацию с помощью семейства Optane 800P — твердотельных накопителей небольшой емкости (58 и 118 Гбайт) с интерфейсом M.2, представленных на недавней выставке CES. По словам Роба Крука, отвечающего в Intel за продукты энергонезависимой памяти, поставки их начнутся уже в феврале. В перспективе Intel могла бы даже объединить хранение Optane и SSD. В нынешнем году компания выпустит продукты Optane в формфакторе DRAM для ЦОД, сигнализируя тем самым, что в конечном итоге технология памяти Optane появится и в клиентских ПК.

Почему это так важно? Быстрая (но дорогая) память Optane повышает общую производительность системы, которой уделяется все большее внимание в условиях исчерпания потенциала увеличения тактовой частоты микропроцессоров. На этом поле Intel может получить преимущество над своим главным конкурентом AMD, у которого соответствующей технологии просто нет. Если Intel удастся теснее интегрировать свои чипсеты, твердотельные накопители и Optane, клиенты начнут покупать еще больше продуктов категории Intel Inside, чем раньше, и отворачиваться от компонентов, предлагаемых другими вендорами. Единственный оставшийся у нас вопрос, на который в Intel не смогли ответить, связан с тем, как отразятся на функционировании Optane и систем хранения данных усилия, направленные на устранение уязвимости Spectre.

Что дальше?

Преимущество Intel заключается в том, что у Optane нет прямых конкурентов. Это позволяет корпорации самой определять, насколько быстро ей следует продвигаться вперед. Несмотря на то что технология 3D XPoint, которую Intel предлагает под маркой Optane, представляет собой итог совместной разработки Intel и Micron, у Micron нет своих собственных продуктов 3D XPoint для потребительского рынка.

Вместе с тем многое еще предстоит улучшить. «Вы увидите, что технология Optane станет быстрее и ближе к процессору, — указал Крук. — Ее производительность будет расти, а энергопотребление уменьшаться. Объем твердотельных накопителей на основе 3D NAND увеличится, равно как и плотность размещения элементов. Со временем они станут более компактными и даже съемными».

К сожалению, Крук так ничего и не сказал о следующих шагах Intel. О том, когда семейство 900P пополнится моделями с более высокой емкостью. (На сайте Anandtech уже появилась информация о том, что Intel готовится предложить модели емкостью 960 Гбайт и 1,5 Тбайт.)

Интересно, что Optane можно использовать в качестве загрузочного накопителя. Теоретически устройства 900P и 800P вполне подходят для этого. Но даже 118 Гбайт слишком мало для того, чтобы эта модель всерьез могла заинтересовать большинство пользователей ноутбуков.

У нас сразу возник вопрос: можно ли объединять устройства Optane с традиционными твердотельными накопителями? «Возможно, в перспективе в этом и будет смысл, — ответил Крук. — Более того, вы можете проделать все это уже сейчас, подключив к компьютеру два устройства с интерфейсом M.2. Речь идет всего лишь о простом интеграционном проекте. Если рынку это понадобится, мы, безусловно, сделаем все необходимое».

В конце концов Intel может использовать память Optane на клиентских ПК в качестве дополнения к традиционной памяти DRAM. Энергонезависимая память Optane подобно флеш-памяти хранит данные даже при отсутствии электропитания, но работает медленнее, чем DRAM. Optane в формфакторе DRAM — Optane DIMM, если хотите, — появится на серверном рынке в этом году. В дальнейшем она может переместиться и на ПК.

«Думаю, энтузиасты и пользователи рабочих станций окажутся от этого в выигрыше», — заметил Крук.

Optane занимает уникальную нишу между жесткими дисками и оперативной памятью DRAM

«Переложить» SSD в облако

Конечная цель Intel, однако, заключается в том, чтобы подключать ПК непосредственно к облаку. Единственным локальным хранилищем на ПК могло бы остаться устройство Optane, «кэширующее» данные, которые используются чаще всего. (Сегодня подобный вариант уже существует в виде «папки» OneDrive On Demand, которую владельцы ПК с Windows 10 используют для сохранения данных в облаке и загрузки их оттуда.) Жесткие диски? Нет. В конечном итоге, по словам Крука, жесткие диски исчезнут из нашей жизни.

А вот как представляет Intel работу подключенного к облаку ПК. «При подключении к облачному хранилищу по сетям 5G вы получите производительность, сравнимую с быстродействием жесткого диска с интерфейсом SATA. Используя Optane в качестве кэш-памяти жесткого диска, можно добиться вполне приличного быстродействия. Теоретически то же самое можно проделать и с жестким диском в облаке».

На сегодняшний день подключенные к облаку ПК Intel остаются всего лишь концепцией, поскольку появление технологии 5G ожидается не ранее 2020 года. Пользователи и производители ПК должны быть уверены в том, что подключение к сетям 5G можно будет осуществлять фактически где угодно. «Нам предстоит пройти еще долгий путь, но с технологической точки зрения уже сейчас понятно, куда мы движемся, — пояснил Крук. — Что это означает для людей? Прежде всего — упрощение перехода с одной платформы на другую. Достаточно подключить к облаку новый ПК, загрузить ранее сделанную работу, и можно продолжать начатое. Упрощается также переход на новые технологии, устраняются сдерживающие факторы, мешающие работе на самых новых и лучших ПК».

Купить номер с этой статьей в PDF