В Kyocera Document Solutions Russia подвели итоги прошедшего года на рынке принтеров и рассказали о своих планах на текущий год. Как отметил Константин Макаренков, аналитик IDC, российский ИТ-рынок в целом в 2017 году вырос на 14%. В IDC предсказывают, что в ближайшие несколько лет устойчивый, хотя и незначительный рост сохранится, и к 2021 году объем российского ИТ-рынка приблизится к 25 млрд долл. Правда, к 35 млрд долл. рекордного 2013 года приблизиться удастся не скоро, при этом, что существенно, структура продаж будет меняться — поставки оборудования замрут в районе 10 млрд долл., а рост будет достигаться за счет услуг, инфраструктуры и ПО.

Российский рынок устройств печати вырос на 5,7% в количественном выражении (до 2,4 млн долл. и на 18,5% — в денежном (до 592,7 млн долл.).

В ближайшем будущем, до 2021 года, продажи принтеров и МФУ в России будут расти, хотя и не быстро. Поскольку показатель «инсталлированная база устройств на душу населения» у нас по-прежнему в два — два с половиной раза ниже, чем в Германии, Франции и Британии, то, как полагает Константин Макаренков, аналитик IDC, определенная потребность в новой технике есть. С другой стороны, этот показатель в 2017 году в большинстве регионов упал; возможно, при нынешнем уровне цифровизации работы с документами дальнейший рост количества техники не очень и нужен.

Услуги в области организации печати, предлагаемые российским отделением Kyocera, сделают этот процесс безопасным и экономичным

Источник: Kyocera

Впрочем, все последние годы Kyocera, как и ее конкуренты, основную надежду возлагает не на поставки устройств (и даже расходных материалов), а на услуги в области организации процессов печати и сопутствующих бизнес-процессов. По мнению Макаренкова, российские заказчики, в том числе госструктуры, понемногу разворачиваются в сторону аутсорсинга. Это, как полагают в IDC, связано с тем, что заказчики начинают грамотно подсчитывать реальные издержки на печать, а не только затраты на устройства и расходные материалы. Ожидается, что к 2021 году отечественный рынок услуг в области печати достигнет 200 млн долл.; правда, две трети его объема традиционно составляют «базовые услуги» (поставки, удаленный мониторинг, биллинг).

Тарик Альхаурани, директор по развитию бизнеса компании в России, традиционно говоря о важности развития бизнеса в области услуг, подчеркнул возможности, предоставляемые решениями Kyocera (безопасная печать, печать через облако и т. д.). С нового финансового года в зону ответственности Kyocera Document Solutions Russia должен будет войти ряд стран СНГ — Казахстан, страны Средней Азии, Белоруссия и Армения. Передачу новых территорий в зону ответственности московского офиса в компании считают признанием успешности своей работы, но какие-либо прогнозы относительно развития бизнеса делать отказываются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF