Участникам круглого стола «Антипиратский копирайт. 5 лет борьбы с пиратством» пятилетние итоги было предложено обсудить на основе доклада «Антипиратский закон: правоприменение, тенденции и системные проблемы», созданного при поддержке Пиратской партии и Роскомсвободы, что обусловило его грозный слоган — «Время менять копирайт».

Большая часть доклада была посвящена практике работы Мосгорсуда и Арбитражного суда — с августа 2013 года по июль 2017-го. В частности, было отмечено, что, по статистике авторов доклада, более чем в 90% случаев ответчиками выступали хостинг-провайдеры. Более того, с мая 2015 года по конец июня 2017-го в лидеры по числу исков вышел (с долей в 21%) CDN-сервис Cloudflare (Content Delivery Network — «сеть доставки контента»), который не является хостером, он облегчает распространение контента сайтов-клиентов и защищает их от DDoS-атак.

Поскольку сайты-нарушители блокируются по IP-адресам, а хостеры на одном адресе «держат» много сайтов, то попутно блокируются и сторонние ресурсы, к которым у государства претензий нет. По оценке Рос­комсвободы, «невинно пострадавших» из-за блокировки по IP около 90%.

Также отмечено, что истцы-правообладатели не пытались урегулировать процесс на досудебной стадии, ответчикам не помогало даже то, что на момент передачи дела в суд они уже заблокировали спорный контент или переставали оказывать услуги хостинга сайту-нарушителю.

Проблема, по мнению авторов доклада, в «нехватке у судей, рассматривающих соответствующие дела, специальных знаний о функционировании Интернета и сайтов, а также о сущности деятельности субъектов, действующих в Интернете». Вполне возможно. Но таковые знания должны быть у представителей истцов-правообладателей. То, что они не пытаются найти нарушителей, а предъявляют иски хостерам и бесконечно закрывают все новые и новые зеркала пиратских сайтов, по мнению Екатерины Абашиной, ведущего юриста «Центра цифровых прав», соавтора доклада, может быть связано с желанием не остаться без непыльной работы.

«Менять в копирайте» авторы доклада предложили многое, в частности создать добровольный реестр охраняемых произведений, прекращать дела в случае своевременного удаления спорного контента, отменить постоянную блокировку, сайтов, обязать привлекать к участию в процессе владельцев сайтов-нарушителей, составить закрытый список требований, которые могли бы предъявляться ответчикам.

Еще одна тема, вызвавшая горячую дискуссию, — уровень влияния антипиратских мер на продажи легального контента.

Представлявший правообладателей Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-Видео», объединяющей крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета, считает, что легкая блокировка ресурсов по заявлению правообладателей помогает — в поисковой выдаче понемногу начинают «брать верх» законопослушные сайты.

Его оппоненты утверждали, что в реальности пользователи уходят в «теневой Web», и ссылались на данные навечно заблокированного Rutracker.org о том, что он потерял в основном тех, кто заходил с мобильного устройства на форумы, а реальная загрузка упала менее чем на 10%. А рост потребления легального контента начался еще до принятия антипиратских законов.