Конференция PgConf.Russia 2018 собрала около 700 российских и зарубежных разработчиков, архитекторов баз данных, специалистов по эксплуатации и администрированию СУБД. В этом году «домом» для мероприятия стал экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, где, по словам Михаила Лугачева, заведующего кафедрой экономической информатики, всегда с почтением относились к данным, которые сегодня, как никогда ранее, помогают получать добавленную стоимость. «Пятерка самых дорогих брендов в мире на начало 2018 года состоит только из цифровых компаний, зарабатывающих на данных, и здесь очень велика роль образования, которое должно предугадывать будущее, а не готовить кадры вчерашнего дня», — отметил Лугачев в приветствии к участникам конференции.

Администраторы баз данных, разработчики ядра и расширений, архитекторы информационных систем, ИТ-директора, а также руководители организаций, заинтересованных в миграции на отечественные программные платформы, получили на конференции представление об изменениях в новых версиях СУБД PostgreSQL, познакомились с возможностями работы с Большими Данными и решениями Интернета вещей, а также узнали о развитии экосистемы и опыте реальных проектов, связанных, в частности, с поддержкой платформы «1С», построением геоинформационных систем, с конфигурациями обработки Больших Данных и др.

Представители компании Postgres Professional, организатора конференции, Иван Панченко, Федор Сигаев и Александр Коротков — перечислили некоторые новые возможности СУБД PostgreSQL 11 и 12. Среди них поддержка JSON, предусмотренная в стандарте SQL:2016 (сегодня в PostgreSQL поддерживается 160 из 179 обязательных требований стандарта); параллелизм — поддержка архитектур на многоядерных процессорах, а также возможность разнесения работы по разным серверам; процедуры, выполняемые теперь не только в одной транзакции; восстановление горячего состояние кэша для ускорения холодной перезагрузки СУБД. Докладчиками была особо отмечена расширяемость СУБД, позволяющая реализовать любой функционал без внесения изменений в ядро, например CitusDB и PostGIS (распределение данных по разным экземплярам базы и обработка геоинформационных данных соответственно). При этом лицензия PostgreSQL не ограничивает использование модифицированного кода и его включение в состав других программных продуктов.

Иван Панченко: «Даже банки начали считать деньги»

PostgreSQL работает на всех популярных клонах Linux, на платформах Windows и macOS, что убедительно продемонстрировал в своем докладе Антон Дорошкевич. Он проанализировал опыт, полученный при эксплуатации на разных платформах конфигурации из более чем 500 баз «1C«суммарным объемом несколько терабайтов, обслуживающей около 800 пользователей. По мнению докладчика, даже стандартная версия СУБД Postgres Pro вполне способна обеспечить бесперебойную работу достаточно сложных конфигураций»1С», почти не уступая по производительности коммерческим системам.

Как полагают выступавшие на PgConf.Russia, несмотря на возникающие иногда проблемы с производительностью и дефицит в стране квалифицированных специалистов по PostgreSQL любой проект вполне может стартовать с применением этой СУБД, ну а выбор конкретной СУБД во многом определяется привычками разработчиков. Наличие местной команды, отвечающей за развитие продукта, учитывающей потребности пользователей, выполняющей проектирование и развертывание критичных высоконагруженных систем, а также оптимизацию конфигурации, позволяет применять СУБД PostgreSQL в решениях корпоративного класса. Кроме того, работы по аудиту, технической поддержке, миграции, а также кастомизации, выполняемые сегодня компанией Postgres Professional, дают возможность пользователям реализовать главные достоинства PostgreSQL — универсальность, гибкость и масштабируемость.

Среди российских пользователей PostgreSQL такие компании, как «Яндекс», «Авито», Единая электронная торговая площадка, а также компания HeadHunter. Как показал анализ базы данных вакансий HeadHunter, потребность в специалистах по СУБД PostgreSQL в прошлом году почти сравнялась с запросом на специалистов по Oracle. Активно интересоваться PostgreSQL стали и отечественные финансовые учреждения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF