Блокчейн, получивший известность во многом благодаря одному из своих приложений, биткоину, представляет собой стремительно развивающуюся технологию, которая во многом остается загадкой для ИТ-служб и советов директоров предприятий.

В 2017 году мы стали свидетелями настоящего бума технологии распределенного реестра. Буквально все, начиная с гигантов наподобие IBM и J. P. Morgan и заканчивая несчетным количеством мелких компаний, бросились ее внедрять. ИТ-компании засыпали вопросами о технологии и способах ее использования.

В отчете «Unblocking Blockchain Adoption — a Prioritization Framework for Business Processes» («Устранение препятствий на пути к внедрению блокчейна — система приоритетов для бизнес-процессов») аналитики Everest Group предупреждают, что решение о развертывании журнала блокчейн-транзакций может стать для компании весьма рискованным. Многие участники подобных проектов потратили массу времени и денег на то, что в конечном итоге не принесло им никакой выгоды.

Первыми пользователями блокчейна были банки и поставщики финансовых услуг. И в этом нет ничего удивительного, ведь их базовые бизнес-функции идеально подходят для распределенной природы, прозрачности и неизменяемости системы записей такого реестра.

В финансовой отрасли необходимы доверительные отношения между участниками транзакций, установление таких отношений зачастую отнимает много времени и сопряжено с определенными трениями из-за наличия центральной администрации, большого числа посредников и надзора регуляторов, иногда распространяющегося сразу на несколько континентов.

Впрочем, даже при таких условиях внедрение блокчейна может принести немалую выгоду.

«Пилотные программы стоят недорого и просты в реализации, особенно если принять во внимание растущее число предложений блокчейна в качестве сервиса (Blockchain as a Service, BaaS), предусматривающих использование облачной инфраструктуры и относительно простую интеграцию с помощью API», — указал руководитель проектов Everest Group Ронак Доши.

Первоначальные затраты, однако, могут оказаться весьма высокими. Объясняется это дефицитом квалифицированных разработчиков блокчейна, отсутствием обобщенного передового опыта, стоимостью ИТ-инфраструктуры, нехваткой повторно используемых компонентов решений, а также расходами на проработку бизнес-сценариев. Особенно повышаются затраты, если в процесс вовлечено сразу несколько сторон.

Несмотря на царящий сейчас ажиотаж, не стоит спешить с внедрением блокчейна, поскольку решения, принимаемые на основе неполной информации, зачастую приводят к дорогостоящим ошибкам и могут надолго отвадить организацию от этой мощной и перспективной технологии.

«Есть несколько корпоративных платформ блокчейна, поддерживаемых консорциумами разработчиков или проектами с открытым кодом наподобие Enterprise Ethereum, Hyperledger и Corda, — отметил Доши. — Но проверку практического применения в боевых условиях им еще только предстоит пройти. В 2018 году по мере новых развертываний ситуация должна проясниться».

Прежде чем приступать к реализации экспериментального проекта, Доши рекомендует ИТ-директорам разъяснить совету директоров суть блокчейна — что с его помощью можно делать и какие существуют узкие места.

На предприятиях необходимо сформировать команду, которая отслеживала бы инновации в экосистеме блокчейна и не допускала бы отставания от коллег по отрасли. Располагая нужными строительными блоками, компании могут проверять концепции и приступать к реализации реальных экспериментальных проектов, направленных на изучение потенциала блокчейна и накопление знаний.

Идеальные применения для блокчейна

В Everest Group сформулировали систему приоритетов, которая позволяет понять, какие корпоративные и бизнес-функции лучше подходят для проектов блокчейна, а где следовало бы таких проектов избегать. В первую очередь технологией должны заинтересоваться бухгалтерские, банковские и финансовые отрасли, а также здравоохранение и страхование. Для каждого бизнес-процесса названы «идеальные» сценарии использования, «неоднозначные», к которым нужно подходить «избирательно», и те, в которых следует «избегать» применения указанной технологии. (К последней категории относятся корпоративные функции, для которых распределенный журнал не сулит особых преимуществ, но создает высокие риски сопротивления изменениям.)

Ожидается, что если будут решены проблемы масштабируемости и управляемости, то в наступившем году нас ждет экспоненциальный рост числа реальных проектов блокчейна.

По словам Випула Гойяла, профессора факультета компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона, многие компании проявляют интерес к корпоративному блокчейну, в том числе и для управления цепочками поставок. Поскольку товары в компании постоянно перемещаются с одного места на другое, «она заинтересована в использовании блокчейна для отслеживания этих перемещений».

Страховые организации намерены использовать блокчейн для контроля за перевозкой коммерческих грузов в контейнерах из одной страны в другую.

При выполнении трансграничных финансовых транзакций блокчейн обеспечивает необходимую прозрачность, эффективность и свободу от контроля регулирующими органами.

В отчете Everest Group рекомендуют бизнесу продолжать проверку концепции блокчейна, ожидая, пока технология достигнет достаточного уровня зрелости, или же отказаться от нее, поскольку она не сулит никаких выгод для основных бизнес-приложений.

К ключевым факторам, которые нужно иметь в виду при принятия решения о внедрении, относится «критичность процесса» — оценка важности бизнес-процесса и связанных с ним рисков.

Критичность процесса, по словам Доши, зависит от потенциальных рисков, возникающих при перемещении процесса из существующей системы (с централизованным управлением, реляционной СУБД и т. д.) в систему на основе блокчейна. Критичными являются процессы, предполагающие интенсивное взаимодействие с клиентами или использование важных данных, а также те, которые чреваты существенными рисками и финансовыми издержками даже при незначительных сбоях.

Следует учитывать следующие факторы.

— Конфиденциальность данных. Публичные блокчейны прозрачны, и даже частные блокчейны с централизованным администрированием прозрачны для их участников. «Некоторые блокчейны корпоративного класса обещают управление конфиденциальностью данных в журнале с соответствующими разрешениями, — заметил Доши. — Но на данным этапе ни одно из решений еще не тестировалось на предмет конфиденциальности и безопасности данных. В 2018 году по мере реализации новых проектов ситуация должна улучшиться».

— Модернизация процессов. Компаниям необходимо учесть затраты на перевод бизнес-процессов в среду на основе блокчейна.

— Потеря инвестиций. Переход на системы блокчейна может обернуться дополнительными расходами, и предыдущие инвестиции в уже имеющееся аппаратное и программное обеспечение могут стать бесполезными.

Для внедрения блокчейна могут понадобиться новые технологические партнеры. Предприятиям придется заняться поиском подходящих поставщиков технологий и сервисов.

Компаниям не следует развертывать блокчейн в тех случаях, когда в процессах или бизнес-сценариях уже используются существующие решения, обеспечивающие практически ту же эффективность.

Заказчики разделились сегодня на две группы: тех, что полностью отрицают блокчейн, и тех, что слепо верят в него. Если отрицающих подстерегает опасность отстать от прогресса, то слепо доверяющие подвергаются риску внедрения блокчейна везде и всюду, где нужна база данных. Такие организации рискуют растратить значительные ресурсы, не получив практически никакой выгоды. И всё же компании не могут позволить себе долго стоять в стороне, ведь иначе они рискуют упустить конкурентные преимущества, открывающиеся благодаря развертыванию блокчейна.