Компания Samsung располагает весьма широким ассортиментом устройств и программно-аппаратных систем, который может вызвать зависть даже у Apple. Но, в отличие от продукции Apple, устройства Samsung не слишком хорошо интегрируются друг с другом.

Выпуская смартфоны Galaxy S8 и другие новые продукты, в компании рассчитывают изменить ситуацию. Сегодня Samsung вынашивает амбициозные планы создания умных домов, в которых устройства будут органично взаимодействовать, открывая перед пользователями все новые и новые возможности.

Смартфоны Galaxy S8 будут поддерживать связь с другим оборудованием с помощью приложения Connect, построенного на базе платформы Samsung SmartThings. Одним движением пальца пользователь сможет запускать свой робот-пылесос, приглушать свет в комнате и даже подавать холодильнику Family Hub команду, по которой тот должен изучить свое содержимое и при необходимости оформить заказ в супермаркете на закупку продуктов.

Смартфон S8 поддерживает новый сервис искусственного интеллекта Bixby, позволяющий активировать устройство с помощью приложения Connect. По словам директора программы исследований Gartner Вернера Гертца, Samsung планирует интегрировать Bixby во все свои устройства и системы, умеющие выполнять операции, инициируемые при помощи голоса.

Компания представила также маршрутизатор Connect Home, интегрируемый с центром SmartThings. Маршрутизатор может использоваться для управления устройствами SmartThings, которые будут продаваться Samsung и другими компаниями.

После ряда задержек Samsung приступила наконец к реализации своей стратегии потребительского Интернета вещей, в которой центральная объединяющая роль отводится платформе SmartThings. Эту технологию компания приобрела еще в 2014 году, однако на превращение ее в полезный ресурс ушло почти три года.

Отчасти это объясняется неэффективностью организации, в которой различные подразделения конкурировали друг с другом вместо того, чтобы налаживать кооперацию. Сегодня эти подразделения совместными усилиями стараются обеспечить согласованное функционирование устройств, которое и принесло успех Apple.

До сих пор Samsung не продемонстрировала никаких новинок, связанных с приобретенной ею недавно технологией Viv, которая позволяет разрабатывать полноценные сервисы искусственного интеллекта. Резонно предположить, что либо выпуск продуктов Viv отложен на какое-то время, как это произошло со SmartThings, либо внутренние конфликты и неорганизованность препятствуют реализации соответствующих технологий в мобильных устройствах.

У Bixby имеется ряд весьма интересных функций, но сервис этот пока уступает Apple Siri и Microsoft Cortana. Bixby выступает в роли агента, выполняющего на смартфоне голосовые команды и умеющего распознавать образы, выдавать рекомендации и осуществлять перевод с одного языка на другой.

В ходе демонстрации сервис Bixby на S8 безошибочно определил небоскреб Флэтайрон-билдинг и дал рекомендации, где поблизости можно пообедать. Кроме того, он успешно распознавал различные объекты, перенаправляя пользователей на сайты, где их можно было бы купить или найти посвященные им обзоры. Однако стоит отметить, что демонстрация проводилась в заранее созданных для нее условиях.

При этом остаются вопросы, требующие со стороны Samsung дополнительного вмешательства. В устройствах S8, например, используется более развитая технология искусственного интеллекта Google, которая сдерживает внедрение Bixby.

«S8 является ‘первым устройством экосистемы Google, которое продолжает находиться в ее авангарде’, а Bixby пытается предлагать совершенно иной тип сервиса, — отметил аналитик компании Edison Investment Research Ричард Уин­дзор. — При внимательном изучении того, что продемонстрировала Samsung, мы видим сервис, в котором вообще прослеживается очень мало интеллекта. А поддержка лишь весьма небольшого числа приложений ограничивает его практическое применение».

Bixby не хватает передовых аналитических средств, которые могли бы помочь с домашней автоматизацией. По ряду причин компания Samsung выбрала ограниченный вариант внедрения технологии SmartThings, которая уже сама по себе поддерживает домашнюю автоматизацию. Smart­Things, в частности, может анализировать собранные статистические данные для автоматического включения или выключения кондиционера, а также включения света или обогрева в ситуациях, когда автомобиль находится возле дома.

На конференции аналитиков компания Samsung показала предложенную Гертцем иллюстрацию в форме пирамиды, где Интернет вещей и искусственный интеллект выступают в качестве основы для связующего программного обеспечения, используемого целым рядом продуктов.

«Разобщенные в настоящее время группы и технологии будут в дальнейшем использовать эту совместную платформу, и, может быть, таким образом им удастся объединить свои ресурсы и добиться столь необходимой синергии», — сказал Гертц.

Пока же платформа данных Интернета вещей находится лишь в самом начале своего развития, а Bixby не хватает передовых функций искусственного интеллекта. Со временем развитые средства анализа в Bixby могла бы привнести технология Viv, однако на нынешнем этапе Samsung не планирует ее внедрение.

У Samsung имеется также полноценный облачный сервис Artik, предлагаемый подразделением, которое занимается аппаратными средствами и действует практически в качестве независимой компании. Smart­Things может взаимодействовать с Artik Cloud, что открывает простор для охвата более широкого спектра интеллектуальных домашних устройств. Однако Artik, как и Microsoft Azure, ориентирован в большей степени на облачную аналитику.

Galaxy S8 дает Samsung шанс реабилитироваться

Особенности смартфона Galaxy S8, который Samsung представит в среду в Нью-Йорке, стали известны еще до презентации. Инсайдеры утверждают, что S8 и S8 Plus будут больше, чем аппараты Samsung предыдущего поколения, и у них не будет физической клавиши Home. Обе модели будут оснащены функцией распознавания лиц и голосовым ассистентом Bixby, активируемым по нажатию кнопки сбоку аппарата. За отдельную плату будет предлагаться круглый док DeX.

Galaxy S8 — ключ от умного дома

После катастрофического провала смартфонов Galaxy Note7, которые перегревались и даже взрывались из-за дефектных батарей, S8 станет шансом Samsung восстановить пошатнувшуюся репутацию, что будет особенно непросто, учитывая, что в затылок южнокорейской компании сегодня дышит Huawei, занявшая в 2016 году, по данным IDC, третье место на рынке после Samsung и Apple.

Что касается новых особенностей S8, док, который в США будет стоить 150 долл., по слухам, позволит превращать смартфон в компьютер с доступом к виртуализованным настольным приложениям через ПО Citrix Receiver: есть сведения, что у DeX будут порты для клавиатуры, мыши и монитора. Ориентировочная цена самого S8 при этом составит 800 долл.

Сообщают, что диагональ экрана у S8 будет 5,8 дюйма (на 0,7 дюйма больше, чем у S7), а у S8 Plus — 6,2 дюйма.

 

Купить номер с этой статьей в PDF