Компания OSIsoft анонсировала важные изменения в PI System, своем инфраструктурном решении для работы с данными. Эта информация была обнародована на семинаре «Индустрия 4.0. Эволюция управления производством», организованном компаниями ITPS, OSIsoft и SAP.

PI System решает задачи сбора, анализа, визуализации и передачи данных предприятий из разных источников и систем в масштабах всех операционных процессов. Это решение используют более половины крупнейших промышленных компаний планеты; заказчики в 125 странах собирают с его помощью данные с более чем 1,5 млрд контрольно-измерительных устройств, систем SCADA, DCS и оборудования различного типа.

Как сообщил системный инженер OSIsoft Вадим Федоров, одним из наиболее динамичных направлений, развиваемых в PI System, является визуализация, и ее следует считать очень важным инструментом при переходе предприятий к концепции «Индустрия 4.0». Визуализация предоставляет им такие средства и функции, как редактор схем, мониторинг процессов, анализ данных на лету, уведомления и отчеты, динамические витрины и сложные диаграммы. То есть большинство из того, что предприятия хотели бы получить для визуального представления данных в PI System. Однако исторически эти задачи решались с помощью нескольких программных продуктов, включая PI DataLink и PI Coresight. Теперь же все они объединяются в одно решение, которое будет развиваться единой командой разработчиков. Чтобы четко обозначить перемены, решение по визуализации будет переименовано в PI Vision.

PI Vision предоставляет широкие средства и функции визуализации: редактор схем, мониторинг процессов, анализ данных на лету, уведомления и отчеты, динамические витрины и сложные диаграммы

Источник: OSIsoft

В нем будет много нового. Во-первых, появится коллекция динамических экранов — теперь заказчики могут объединять несколько элементов или групп элементов, связанных с данными, и настраивать их сортировку для визуализации. Во-вторых, PI Vision включает в себя динамические таблицы событий и элементов. В прошлой версии (в PI Coresight) таблицы элементов уже существовали, но отсутствовала возможность динамически сравнивать включенные в них элементы и их параметры, фильтровать элементы по разным параметрам и значениям на лету. Совсем новый инструмент — таблицы событий — выполняет похожие функции, но в отношении тех событий, мониторинг которых организован на предприятии.

В PI Vision появится и такой инструмент, как точечная диаграмма. Он позволит сравнить между собой сразу несколько параметров, выявить между ними корреляцию, задать по оси Х несколько величин и найти несколько типов связей между элементами.

Еще заказчикам могут быть полезны появившаяся в PI Vision библиотека символов для обозначения объектов и новая возможность внесения в систему эталонов событий, с помощью которых можно быстро выявить возникающие отклонения от нормы в различных процессах.

Кроме того, в PI Vision изменены подходы к администрированию: в систему добавлены новые типы пользователей — редактор и читатель. Первые уполномочены создавать экраны для визуализации данных и изменять их, вторые могут только просматривать экраны. Ранее все пользователи PI Coresight обладали правами редактора, и это сказывалось на общей стоимости приобретаемых лицензий. Покупатели новой версии могут сэкономить, определив для себя необходимое количество лицензий редакторов и более дешевых лицензий для пользователей-читателей.

Купить номер с этой статьей в PDF