Автокомпоненты и автомобильные технологии Bosch используются автопроизводителями по всему миру. Датчики и компоненты Bosch поставляются, например, для беспилотных автомобилей Tesla.

В прошлом году Nvidia сообщила, что в ее плате Drive PX будет установлен мощный процессор Xavier. Конкретные даты начала поставок при этом не назывались. Bosch — одна из первых компаний, разрабатывающих бортовые компьютеры на основе этой платы.

Платы Drive PX поддерживают параллельное программирование и платформы для разработки программного обеспечения машинного обучения. Компания Bosch намерена поставлять производителям автомобилей бортовые компьютеры, в которых найдут применение соответствующие технологии.

Партнерство с Bosch, несомненно, можно считать положительным для Nvidia, вынужденной конкурировать на развивающемся рынке автономных автомобилей с другими производителями элементной базы. Intel, один из главных ее конкурентов, недавно объявила о покупке за 15,3 млрд долл. компании Mobileye, которая выпускает датчики, чипы и программное обеспечение для беспилотных автомобилей. Nvidia же пока разрабатывает технологии автономных автомобилей в основном самостоятельно, поддерживая деловые связи с широким кругом автопроизводителей, в том числе с Volvo, Audi, Mercedes-Benz и Ford.

Плата Drive PX с процессором Xavier станет уже третьей моделью Nvidia для бортовых компьютеров, умеющих распознавать образы и быстро прокладывать точные маршруты. Такое положение дел будет способствовать дальнейшему совершенствованию беспилотных такси, для которых определение точного маршрута между двумя точками имеет первостепенное значение. Компьютеры Drive помогут также не допустить столкновений и оптимизировать принятие водительских решений.

На базе первой модели Drive PX компания Nvidia уже разработала автономный автомобиль, умеющий менять полосу своего движения, останавливаться на сигнал светофора, ездить по скоростным шоссе и прокладывать маршруты перемещения из одной точки в другую. Системы Drive PX принимают водительские решения на основе данных, собираемых с устройств GPS, радаров, лидаров, камер и других датчиков.

В Nvidia уверяют: компьютеры Drive PX в конечном итоге смогут распознавать в процессе движения все происходящее вокруг, что будет способствовать повышению качества принимаемых автономным автомобилем водительских решений.

Intel, со своей стороны, поддерживает сотрудничество с другим крупным поставщиком автокомпонентов — компанией Delphi.

Купить номер с этой статьей в PDF