Компания Huawei была одним из самых заметных участников выставки CeBIT 2017, прошедшей в Ганновере. Помимо организации огромного стенда, занявшего фактически половину одного из центральных павильонов, где были представлены решения для цифровой трансформации в самых разных областях (от финансов и медицины до умных городов), компания сделала несколько любопытных анонсов.

Среди прозвучавших анонсов особое внимание привлекло объявление Huawei о серьезном расширении своей глобальной программы OpenLab, в рамках которой компания уже открыла несколько лабораторий на разных континентах. Если раньше Huawei самостоятельно работала над продуктами, решениями и технологиями в своих исследовательских центрах, то теперь разработка переносится в открытые лаборатории, где сотрудники самой Huawei будут трудиться в тесном взаимодействии как с партнерами — поставщиками «железа» и программных решений, так и с заказчиками. Об этом рассказал глава департамента индустриального маркетинга и решений Huawei Enterprise Business Group Виктор Ю.

Он подчеркнул, что проект OpenLab является одним из драйверов создания новой открытой экосистемы разработок и полностью соответствует стратегии Huawei «Платформа + Экосистема», которая направлена на создание механизмов для цифровой трансформации компаний любых отраслей.

Уже в этом году компания планирует довести число открытых лабораторий до 12 (сейчас их 5), а к 2020 году — до 20, инвестировав в этот проект порядка 200 млн долл. Уже известно, что в этом году одна из таких лабораторий появится в Москве.

Цифровая трансформация требует нового подхода к построению сетей. Последние в будущем станут опираться не только на новые технологии, такие как облачные вычисления, программно-конфигурируемые сети (Software-Defined Networking, SDN) и виртуализация сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV), но и, в гораздо большей степени, на бизнес-модели, операционные модели и даже менталитет, считают в Huawei.

Предложенная компанией концепция All-Cloud Network предполагает, что новые технологии будут развиваться в соответствии с бизнес-требованиями в конкретных сценариях применения. В рамках этой концепции будет создаваться одноименная архитектура, которая позволит ускорить цифровую трансформацию.

All-Cloud Network ориентирована как на корпоративных клиентов, так и на поставщиков услуг и предполагает создание архитектуры на основе облачных вычислений. Тремя важнейшими частями этой архитектуры станут: повсеместные подключения, связывающие как людей, так и «вещи»; открытая облачная платформа, включающая облачное управления сетями, устройствами, сервисами и приложениями; приложения «социальной индустрии», основанные на использовании облачной аналитики Больших Данных.

Стенд Huawei, занявший половину одного из центральных павильонов, отражал представления компании о «столпах» цифровой трансформации — технологиях, бизнесе и экосистеме

Связь везде, в любое время и для любых приложений

К числу серьезных препятствий, тормозящих цифровую трансформацию, относятся ограничения, связанные с недостатком частот для беспроводной связи. По данным, которые привел президент Huawei Wireless Marketing Operation Цю Хэн, более 80% предприятий ограничены в использовании лицензированного диапазона, и во многих странах использование лицензированных частот сочетается с ограничением пропускной способности. Что касается нелицензированного диапазона, то его чаще используют для беспроводных сетей Wi-Fi, уступающих LTE по целому ряду параметров, включая покрытие, безопасность, энергосбережение и т. д.

Корпоративные беспроводные коммуникации «версии 2.0», считает Цю Хэн, должны отвечать трем основным требованиям: быть доступными везде, в любое время и для любых приложений. Решение нового поколения, которое предлагает Huawei, предполагает создание систем беспроводной связи, которые поддерживают разные типы соединений: узко- и широкополосную связь, соединения людей и вещей между собой и друг с другом, сервисов с малым временем отклика или большим количеством соединений.

Как считают в Huawei, в первую очередь сети нового поколения должны быть использованы в отрасли энергетики, в кампусах компаний, а также для обеспечения общественной безопасности. Вслед за этим они придут на транспорт, в сельское хозяйство, образование, медицину и госуправление.

Купить номер с этой статьей в PDF