В компании VMware поделились результатами исследования, призванного проанализировать влияние, оказываемое на работу предприятий, их ИТ-отделов и безопасность информационных систем облачными приложениями и сервисами, используемыми бизнес-подразделениями самостоятельно и получившими название «теневые ИТ».

Исследование проводилось по инициативе VMware в конце 2016-го — начале 2017 года агентством Vanson Bourne в трех десятках стран, включая Россию, на предприятиях со штатом более тысячи сотрудников. Респондентами стали более 4 тыс. человек — это специалисты, принимающие решения в области ИТ, а также руководители бизнес-подразделений и направлений.

Как показал опрос, «теневые ИТ» обладают рядом преимуществ, однако не лишены и серьезных недостатков, а потому важно искать решения, которые позволили бы максимально использовать их полезные свойства и устранять нежелательные последствия.

Более половины опрошенных россиян считают полезной децентрализацию ИТ, благодаря которой сотрудники бизнес-подразделений получают самостоятельный доступ к установке, использованию и технической поддержке программных продуктов. Они полагают, что децентрализация открывает большую свободу действий для развития инноваций, ускоряет вывод на рынок новых продуктов, позволяет быстрее реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Более половины участников опроса, считают, что предоставление руководителям бизнеса возможности принимать решения о выборе приложений несет такие положительные последствия, как рост удовлетворенности и творческого потенциала сотрудников, повышение вероятности привлечь к работе талантливых специалистов.

Однако возникает и ряд весьма серьезных проблем, например незапланированное увеличение разрозненных расходов на ИТ (которое у нас особенно заметно в условиях сокращения ИТ-бюджетов предприятий), отсутствие четких границ ответственности за использование программных продуктов и, что более неприятно, появление небезопасных с точки зрения корпоративной политики приложений.

Поэтому почти 70% опрошенных в нашей стране специалистов по-прежнему настаивают на централизации. ИТ-руководители отмечают важность централизации для сетевой безопасности и соответствия стандартам при разработке и тестировании приложений, а также при доступе к сервисам публичных облаков.

Однако почти такое же число респондентов-руководителей уверено в том, что ИТ-департаменты должны предоставить бизнес-подразделениям возможность развивать инновационные решения и использовать современные технологические достижения. В то же время они не отрицают необходимости эффективного контроля со стороны ИТ-персонала над такими процессами, в том числе в области стратегии применения инноваций и информационной безопасности.

Артем Гениев и Александр Василенко считают, что децентрализация ИТ больше не является проблемой

Источник: VMware

«Мы опубликовали полученные результаты, чтобы обратить внимание и на саму проблему децентрализации, и на те риски, которые возникают при использовании набирающих популярность в нашей стране сервисов, предоставляемых публичными облаками. VMware обладает решениями, способными помочь техническим и бизнес-подразделениям в развертывании облачных приложений, управлении ими, в формировании кросс-облачных решений и защите данных», — заявил Александр Василенко, глава представительства VMware в России и других странах СНГ.

Как пояснил Артем Гениев, архитектор бизнес-решений российского отделения VMware Accelerate Advisory Services, речь идет о так называемой кросс-облачной виртуализации, реализуемой средствами Cross-Cloud Services, которая, как считают в VMware, дополняет разработанные ранее решения в области серверной и сетевой виртуализации.

Сервисы Cross-Cloud Services, утверждают в VMware, позволяют централизовать управление приложениями, развернутыми в публичных средах, включая Amazon Web Services, Microsoft Azure и облака IBM, обеспечивают мониторинг происходящих процессов и высокий уровень безопасности, в том числе за счет формирования частных внутриоблачных сетей.

Использование Cross-Cloud Services, по данным VMware, обеспечивает мобильность приложений, их миграцию или репликацию между арендуемыми и частными облаками, управление облачным размещением рабочих нагрузок на базе политик. Эти сервисы фиксируют также объемы потребляемых облачных ресурсов и тем самым оптимизируют затраты.

В представительстве VMware полагают, что новые сервисы способны оказать существенную помощь в построении гибридных структур предприятиям нашей страны, которая опережает Западную Европу по развертыванию частных облаков.

Купить номер с этой статьей в PDF