Если вы в этом году планируете покупку нового персонального компьютера или мобильного устройства, то, скорее всего, на них придется потратить больше, чем в предыдущие годы. Вместе с ценами растет и спрос на более дорогостоящие устройства.

В среднем цены на ПК и смартфоны в этом году увеличатся на 2%, прогнозируют аналитики Gartner. (Расчеты в рамках исследования выполнялись в долларах США.)

Ожидается, что цены на ПК вырастут на 1,4%, а на смартфоны — на 4,3%, в основном в связи с повышением стоимости комплектующих. Аналитики также отмечают, что сегодня больше пользователей переходят на более качественные, престижные и многофункциональные модели.

Покупатели меньше обращают внимание на цену, выбирая устройства, подходящие для их образа жизни

 

 

Время, когда предпочтение отдавалось самым дешевым устройствам, прошло, уверен Ранджит Атвал, директор по исследованиям Gartner. Сегодня, по его словам, покупатели меньше обращают внимание на цену, выбирая устройства, «подходящие с точки зрения образа жизни».

Прогноз Gartner соответствует оценке директора по операциям Lenovo Джанфранко Лянчи, который в феврале предсказывал, что цены на ПК в этом году вырастут ввиду дефицита динамической оперативной памяти, твердотельных накопителей, батарей и ЖК-панелей.

Как ожидается, продажи смартфонов в нынешнем году будут высокими. Samsung выпустила свой новый флагман Galaxy S8, а от Apple позже ждут «юбилейный» iPhone, приуроченный к десятой годовщине со времени появления первой модели. Как прогнозируют Gartner, старшие модели смартфонов поднимутся в цене по сравнению с прошлым годом примерно на 4%.

 

Сильнее всего из-за увеличения стоимости комплектующих пострадают продажи Android-фонов. По сравнению с смартфонами эконом-класса старшие модели в большей степени различаются по функциональности, что станет дополнительным стимулом потратить чуть больше для покупателей, планирующих обновить свои аппараты.

Как прогнозируют в Gartner, объем поставок смартфонов во всем мире в этом году достигнет 1,9 млрд штук, тогда как в прошлом году этот показатель составил 1,89 млрд штук.

Рынок ПК между тем уменьшается; сейчас его главными движущими силами являются дорогостоящие игровые компьютеры и гибриды ноутбуков с планшетами. Покупатели таких устройств готовы потратить на компьютеры больше.

В связи с этой тенденцией производители ПК меняют ассортимент.

В Gartner прогнозируют, что за этот год будет продано 426 млн ПК и планшетов, на 13 млн меньше, чем в прошлом году. Поставки ПК составят 265 млн штук, на 5 млн меньше, чем годом ранее. Планшетов будет продано 161 млн, на 8 млн меньше по сравнению с прошлым годом.

Купить номер с этой статьей в PDF