Red Hat, поставщик системного программного обеспечения с открытым кодом, подвела итоги очередного финансового года. По словам Максима Семенихина, нового регионального менеджера компании в России и СНГ, бизнес Red Hat во всем мире на протяжении десяти лет растет в среднем ежегодно на 18%. Во многом такому росту способствует успех модели Open Source, по мнению ряда экспертов, наиболее удачной для динамичной эпохи цифровой трансформации. В России с момента открытия в 2011 году представительства компании в Москве рост бизнеса измерялся двузначными числами: в 2016 году, например, он составил 15%.

На Западе основные потребители решений компании — финансовая индустрия, нефтегазовый сектор, госструктуры, телеком, авиастроение, медицина и медиа. Этим отраслям Red Hat предлагает средства работы с облаками, инструменты поддержки грид-конфигураций и работы с Большими Данными, а также техническую поддержку, обучение и консалтинг. В России ситуация несколько иная — здесь востребованы инфраструктурные решения для оснащения ЦОД, включая ОС и средства виртуализации, а среди пользователей выделяются крупнейшие операторы связи, банки и страховые компании. Поэтому стратегия развития компании в России на 2017 год, направленная на сохранение темпов роста не менее 15%, предполагает выход на новые вертикальные рынки, включая медицину и медиаиндустрию.

В качестве «козырей» компании, которые помогут ей решить поставленные задачи, Семенихин назвал открытые решения корпоративного уровня, альтернативные проприетарным программным продуктам; бизнес-модель подписки на ПО, при которой даже в случае прекращения оплаты за клиентом сохраняется текущая работоспособная версия; отсутствие привязки к конкретному оборудованию. Все перечисленное обеспечивает клиентам компании необходимую гибкость при осуществлении проектов цифровой трансформации, предусматривающих быструю и комплексную реализацию новых бизнес-инициатив.

Росту бизнеса на конкурентном отечественном рынке должны способствовать расширенный портфель решений, предоставляемых уже имеющимся заказчикам, фокусировка на новых продуктах, таких как средства виртуализации и гибридные облачные инфраструктуры, а также развитие партнерской сети. Правда, реализации всех этих планов будет препятствовать взятый Россией курс на технологическую независимость, плохо совместимый с юрисдикцией Red Hat как американской компании, вынужденной подчиняться санкционной политике администрации США.

«Сегодня мы на рынке операционных систем ощущаем усиление конкуренции со стороны локальных игроков», — признал Семенихин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF