Компания Cisco Systems закрыла сделку по приобретению за 3,7 млрд долл. разработчика аналитических приложений AppDynamics. Это позволит гиганту сетевой отрасли увеличить доходы и расширить свою стратегию в области программного обеспечения.

Соглашение о покупке было подписано 24 января, буквально за несколько дней до планировавшегося AppDynamics первичного размещения на фондовой бирже. Компания со штатом в 1250 сотрудников, которой исполнилось девять лет, стала уже 17-м приобретением Cisco с того момента, как пост ее генерального директора в 2015 году занял Чак Роббинс.

«AppDynamics — нечто особенное по целому ряду причин, — указал в своем блоге старший вице-президент и директор Cisco по выработке стратегии Хилтон Романски. — Прежде всего это наше крупнейшее приобретение с тех пор, как 22 месяца назад во главе Cisco встала новая команда. К моменту своего IPO в AppDynamics могли претендовать на звание самой быстрорастущей публичной компании на рынке корпоративного программного обеспечения. Мы ожидаем, что AppDynamics сыграет важную роль в плане нашей цифровой трансформации, а также в деле формирования базы клиентов и партнеров. Сочетание ее аналитических средств с нашей глобальной экспансией поможет нам закрепить успехи AppDynamics и расширить предложение программного обеспечения, которое считается ключевой областью для инвестиций и дальнейшего развития Cisco».

Технологии AppDynamics позволят Cisco предоставить клиентам средства глубокого анализа процессов, происходящих в их центрах обаботки данных, сети и приложениях

За последний год оборот AppDynamics вырос в полтора раза, причем по итогам трех последних кварталов, 75% продаж приходилось на услуги подписки.

«AppDynamics поможет нам реализовать стратегию по предоставлению клиентам средств глубокого анализа в их ЦОД, сети и приложения, — говорил в феврале Роббинс. — Объединив аналитику инфраструктуры, сети и системы безопасности Cisco с аналитикой приложений AppDynamics, мы откроем перед клиентами новые возможности для повышения эффективности их деятельности».

По словам старшего вице-президента Cisco Ровена Троллопа, генеральный директор AppDynamics Дэвид Вадхвани продолжит руководить ее работой в роли главы нового направления в подразделении Интернета вещей и приложений Cisco.

«Cisco готова сохранить за AppDynamics необходимую для ведения бизнеса автономию, которой мы располагали всегда, — сообщил в своем блоге Вадхвани. — Мы продолжим инвестировать в нашу культуру инноваций, делая ставку на успех клиентов и нашу замечательную команду менеджеров по продажам и аналитиков. Сочетание этих факторов позволило нам стать одним из самых быстрорастущих разработчиков программного обеспечения в мире, и мы верим, что репутация и мощь Cisco будут способствовать нашему дальнейшему росту».

Сделка между Cisco и AppDynamics нашла отражение и в блоге аналитика компании ZK Research Зевса Керравалы. Как он пишет, взаимодополняющая природа AppDynamics и Cisco обусловлена еще и тем, что Cisco интерпретирует пользовательский опыт через призму сети «снизу вверх», тогда как AppDynamics придерживается взгляда «сверху вниз». Вместе две эти компании образуют мощную силу, которая должна обеспечить ряд принципиально новых возможностей.

• Сквозное представление ИТ-инфраструктуры, в том числе облачной, сетевой, вычислительной, инфраструктуры устройств, безопасности и приложений, благодаря чему Cisco сможет осуществлять мониторинг каждого уровня стека приложений.

• Корреляция информации в различных областях для лучшего понимания эффективности приложений и выявления зависимостей инфраструктуры для быстрого обнаружения проблем.

• Проведение анализа с помощью средств машинного обучения, позволяющих находить причины неоптимальной работы и прогнозировать возникновение проблем, что даст возможность ИТ-службе своевременно проводить упреждающие мероприятия.

• Автоматическое устранение неисправностей путем привязки к решениям Cisco в области SDN и движение в сторону автономной, самовосстанавливающейся сети.

Купить номер с этой статьей в PDF