Персонажи по имени Кью (Q) в фильмах — всегда особенные. Агент Q в киноэпопее о Джеймсе Бонде снабжает его футуристической шпионской техникой, а одноименная раса в «Звездном пути» отличается исключительным всемогуществом.

Программа квантовых вычислений IBM под названием Q тоже в своем роде особенная. В течение ближайших нескольких лет в IBM собираются создать квантовый компьютер, имеющий более 50 кубитов, вследствие чего обычные компьютеры станут еще ближе к тому, чтобы отправиться на свалку истории.

В рамках Q в IBM будут предоставлять заказчикам платные услуги консалтинга и квантовых вычислений. В этом отношении программа похожа на платформу когнитивных сервисов Watson, но они работают на обычных компьютерах, а сервисы Q — на квантовом.

Сейчас IBM располагает на порядок меньшим квантовым компьютером — 5 кубитов. Новая система сможет решать задачи, неподвластные обычным: она ускорит разработку новых лекарств и совершение научных открытий, обещают в IBM.

Строя все более быстрые квантовые машины, в IBM демонстрируют, что системы такого рода уже не мечта теоретиков. Конечная цель IBM — создать универсальный квантовый компьютер с тысячами кубитов, который позволит решать широчайший круг вычислительных задач.

Система на 50 кубитов — это достаточный масштаб, чтобы можно было разрабатывать квантовые алгоритмы и начинать решать кое-какие реальные задачи, отмечает Скотт Краудер, директор по технологиям квантовых вычислений IBM Systems.

Создание квантовых компьютеров сопряжено с серьезными сложностями, обусловленными высокой нестабильностью таких систем

Источник: IBM

Квантовые компьютеры хорошо справляются с разработкой медикаментов и моделированием молекулярной структуры материалов, а также с другими задачами, где необходимо рассматривать одновременно различные точки зрения, в том числе неочевидные, добавляет Краудер.

Казалось бы, сегодня еще рановато предлагать коммерческие сервисы квантовых вычислений, учитывая, что это пока еще предмет исследований. Однако пятикубитовый квантовый компьютер, появившийся в мае прошлого года, был встречен с огромным энтузиазмом: у него уже около 40 тыс. пользователей, проведено свыше 200 тыс. экспериментов и написано 15 научных докладов, говорит Джерри Чау, руководитель отдела IBM по экспериментальным системам квантовых вычислений.

Меньший квантовый компьютер позволил подготовить почву для расширения проекта и запуска IBM Q. Новые квантовые системы будут размещаться в дата-центрах IBM; им понадобятся особые корпуса и способы охлаждения. Совместно с партнерами в IBM будут искать применения квантовым приложениям и вести исследования в области стабилизации квантовых компьютеров.

Нынешняя система на 5 кубитов предлагается в публичном облаке в рамках программы Quantum Experience. Соответствующий сервис бесплатен и останется таковым впредь.

В IBM обещают предложить комплекты разработчика и интерфейсы программирования, которые упростят перенос на квантовые компьютеры кода, написанного для традиционных машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF