Прогресс коммуникационных технологий на фоне глобальной тенденции к цифровой трансформации бизнеса открывает новые ниши на насыщенном рынке систем видеоконференций. В эти ниши устремляются новые игроки с инновационными продуктами и сервисами, готовыми к быстрой адаптации под индивидуальные потребности заказчиков. О том, как и почему такое становится возможным, рассказывает директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов.

— Рынок программных и аппаратных средств ВКС насыщен самыми разными по цене и качеству решениями — от дорогостоящих переговорных комплексов до бесплатных программных сервисов. Чем решение Vinteo выделяется на этом фоне?

Действительно, он перенасыщен продуктами самых разных поставщиков. И заказчику тяжело разобраться во всем этом многообразии. Не только из-за обилия предложений, но и потому, что заказчик на старте проекта не всегда понимает, какого именно качества сервис он хотел бы получить и какую технологию нужно выбрать. Сложность в выборе заключается в том, что, с точки зрения конечного пользователя, эти решения очень похожи на Skype, но технически по всем ключевым показателям кардинально отличаются от видеокоммуникаторов.

Видео-конференц-связь хоть и стоит недешево, однако способна обеспечить высочайшее качество изображения и звука во время переговоров, и к тому же поддерживает многие дополнительные функции, неочевидные на старте проекта, но, уже когда начинается эксплуатация ВКС, их наличие становится крайне важным. Для примера можно привести такие функции, как запись, технологии преодоления межсетевого экрана для абонентов, возможность работы с внешними абонентами, микширование сервером видеоизображения Еще один класс решений — это веб-конференцсвязь, более дешевые для заказчика решения (не нужно приобретать специальные оконечные устройства), но с платной инфраструктурой для организации сервиса на стороне провайдера. К данной категории относятся веб-, или видеокоммуникаторы.

Борис Попов: «Заказчиков привлекает то, что наши решения уже есть в «железе», они доступны для тестирования, их можно быстро адаптировать к запросам компании и приобрести»

— Какое же место в этой иерархии занимает предложение Vinteo?

Наше отличие в том, что мы не просто создали некий продукт, аналогичный, а зачастую и опережающий соответствующие продукты лидеров отрасли, и пытаемся вывести его на рынок России в рамках программы импортозамещения. Наши планы шире, амбициознее. Vinteo создает новый сегмент рынка — сегмент инжиниринговых услуг в области видео.

Мы не только предлагаем клиентам готовое решение сервера ВКС, но и даем возможность его дорабатывать согласно требованиям заказчика, а также беремся за новые заказные разработки. Все, что связано с передачей и кодированием видео, может быть реализовано нашими специалистами под заказ. Ядро нашего решения обеспечивает протокольную и функциональную совместимость с известным сегодня на рынке оборудованием ВКС от разных вендоров, в том числе и с устаревшим. Одновременно часть абонентов может подключаться в режиме веб-конференции с возможностью последующего перевода администратором в режим ВКС по запросу. Таким образом, мы работаем в двух коммерческих сегментах, которые еще не ушли в область бесплатных приложений и сервисов.

— На какую аудиторию рассчитано предложение Vinteo?

Сегодня наш заказчик — это крупные государственные организации. На рынке присутствуют несколько отечественных разработчиков, позиционирующих себя поставщиками систем ВКС. Но, как правило, после первой же поставки заказчик на собственном опыте понимает отличия видео-конференц-связи, сервисов веб-конференц-связи и видеокоммуникаторов и корректирует свои дальнейшие проекты. Vinteo заявила о себе примерно год назад, тогда мы предложили рынку видеосервер как законченный продукт, более привычный заказчикам. Видеосервер Vinteo функционально является полным аналогом стандартного аппаратного MCU, но с некоторыми дополнительными функциями. Программное обеспечение сервера устанавливается на любое «голое железо» на платформе Intel и может использовать даже современные офисные ПК для организации полноценной видео-конференц-связи.

— Какого рода услуги заинтересовали заказчиков?

Сегодня заказчик хочет получить не просто сервер, а такое решение, которое разработано конкретно под его нужды. Например, стандартные камеры видеонаблюдения могут подключаться к видеоконференции Vinteo. Изображение с них выводится в раскладку конференции, и участники сессии могут обсудить происходящее на объекте в режиме онлайн. Мы также перенесли свои решения на платформу Astra Linux. Кроме того, мы заказу одного из наших дистрибьюторов разработали ПО сервера начального уровня, ориентированного на средние и малые предприятия. Менее чем за миллион рублей (включая стоимость оборудования сервера) предприниматели смогут быстро развернуть качественную видео-конференц-связь на 20 участников в разрешении вплоть до популярного сегодня HD 720p.

— Интересно, что инициатором разработки стал именно дистрибьютор. Под чьим брендом будет осуществляться продвижение этого сервера?

Была создана специальная версия сервера, которая будет поставляться на рынок под совершенно новым брендом. Таким образом, мы получаем возможность выйти в новый сегмент рынка ВКС для среднего и малого бизнеса.

— Запрашивают ли заказчики поддержку изображения стандарта 4К? Насколько сейчас востребованы подобные системы?

Заказчиками гораздо больше востребована поддержка кодека H.265, обеспечивающего лучшую связь на узких каналах благодаря более совершенным алгоритмам сжатия — заметно лучшим, чем использующийся сегодня в сетях ВКС H.264. Интерес к 4К мы тоже видим, но этот стандарт скорее нишевый для специализированных задач. Так, врачам он необходим для систем телемедицины. Заказчикам, выводящим изображения на большие видеостены, к примеру в ситуационных центрах, 4К требуется, чтобы транслировать раскладку с большим количеством абонентов или окон, каждое из которых должно иметь разрешение 1080p. Наши продукты поддерживают и разрешение 4К, и кодирование H.265, и многое другое, о чем не расскажешь в небольшом интервью.

— Что еще привлекает заказчиков в решениях Vinteo?

Прежде всего, то, что наши решения уже есть в «железе», доступны для тестирования, их можно быстро адаптировать к запросам компании и приобрести. Однако примерно половина заказчиков приобретают базовую версию сервера Vinteo — без доработок.

— Достаточно ли безопасна в использовании система Vinteo? Как обеспечивается защита от прослушивания и несанкционированной записи конференций?

Информационная безопасность обеспечивается стандартными средствами, так же, как и в любой другой системе ВКС. Для защиты трафика могут использоваться разные алгоритмы шифрования, в том числе те, что соответствуют ГОСТ. Исходя из нашего опыта, могу сказать, что утечки информации во время конференций происходят по большей части на конечных устройствах пользователей. Для защиты от них необходимы не технические, а главным образом административные мероприятия.

— Отвечает ли предложение Vinteo курсу на замещение импортных технологий?

Говоря об импортонезависимости, я бы сместил акценты с программного обеспечения на «железо». Наиболее серьезная проблема — это то, что в России пока нет собственных процессоров, которые могли бы использоваться при создании современных решений для ВКС. Для создания полностью импортонезависимого решения отечественным производителям процессоров желательно подумать об использовании графических сопроцессоров c поддержкой основных стандартов кодирования видео Н.264 и даже H.265.

Купить номер с этой статьей в PDF