Планшет превращается… Планшет HP Pro x2, представленный на выставке Mobile World Congress в Барселоне, стал одним из первых клонов Microsoft Surface, оснащаемых процессорами Intel седьмого поколения, — Kaby Lake. Трансформер Pro x2 попытается бросить вызов iPad в тех областях, где планшет Apple давно и уверенно доминирует. Например, iPad широко используется в качестве кассового терминала, а в некоторых авиакомпаниях планшет применяют для регистрации пассажиров и в качестве устройства для доступа к документации. Интересно будет посмотреть, сможет ли Pro x2 отвоевать часть этого рынка.

Что касается технических характеристик, HP предлагает гораздо более широкий выбор конфигураций, чем Apple. Полное название планшета HP — Pro x2?612 G2. Трансформер предлагается с различными моделями процессоров Kaby Lake, Pentium и Celeron. Во всех случаях чипы — двухъядерные, с интегрированным графическим адаптером. Рекордов мощности ждать не приходится, но с моделями на Kaby Lake можно рассчитывать на хороший баланс быстродействия и энергоэффективности.

У всех модификаций по 8 Гбайт оперативной памяти, впаянной в материнскую плату. SSD — от 128 до 512 Гбайт в вариантах с интерфейсами M.2 PCIe NvME и SATA FIPS. Сенсорный ЖК-дисплей Full HD (1920x1280 точек) покрыт защитным стеклом BrightView или более прочным Corning Gorilla Glass 4. Порт USB 3.1 Type C можно использовать для быстрой зарядки — батарея заряжается наполовину всего за полчаса. Есть также порт USB 3.0 Type A.

Клавиатура, носящая название Collaboration Keyboard, имеет ряд специальных клавиш, например для совершения голосовых и видеозвонков, а еще на ней есть держатель для пера: Pro x2 поддерживает работу со стилусом и функции «цифровых чернил» Windows 10.

«Футляр» Retail Case 12 превращает планшетную часть HP Pro x2 в кассовый терминал

Стоит отметить наличие встроенных акселерометра, магнитометра, гироскопа, а также датчиков близости и света. Такой набор встретишь не у каждого планшета, но Pro x2 рассчитан на широкий круг отраслевых применений, от розничной торговли и медицины до строительства и выездных работ. Поэтому планшет еще и оснащен рядом функций безопасности, ридером смарт -карт и съемным SSD. Съемная задняя панель обеспечивает удобство доступа к комплектующим для ремонта.

Еще HP предлагает ряд аксессуаров, которые, как надеются в компании, позволят планшету завоевать рубежи, удерживаемые iPad. Для Pro x2 можно приобрести футляр повышенной прочности с двумя ремнями — для кисти рук и плечевым. Он также снабжен отверстиями для портов с заглушками и позволяет разместить планшет вместе с клавиатурой.

Другой футляр, Retail Case 12, превращает планшетную часть компьютера в кассовый терминал, который можно носить с собой или установить на специальную подставку с кронштейном.

Важно отметить, что сколько бы любители ПК ни указывали на ограничения iPad с точки зрения возможностей операционной системы и аппаратного обеспечения, Apple неизменно удавалось находить своим планшетам применение в бизнесе. HP Pro x2 — смелая попытка переломить ситуацию. У аппарата есть шансы на предприятиях, где уже используются ПК с Windows, но делать прогнозы о том, удастся ли Pro x2 добиться успеха, пока еще рано.

Купить номер с этой статьей в PDF