Объединение гиперконвергентной инфраструктуры VxRail с платформой EMC Enterprise Hybrid Cloud, предлагаемое компанией Dell EMC, упростит организациям среднего размера процесс создания частных облаков.

Инфраструктура VxRail, состоящая из вычислительных и сетевых компонентов, а также компонентов хранения данных, опирается главным образом на программное обеспечение VMware (включая пакет vRealize Suite), которое позволяет клиентам самостоятельно создавать виртуальные машины и виртуальные массивы хранения VMware vSAN. Инфраструктура VxRail была представлена около года тому назад, и на сегодняшний день около тысячи клиентов приобрели уже более 8 тыс. ее узлов, а общие масштабы продаж компонентов хранения превысили 65 Пбайт.

Но теперь VxRail можно будет дополнить программным обеспечением EMC EHC, которое позволяет автоматизировать создание и управление виртуальными машинами, а также использовать инструменты поддержки жизненного цикла приложений Chef и Puppet. В перспективе планируется подключение к гибридным облакам партнеров — к Amazon Web Services и VMware vCloud Air, а также к облакам Microsoft Azure и Virtustream.

«Объединение VxRail и EHC поможет нам вывести свои интегрированные предложения в совершенно иной сегмент рынка, — указал старший вице-президент направления EMC EHC Питер Каттс. — Инфраструктуру VxRail можно развертывать в небольших кластерах, начиная с трех узлов, а затем постепенно дополнять их новыми узлами. Таким образом, VxRail превращается в широко масштабируемую систему для небольших и средних предприятий».

Сочетание EHC с VxRail предоставляет небольшим и среднего размера предприятиям максимально доступный вариант развертывания интегрированного облачного программного обеспечения и инфраструктуры

Другие гиперконвергентные платформы EMC, а именно VxBlock и VxRack, предназначены для построения более крупных систем. VxBlock объединяет оборудование Cisco UCS с компонентами хранения EMC, а VxRack представляет собой стоечную систему на базе виртуальных средств хранения ScaleIO с поддержкой гипервизоров, не имеющих отношения к VMware, и даже чисто аппаратной инфраструктуры.

Директор Gartner по исследованиям рынка конвергентных систем Пол Делори указал, что облачные вычисления являются вторым по популярности сценарием использования предварительно сконфигурированных инфраструктурных систем. Лидером здесь остается инфраструктура виртуальных рабочих столов.

Сочетание EHC с VxRail предоставляет небольшим и среднего размера предприятиям максимально доступный вариант развертывания интегрированного облачного программного обеспечения и инфраструктуры, который дает возможность начинать с малой конфигурации и наращивать ее по мере роста потребностей в сервисах частных и гибридных облаков.

В рамках MWC компания Samsung продемонстрировала базирующиеся на Exynos 8895 очки виртуальной реальности нового поколения, не требующие для работы смартфона. Чипсет поддерживает экраны с разрешением 3840 х 2400 и 4096 х 2160 точек, что актуально как раз для VR-очков (чем выше разрешение установленных в них дисплеев, тем больше вероятность, что пользователь не увидит отдельные пикселы).

По словам Делори, ведущей конвергентной системой на рынке сейчас считается Nutanix, но VxRail и Simplivity (последняя недавно была приобретена HPE) уже готовы предложить альтернативу. Использование для платформы VxRail сценариев поставки «под ключ» поможет расширить сферу ее применения.

Купить номер с этой статьей в PDF