Компания Samsung представила новый восьмиядерный чип, сочетающий в себе функциональность специализированного процессора, гигабитного модема LTE и отдельного блока для обеспечения безопасности приложений. Вполне вероятно, что он появится в новом флагманском смартфоне Galaxy S8, который будет выпущен в скором времени.

Компания уже приступила к массовому производству процессора Exynos 9 Series 8895. В Samsung сообщили, что предназначен он для смартфонов, шлемов виртуальной реальности и автомобильных развлекательных систем.

Это первый чип, изготовленный по новой 10-нанометровой технологии FinFET, которая обеспечивает 27-процентный прирост производительности и 40-процентное снижение энергопотребления по сравнению с предыдущей 14-нанометровой технологией.

Восьмиядерный процессор оснащен четырьмя основными ядрами Samsung второго поколения и четырьмя ядрами ARM Cortex-A53. Используется технология межсоединения Samsung Coherent Interconnect (SCI), обеспечивающая согласованность функционирования кэш-памяти и построение гетерогенных архитектур, которые ускоряют выполнение вычислений в приложениях искусственного интеллекта и глубинного обучения.

Exynos 8895 — первый чип Samsung, изготовленный по новой 10-нанометровой технологии FinFET, которая обеспечивает 27-процентный прирост производительности и 40-процентное снижение энергопотребления по сравнению с предыдущей 14-нанометровой технологией    
Источник: Samsung 

Графика в Exynos 8895 обрабатывается с помощью графического процессора ARM Mali-G71. Мультиформатный кодек поддерживает запись и воспроизведение видеоконтента с максимальным разрешением 4K UHD на частоте 120 кадров в секунду. Поддерживаются новейшие видеокодеки, в том числе HEVC (H.265), H.264 и стандарт сжатия видео VP9.

Новый чип имеет отдельный блок для проведения мобильных платежей и обеспечения безопасности приложений на основе распознавания отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Блок Vision Processing Unit (VPU) для машинного зрения используется при решении задач, связанных с обнаружением движения, распознаванием образов, видеослежением и регистрацией объектов.

Связь осуществляется посредством гигабитного LTE-модема с агрегированием пяти частотных каналов (five carrier aggregation, 5CA). При этом пропускная способность входящей связи может достигать 1 Гбит/с (5CA), а исходящей — 150 Мбит/с (2CA). Объединение несущих позволяет увеличивать скорость передачи данных за счет комбинации нескольких частотных спектров.

Информацию о том, появится ли новый процессор в телефонах старшего класса, например в Galaxy S8, в Samsung пока не комментируют, но некоторые особенности чипа позволяют судить о функциональных возможностях будущих телефонов.

Купить номер с этой статьей в PDF