В условиях постоянно растущей интенсивности цифровых атак Microsoft призывает подписать Цифровую женевскую конвенцию. Президент корпорации и ее директор по юридическим вопросам Брэд Смит в своем блоге заявил о желании технологического гиганта защитить мирное использование Интернета международными законами.

В манифесте, опубликованном вместе с выступлением Смита на конференции RSA в Сан-Франциско, говорится о необходимости систематизировать последние международные нормы, касающиеся кибервойн, и создать независимое агентство, которое анализировало бы кибератаки и адекватно реагировало на них.

Брэд Смит: «Технологический сектор должен строго соблюдать нейтралитет в сфере кибербезопасности»

Смит также призвал технологическую отрасль объединиться для защиты пользователей.

Подобные меры, по его мнению, необходимы, поскольку война в киберпространстве затрагивает инфраструктуру, которая управляется и обслуживается частными компаниями, в том числе и Microsoft.

«У всего этого есть и другие последствия, — добавил Смит. — Сегодня технологический сектор первым отвечает на интернет-атаки со стороны других государств. Кибератаки, инициированные государством, получают отпор прежде всего со стороны частных лиц, а не атакованного государства».

Технологическим компаниям следует объединиться в сфере кибербезопасности для защиты пользователей.

«Даже в условиях роста национализма глобальный технологический сектор должен вести себя в сфере кибербезопасности подобно нейтральной цифровой Швейцарии, — пишет Смит. — Мы будем помогать клиентам и защищать их повсюду. Помощи в атаках наша компания, напротив, не оказывает. Необходимо сохранять имеющееся в мире доверие. Любому государству, независимо от проводимой им политики, нужна такая национальная и глобальная ИТ-инфраструктура, которой оно могло бы доверять».

Технологическим компаниям следует учредить агентство, которое будет играть ту же роль, что и Международное агентство по атомной энергии. В его состав должны войти представители госструктур, частного сектора, научных кругов и гражданского общества. Эта новая группа будет уполномочена проводить расследования атак и принимать соответствующие меры в отношении провинившихся государств.

Купить номер с этой статьей в PDF