Лишь в 14% организаций по всему миру функционируют автоматизированные или самоуправляемые сети, в большинстве — 63% — сетевая инфраструктура остается на начальных уровнях управления вручную и без гарантий соответствия именно тем задачам, которые ставит бизнес. Эти данные отчета IDC были обнародованы на ежегодной европейской конференции Cisco Live в Берлине.

Аналитики приходят к выводу: текущее состояние сетевой среды в компаниях не отвечает их стремлению стать цифровым бизнесом, и этот факт хорошо осознается многими. В ближайшие два года привести свою сеть в соответствие с новыми требованиями намерены 45% организаций, то есть ожидается более чем трехкратный рост по сравнению с сегодняшней ситуацией, а в Европе — и того больше: по данным IDC, число компаний с сетевыми технологиями, адаптированными к задачам цифровой трансформации, через два года вырастет почти в четыре раза.

Неудивительно, что гранд сетевой индустрии уделяет такое внимание потребностям бизнеса в этой области. В компании стремятся донести до своих заказчиков идею, что сейчас, когда их насущной задачей становится цифровизация, значение сетевой инфраструтуры трудно переоценить. Цифровой бизнес — это применение технологий Интернета вещей, мобильность клиентов и персонала, опора на облачные вычисления, а все перечисленное нереализуемо без соответствующей сетевой поддержки. Но еще нельзя забывать о растущих угрозах и уязвимостях различной природы, защита от которых тоже в огромной степени зависит от состояния корпоративной сети. «Ваша сеть должна быть готова к цифровому бизнесу, и мы готовы помочь вам успешно пройти этот путь» — таков был основной посыл Cisco Live 2017.

Современные сетевые технологии ориентированы прежде всего на обеспечение быстрых и надежных соединений. Для цифрового бизнеса этого недостаточно, утверждают в Cisco. «Чтобы стать цифровой компанией, нужно иметь возможность быстро и гибко реализовывать цифровые сервисы, — отметила Венди Марс, вице-президент Cisco Enterprise Business Group. — А значит, нужна соответствующая сетевая архитектура, такая как Cisco Digital Network Architecture».

Как пояснила Марс, базовые принципы, заложенные в DNA, — это виртуализация сети, интеграция механизмов защиты в компоненты сетевой инфраструктуры, использование аналитики для понимания происходящего в сети и возможности принимать превентивные меры, полная автоматизация и высокоуровневое управление на основе заданных политик и потребностей приложений. Cisco в последние два года вкладывает в разработку DNA значительные инвестиции, сообщили на Cisco Live. Выпущенный около полутора лет назад программно-определяемый контроллер APIC-EM — центральный компонент для реализации DNA — уже взяли на вооружение почти 2 тыс. клиентов.

«Ваша сеть должна быть готова к цифровому бизнесу, и мы готовы помочь вам успешно пройти этот путь» — таков был основной посыл форума Cisco

На форуме анонсировали несколько технологий, которые расширяют возможности DNA для различных составляющих корпоративной инфраструктуры — филиальных сетей, колокации, публичных облаков. Так, новый специализированный сервер Cisco ENCS 5400 Series предназначен для быстрого развертывания средств виртуализации сетевых функций в филиальных сетях. Утверждается, что эта платформа ускорит в филиалах ввод в действие всех необходимых сетевых сервисов (маршрутизации, защиты, оптимизации подключения к глобальным сетям и др.) с дней до минут и даст возможность эффективно удаленно управлять ими.

По словам Марс, для Cisco сейчас один из приоритетов — понять возможности и актуальные задачи цифровизации в определенных отраслях, чтобы выходить с правильными предложениями на заказчиков в этих вертикалях и выстраивать экосистему цифрового бизнеса с учетом их потребностей. Такой отраслевой анализ нашел отражение в работе под названием Digital Vortex, подготовленной совместно Cisco и швейцарской бизнес-школой IMD. В ней, помимо прочего, детально описано, какие преимущества компаниям может обеспечить цифровизация, показаны точки приложения усилий, чтобы добиться успеха на этом пути.

На форуме наряду с технологическими новинками компания анонсировала несколько сервисов, призванных помочь клиентам привести свою сеть в соответствие задачам цифрового бизнеса. Онлайн-инструмент самостоятельной оценки сетевой инфраструктуры даст клиенту текущую картину состояния сети, а, воспользовавшись консалтинговыми услугами DNA Advisory Services, клиент сможет получить высококвалифицированную помощь в выработке стратегии ее цифрового преобразования.

Купить номер с этой статьей в PDF