В 2011 году Стив Джобс представил городскому совету Купертино планы нового головного офиса компании — Apple Park. Прошло шесть лет, и вот штаб-квартира готова к открытию.

Комплекс общей площадью 260 тыс. кв. м, похожий на «летающую тарелку», отделанную изогнутыми стеклянными панелями, создан в соответствии с замыслом Джобса. В память об основателе компании аудитория на тысячу мест в здании будет носить название «Театр Стива Джобса». Apple Park разместился на территории 700 тыс. кв. м, которую превратили в природный заказник, призванный служить центром взаимодействия и творчества.

Раньше здесь располагались «каменные джунгли» Hewlett-Packard, а теперь на их месте — 9 тыс. деревьев, дорожки для прогулок и бега трусцой общей протяженностью 3 км, фруктовый сад, лужайка и пруд. Как утверждают в Apple, новая штаб-квартира компании — самое большое в мире строение с естественной вентиляцией, которому девять месяцев в году не понадобятся ни отопление, ни кондицинирование воздуха. На крыше здания размещены солнечные батареи общей мощностью 17 МВт.

«Замыслы Стива по поводу Apple продолжают воплощаться и после его смерти, — заявил генеральный директор Apple Тим Кук. — Джобс хотел, чтобы Apple Park стал центром инноваций на долгие годы. Рабочие пространства и парковая зона задуманы так, чтобы вдохновлять наших специалистов и благотворно влиять на окружающую среду. Мы создали одно из самых энергоэффективных зданий в мире — наш кампус будет целиком работать на возобновляемой энергии».

Комплекс общей площадью 260 тыс. кв. м, похожий на «летающую тарелку», отделанную изогнутыми стеклянными панелями, создан в соответствии с замыслом Стива Джобса

Источник: Apple

Воплотить замысел Джобса в жизнь Apple помогла компания Foster + Partners, и не будет преувеличением назвать получившееся грандиозным. Как пишет Reuters, рекомендации по архитектурному проектированию от Apple были невероятно подробными, например в них было требование о том, чтобы в гигантских изогнутых стеклянных панелях, которыми отделано здание, не отражались вентиляционные отверстия и трубы. Руководители строительных работ, опрошенные Reuters, сообщили, что кнопки в лифтах здания напоминают клавишу Home на iPhone, и даже туалеты отличаются элегантностью, присущей устройствам Apple. Дизайнеры не обошли своим вниманием даже самые мелкие детали вроде порогов и дверных ручек.

Строители работали только в перчатках, чтобы не запачкать материалы: когда Apple Park откроется, в его архитектуре будут видны лишь «отпечатки пальцев» Джобса, которому 24 февраля исполнилось бы 62 года.

Посещать Apple Park смогут не только сотрудники компании, но и все желающие. Для тех, кто хочет увидеть шедевр Джобса воочию, на территории кампуса будет действовать центр для посетителей с магазином Apple Store и кафе.

Купить номер с этой статьей в PDF