Блокчейн стремительно завоевывает место под солнцем и, как показала конференция «Технологии блокчейна: платформы, архитектуры и опыт реальных проектов», проведенная 28 февраля издательством «Открытые системы», становится важной составляющей стратегии развития многих компаний (см. статью «Блокчейн вышел на уровень советов директоров» в этом выпуске Computerworld Россия. — Прим. ред.). А спустя пару дней эта технология дебютировала в российской политике: Партия роста объявила о появлении системы «Люди роста» на базе Waves Platform — блокчейн-платформы одноименной компании.

Главной чертой системы станет специальная партийная валюта, Upcoin, на которой будет основана партийная программа лояльности. «Апкоины» можно будет зарабатывать, участвуя в различных мероприятиях, получать в знак поддержки от соратников, расплачиваться ими за услуги компаний.

Платформа позволяет выпускать и новые внутренние валюты. Например, при голосовании по какому-либо вопросу всем зарегистрированным партийцам будет выдаваться по одной единице валюты, ее можно перевести тому, чье предложение им больше по душе. Как полагает председатель Партии роста Борис Титов, это позволит проводить голосования прозрачно и молниеносно.

Александр Иванов рассказывает о достоинствах децентрализованных систем

Идея использовать блокчейн для голосования не нова, но впервые, пожалуй, эта технология становится организационной основой для партийного строительства в целом.

Со временем, считает Титов, можно было бы запустить аналогичную систему общероссийского масштаба. Граждане голосовали бы со своих компьютеров, подсчеты голосов производились бы мгновенно, не было бы необходимости в счетных комиссиях, наблюдателях от партий и т. д.

Пока же у партии главная задача — провести своих кандидатов на муниципальных выборах в Москве уже в текущем году. Кандидатам от партии будет выдан кредит в Upcoin для обучения на специализированных курсах в МГИМО. Кредит частичный — желающим стать депутатами надо будет заплатить еще тысяч по десять более привычными рублями.

Если обученный не захочет по каким-то причинам отдавать кредит, то ему предложат кредит как-то отработать. Но если же он и это сделать откажется, то все, что сможет партия, как признал Титов, — наказать его презрением. Конвертация Upcoin в рубли не предусмотрена.

Для разработчика платформы проект с Партией роста в большей степени имиджевый, отметил Александр Иванов, генеральный директор Waves. Больших денег (компания предоставляет платформу бесплатно, оплачивается поддержка и консалтинг) он не принесет. С другой стороны, надо же с чего-то начинать выход на новые рынки. Другие партии пока интереса к технологии не проявляют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF