Давос беспроводных технологийПроходящая в Барселоне выставка Mobile World Congress (ее с полным правом можно теперь называть Давосом беспроводных технологий) в этом году стала особенно важным событием: в мире мобильных систем сейчас происходит целый ряд очень серьезных сдвигов.

Еще в преддверии MWC было выпущено множество пресс-релизов, связанных с 5G. Никого уже не удивляет, что мобильные сети следующего поколения обещают не только увеличение скорости. Помимо этого они позволят связать друг с другом большое количество устройств, причем к их числу относятся не только телефоны, планшеты и портативные компьютеры.

Наверное, окончательного утверждения спецификаций 5G консорциумом 3GPP придется ждать еще несколько лет, но компании Ericsson, Intel, GE и ряд других уже сейчас объявили о начале тестирования и выпуске опытных образцов соответствующего оборудования.

Участники индустрии мобильной связи так стремятся перейти на технологии пятого поколения, что запланировали переходный этап: систему, которую можно назвать «почти 5G», но которая будет готова на год раньше.

Основы «истинного» 5G должен заложить радиоинтерфейс, которому дали название 5G NR (New Radio). Прямо в Барселоне ряд крупнейших поставщиков оборудования и операторов договорились об ускорении разработки стандарта нового поколения, а трамплином к нему должен стать промежуточный вариант, который справится с некоторыми применениями, планируемыми для 5G, но будет готов к крупномасштабным испытаниям и внедрениям не в 2020-м, а уже в 2019 году.

Перехода на 5G ждут как операторы, так и поставщики оборудования сетей. Операторы смогут предлагать новые сервисы, например, мультигигабитные широкополосные соединения и пакеты услуг для устройств Интернета вещей и соединенных автомобилей. А производителям оборудования 5G может помочь покончить с «засухой» продаж, последовавшей за развертыванием сетей LTE.

Ожидается, что работа над спецификацией 5G NR, которая войдет в стандарт 3GPP Release 15, завершится к 2020 году, после чего могут начаться крупномасштабные развертывания. Как объясняют приверженцы промежуточной версии, получившей название Non-Standalone 5G NR, она сохранит возможность использования приемопередатчиков LTE, но добавит специальный режим, подходящий для некоторых применений, планируемых для 5G.

Согласно прогнозам Intel, к 2020 году средний пользователь Интернета будет потреблять 1,5 Гбайт трафика в день, общий же объем ежедневного видеотрафика будет измеряться петабайтами.

Объем данных, которые собираются и пересылаются на все более быстрые серверы в мега-ЦОД для последующего анализа и обработки, неуклонно растет. Развитие сверхбыстрых сетей передачи данных 5G позволит отправлять в ЦОД еще больше информации. Серверы уже сейчас перестраиваются с учетом растущих требований к обработке данных. Одной из ключевых тем, обсуждавшихся поставщиками компьютерной инфраструктуры на MWC, стала организация вычислений на оконечных узлах сети. Сюда относятся вычисления как на промежуточных серверах, так и непосредственно на оконечных устройствах.

MWC 2017 продемонстрировал — в мире мобильных систем сейчас происходит целый ряд очень серьезных сдвигов

Интернет вещей занял на MWC одно из центральных мест. Подключенные дома, подключенные автомобили, Промышленный интернет и прочая умная инфраструктура — все это было представлено в Барселоне.

«Умные бытовые устройства, облегчающие нам жизнь, стали, пожалуй, главной темой на нынешней MWC, — говорится в пресс-релизе английской аналитической компании Ovum. — Концепция предусматривает появление целого ряда устройств и услуг, повышающих качество повседневной жизни клиентов, начиная от счетчиков электроэнергии и заканчивая средствами медицинского контроля, умными автомобилями, холодильниками и стиральными машинами».

Естественно, участники выставки не ограничились одними лишь высокими материями 5G и Интернета вещей — было представлено и множество других устройств. Компания Samsung не стала анонсировать на MWC новые флагманские модели, что создало почву для выстраивания догадок о сроках презентации смартфона Galaxy S8. Зато LG продемонстрировала G6. Впрочем, список флагманов -­дебютантов был гораздо длиннее. Центральное место на выставке заняли устройства Android, тогда как Apple, как обычно, ее игнорирует.

Кое-что мы увидели и в этой области — производители представили одну-две модели умных часов, хотя пик интереса к новому формфактору, пожалуй, уже пройден. Особого шума вокруг новых умных часов мы сегодня не слышим. Разве что ходят слухи о грядущей презентации устройства Apple Watch Series 3, но на MWC ее, в любом случае, не состоялось.

Купить номер с этой статьей в PDF