Ansible — это своего рода Родни Дэнджерфилд из портфеля программного обеспечения Red Hat: «к нему нельзя относиться неуважительно» (Родни Дэнджерфилд — популярный американский комик. — Прим. ред.). Несмотря на то что этот набирающий популярность инструмент автоматизации управления конфигурациями помогает Red Hat продавать свои решения для гибридных облаков (заключено шесть сделок на сумму более миллиона долларов и одна — на сумму более 5 млн долл.), ни один финансовый аналитик на недавней конференции компании не поинтересовался прогрессом в области Ansible. Почему? Все они зациклены на OpenShift, и, возможно, правильно делают. OpenShift — наиболее вероятный претендент на трон Red Hat Enterprise Linux.

Но для тех, кто хочет понять замысел Red Hat, разобраться в Ansible просто необходимо. Как заметил генеральный директор компании Джим Уайтхерст, Ansible привлекает множество организаций, которые не являются типичными клиентами Red Hat. Однако во многом Ansible — часть стратегического плана Red Hat по превращению работы с занимательными программами из разряда Open Source в рутину, а скуку эксплуатации унаследованных информационных систем — в яркий квест.

Ansible — простая автоматизация процессов, выходящая за рамки DevOps

Каким бы важным ни казалось программное обеспечение OpenShift, превращение его в фетиш за счет Ansible было бы ошибкой. К счастью, если судить по информации Stack Overflow, предприятия вряд ли совершат такую ошибку. Как видно из этого рейтинга, интерес к Ansible заметно превышает интерес к продуктам первого поколения на рынке автоматизации DevOps: Puppet и Chef. (Stack Overflow — популярная система вопросов и ответов о программировании. — Прим. ред.)

Корпоративные заказчики приобретают у Red Hat самое разное инфраструктурное ПО, которым в дальнейшем нужно управлять. А поскольку они ищут решения для автоматизации ИТ и управления конфигурациями, то Ansible взлетает на самую вершину благодаря поддержке Red Hat и отказу от использования агентов, что выгодно отличает этот инструмент от Puppet и Chef.

Как вспоминает Уайтхерст, Red Hat купила Ansible, чтобы управлять контейнерами без привлечения агентов, и получила при этом неожиданный бонус — инструмент, который клиенты могут использовать для Интернета вещей, сетей и информационной безопасности. На эти приложения Red Hat не нацеливалась, но обладание ими, безусловно, радует.

По оценкам Stack Overflow, интерес к Ansible заметно превышает интерес к продуктам первого поколения на рынке автоматизации DevOps: Puppet и Chef   
Источник: Matt Motor/Flickr, CC BY SA 2.0

 

Цель Ansible: будучи скучными, станьте по-настоящему хорошими

Казалось бы, все это должно сделать Ansible весьма привлекательным. Но не совсем так. По сути, весь план Red Hat построен на надежности и… скуке. Как заметил аналитик Redmonk Джеймс Гавернор, «предприятия доверяют Red Hat как раз потому, что компания делает Open Source скучным».

Действительно, Red Hat добивается успеха в определенной степени потому, что является доверенным партнером, не только делая яркие новые вещи наподобие Kubernetes предсказуемыми и устойчивыми, но и успешно перемещая унаследованную рабочую нагрузку из частных ЦОД в публичные облака.

Для Red Hat унаследованные технологии — не только прошлое, но и будущее. «У нас очень хорошие перспективы в части разработки инструментария Java корпоративного класса», — произнес Уайтхерст. На этих словах, признаюсь, я задремал. Но тут же меня разбудила следующая фраза: «Возможно, за Java и нет будущего, но мы делаем отличную работу, перенося старый мир в новый и помогая людям открывать для себя новые возможности».

Нельзя сказать, что Уайтхерст относится к Java с пренебрежением. Вовсе нет. Он просто сравнивает Java с блестящими новыми языками вроде Google Go и Rust, от которых программисты в восторге, и признает при этом, что Java все равно сохраняет в корпоративной среде огромный вес. Каким бы волнующим ни казалось стремление к сияющему будущему, большинство предприятий погрязли в огромных объемах унаследованного программного обеспечения, значительная часть которого написана на Java. Для перехода в облако им нужна помощь.

И здесь Ansible может оказать необходимое содействие, автоматизировав ряд рутинных функций в процессе перемещения ИТ-ресурсов с территории предприятия в гибридное (а в конечном итоге и в публичное) облако.

Короче говоря, Ansible является частью стратегии Red Hat по переделыванию яркого в скучное, а скучного в яркое. У этого инструментария нет такой прессы, как у OpenShift, но Ansible — важный компонент стратегии Red Hat в области гибридных облаков, которая, похоже, должна сработать.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF