На традиционной суперкомпьютерной конференции SC17 представители компании AMD и ряда ее партнеров объявили о доступности систем высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC) на основе центральных процессоров AMD EPYC и графических чипов AMD Radeon Instinct. В ходе презентации представители AMD пояснили, что в компании хотят сделать суперкомпьютеры доступными для широкого применения в корпоративных ИТ-системах и небольших центрах обработки данных.

Еще один компонент новых решений — ROCm, созданная в AMD реализация фреймворка параллельных вычислений OpenCL. В компании объявили о выходе новой версии ROCm, упрощающей разработку систем глубокого обучения и формирования умозаключений. В числе других особенностей ROCm 1.7 — поддержка самых новых видеопроцессоров Radeon и фреймворков глубокого обучения TensorFlow и Caffe.

В AMD принимают предварительные заказы на HPC-серверы и комплексы [SMART] Rack P47, планируя начать поставки в первом квартале 2018 года   
Источник: AMD

Как заявляют в AMD, суперкомпьютерные системы на основе чипов EPYC 7601 могут обеспечивать втрое более высокую производительность в расчете на доллар, чем аналоги на Intel Xeon Platinum 8180M. В качестве целевых рабочих нагрузок для таких систем в AMD перечисляют машинное обучение; моделирование погоды, гидродинамических процессов и месторождений полезных ископаемых; а также анализ и моделирование ДТП и крушений самолетов.

В качестве образца на SC17 была продемонстрирована система P47 компании Inventec. У нее один процессор EPYC и четыре видеочипа Radeon Instinct MI25, каждый из которых обеспечивает пиковое быстродействие 12,3 TFLOPS при обработке чисел одинарной точности.

Еще один анонс — [SMART] Rack P47, созданный в компании AMAX программно-аппаратный комплекс архитектуры Rack Scale для крупномасштабных развертываний, который обеспечивает вычислительную мощность до 1 PFLOPS и имеет до 10 Тбайт памяти DDR4 в расчете на стойку.

В AMD принимают предварительные заказы на HPC-серверы и комплексы [SMART] Rack P47, планируя начать поставки в первом квартале 2018 года. В компании сообщили, что системы высокопроизводительных вычислений на основе нового решения готовы предложить еще ряд партнеров, в том числе Asus, BOXX, Gigabyte, HPE, Penguin, Silicon Mechanics, Supermicro, Synnex и Tyan.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF