От слухов, то и дело возникающих вокруг iPhone X2, наверное, все уже устали, но новая публикация проливает свет на функции, которые, возможно, появятся в модели не следующего, а 2019 года. По сообщениям Bloomberg, в Apple работают над созданием трехмерной задней камеры, которая превратит iPhone в устройство дополненной реальности.

Модель iPhone X уже имеет шикарную камеру для селфи. Датчики камеры TrueDepth формируют тысячи точек, отражающих уникальную форму вашего лица. Но Bloomberg сообщает, что для задней камеры Apple готовит нечто еще более современное.

«Датчик, который планируется установить на задней панели, рассчитывает время прохождения луча лазера до объекта и в обратном направлении, — говорится в публикации. — На основании этого можно воссоздать реальную трехмерную картину окружающего пространства. Время прохождения луча будет использоваться передовыми алгоритмами для определения расстояний и выстраивания изображения. Таким образом, отслеживается вся сцена, а не только лицо».

Наиболее очевидной сферой применения такой камеры является дополненная реальность. Тим Кук не раз выражал свое восхищение этой технологией, а Apple, если верить слухам, уже работает над носимым устройством дополненной реальности, которое должно быть представлено в 2019 году.

Слухи о задней камере, оснащенной лазерным датчиком, появляются уже не впервые. Ранее, еще до выпуска iPhone X, Fast Company сообщала о том, что Apple работает над созданием трехмерного вертикального резонатора поверхностно-излучающего лазера, предназначенного для улучшения глубины изображения и автоматической фокусировки основной камеры.

После появления в версии iOS 11 целого ряда функций дополненной реальности iPhone уже способен расставить в комнате виртуальную мебель или разложить виртуальное домино на столе, но камера с лазерным датчиком выведет технологию на новый уровень, позволив объектам распознавать окружающий мир и реагировать на него.

По сообщениям Bloomberg, технология пока находится на начальном этапе разработки, и существует вероятность, что до появления ее в телефонах дело так и не дойдет.

Почему это так важно? Теперь, когда Apple наконец выпустила iPhone с OLED-экраном, слухи о котором ходили долгие годы, компания может сосредоточиться на том, что находится внутри устройства. В iPhone X появилось множество новых решений, но задняя камера осталась, по сути, той же, что была у iPhone 8 Plus. Трехмерная задняя камера откроет перед iPhone X новый мир дополненной реальности, а в сочетании с искусственным интеллектом и машинным обучением технологии Apple станут вполне достойным конкурентом приложению Google Lens, предназначенному для идентификации объектов реального мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF